如何处理MC kv数据过大的情况

MC支持的key的最大长度是250个字节,推荐使用使用较短的key,因为可以节省内存和带宽。支持的Value的最大上限为1M字节(具体可查看拙作MC不能写入超过1M项实践),但太大的对象,会占用较大的内存和带宽,导致较小的QPS,所以通常情况下建议value的大小在10K以下为宜。这要求应用在存储数据的时候,需要更多地考虑数据结构的设计,比如不存储实际的业务数据,改为存储索引数据等。
说明一点,这里的value大小是针对用户传入MC时序列化以后的大小,而不是在MC中实际存储的value大小,因此业务方只需对传入数据大小进行预估即可。
那么当所存的业务数据确实无法再精简时,要怎么处理已获取更好的性能呢?以下总结几种常用的优化方式:

1. 实现轻量级序列化方式

这种方式从根本上减小了value的大小,但是从实现角度上来说会复杂一些,需要应用方自己做序列化和反序列化。java客户端对基本数据类型采用java默认的序列化方式,占用空间较大。因此可以选择轻量级的数据存储方式做序列化,比如使用json或者google protocal buffer进行序列化和反序列化。序列化后,数据bytes[]数组,然后写入MC。读出时,得到byte[]数组,然后再反序列化。

2. 拆分数据

这种方式主要从业务逻辑上去考虑,对大value进行拆分。假设一个key对应了多项业务数据,就可以把这个key拆分成多个key。这里key的名称可以通过加前缀来标识。拆分后如果需要读取这些数据,可以用批量读取接口完成(比如mget)。这样拆分后虽然增多了网络交互,可以把key的访问压力分散到多台机器上,总体性能上会优于单key存储。
如果这些数据不需要每次都全部取出的时候,也可以用prefix的方式存储,把业务数据分多类来存储,但是一个prefix下所有数据都存储在一台机器上,压力还是会集中在单机上。

3. 压缩数据

在数据传入MC之前,先使用压缩算法进行数据压缩,减小数据大小。当使用压缩算法的方式时,建议用户可以先对数据进行测试,避免用压缩算法后反而增大了数据的大小。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 123,301评论 18 134
  • 1.ios高性能编程 (1).内层 最小的内层平均值和峰值(2).耗电量 高效的算法和数据结构(3).初始化时...
    欧辰_OSR阅读 24,876评论 8 244
  • 1、 性能调优 1.1、 分配更多资源 1.1.1、分配哪些资源? Executor的数量 每个Executor所...
    Frank_8942阅读 3,836评论 2 35
  • activity如何传递数据: 打印出来的结果: 这是不是就是安卓清单文件定义的: 我们继续添加第二个Activi...
    木头石头锤子阅读 49评论 0 0
  • 半成品。 画的有点乱了,因为我好困~又熬夜了。
    美杨杨Iris阅读 121评论 0 0
  • 二零一八 四月二十 今晚跟一哥们聊天,顺口提了下自己初恋因为前几天看她发了一条朋友圈,虽然也加着微信但只是偶尔点个...
    子小木又同学阅读 222评论 1 1
  • 昨天跟朋友聊天,说到了恐高,晕血等问题,这些其实都是心理敏感度过高,大脑潜意识认为威胁到了生命安全,处于保护目的而...
    易木成华阅读 114评论 2 2
  • 1.在写作的路上走得越久,你就越明白一件事:好稿子都是改出来的,作品越修改,越有趣。 2.有写作经历的人都有这样的...
    梅苑听雪73阅读 65评论 0 0