修炼记:“人生”这两个字,就是“欢声”和“泪影”四个字砌成的

96
蓝胖说说 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.07.29 22:56 字数 2346

继续修炼记,今天看了楚原先生的获奖感言,值得推荐,修炼到极致,也就是平淡到极致。

修炼记

01

今年的第37届香港电影金像奖在香港举行,香港导演楚原先生步履蹒跚,在一支拐杖的支撑下来到了现场,他站立后,全场起立,掌声不断。

这次他上来领取的是终身成就奖。

这位香港赫赫有名大导演,上台后连说两个义气,一个是大徒弟把这个奖颁给自己,义气。第二个是自己的六岁的孙女,他的绿宝石,在这个时候一般时候该睡了,还是陪伴自己上台,义气。

一个非常平和的老人。

这位老人,继续回顾自己的人生。

——有过辉煌,那时人人都说自己是香港最幸福的导演。

——也有过低谷,拍完几部扑街片后,想拍《天龙八部》。开机前一天,方逸华小姐走来撕了通告不让拍,进办公室第一句话就问他:谁让你拍天龙八部的,亏本了你赔得起吗?!最后两句说,楚原你根本不懂电影艺术!你根本不会拍电影!那时人人又说,他是邵氏公司最难堪的导演。

生的起落不过如此,在这世界上,哪有一帆风顺这一说呢?

他继续说,

但是“人生”这两个字,就是“欢声”和“泪影”四个字砌成的,没什么奇怪的,任何人,无论你昨天多风光,也无论你昨天多失意,明天天亮的时候,你照样要起来做一个人,继续生活下去,因为明天总比昨天好,这就是人生。

全场经久不息的掌声。

而,他如一个老者,散着光芒。在台上款款说出人生的真谛。

很明显,也许,很多人在很多年后,才明白,人生这朵烟花开的再绚烂绚丽,结局转瞬即逝。

02

在面对困顿、面对无望、面对被人不理解、面对讥笑,当事人那种绝望的心情可想而知。

我相信,我们的一生总会遇到这样的情况,即便在这和平年代,我们中间的大部分人也一样无法逃离,就如同一个娇小的身体在风雨中飘荡,一如一叶小舟,随时迎来风浪,谁来颠覆。

每个人面对这样的事选择是不一样的,楚原先生的选择是坚持,不论有成就,还是一塌糊涂,睡醒后又是新的一天。

在六百年前,明朝的杨溥在牢房中也许也在思考这样的话题。

他被残暴果断的朱棣同学给干到牢房,享受老鼠陪伴、饥饿体验感满满的生活,苦并不是对重要的,对于他而言。

对他而言,是无望,随时有被拉出去咔嚓的可能性,对这样的未知就如同人类对宇宙的一样恐惧。

人,在这样的恐惧中,还有活下去的可能性吗?

如果是你,你会做什么?

有人疯了,他活的挺好——杨溥仍在读书,坚持读书,即便明天被干掉,今天也要读书。

很多人都难以理解,这个怪人,把牢房当成了书房,一个污浊的地方、一个朝不保夕的地方,他选择了自己的方式对待无望。

这就是人生,人生在欢声泪影中,他选择自己的活法——勇敢的活下去,不怨不等,主动去活,过好这一天。

心有惦记,才是一个活着的人。

心有无畏,才是一个活着的人。

人生,在他们的眼里,不过就是此时时刻。

03

无法改变未来,就改变现在。

这是多么鸡汤的一句话。即便是这样的一碗汤,我也愿意喝下去。

在西藏的那段时间,好友的父亲去世了,之前查出了癌症,以为还有一段时间,医生也是言辞凿凿的,她也相信了。

她还买了药,说周一再拿来吧;买了吃的,周一再拿来吧。

没有等到周一,老爷子等不及了,驾鹤西去。

那逝去亲人的痛,每个人都会经历,刻骨的无法投机、扑面而来的令人错愕。

那时我知道,我知道所有的安慰都是无力的,人生的苦别人替不了,即便说那么多往后余生,又能帮助多少。

但是,我还是说,望能坚持,在人生这么多无望的节点中,坚持下去,不轻言放弃。


04

我把楚原的这段话转给朋友、转给到群里,我想明白的人一定会明白,不明白的人,也许以后会明白,在人生的路上,我们不过是沧海一粟,坚持的活下去。

这就够了。

新的一周即将开始。

祝愿平安。

蓝胖说说,于金陵。2018年7月29日

————————

终生成就奖得主 楚原 发言全文

请坐,请坐,请坐。

很感谢我的大徒弟冯淬帆,讲义气,从台湾来颁这个奖给我。(对冯淬帆)你先拿着呗。

我相信大家都很想知道我拉着的这个小女孩是谁,她是张家的大小姐(注:楚原原名张宝坚),我们的大姐大,今年六岁,样貌也不错呢。她是爷爷心中的绿宝石,今晚也是够义气,平时八点半就睡觉,今晚熬到十点。跟大家打个招呼吧。——“嗨!”

她呢,是爷爷的绿宝石,平日生活在锦盒之中,所以特别害羞。她现在已经是睡公主,很困了。谢谢你陪爷爷出来,你可以回到锦盒去了。去吧。

把一个终身成就奖,颁给终生没什么成就的楚原,诸位也就是生生逼我说一句——受之有愧嘛。

我的确是受之有愧。

回首半生,青衫人老。在漫长的人生中,有开心时候,但困难的日子也不少,人生大概都是失意倍多,如意少啊。当年我破了香港的卖座纪录(注:1973年《七十二家房客》),老板马上和我签新合同,工资加了十倍,人人都说我是香港最幸福的导演。

十几年后,我的电影不卖座了,拍完几部扑街片后,想拍《天龙八部》。开机前一天,方逸华小姐走来撕了通告不让拍,进办公室第一句话就问我:谁让你拍天龙八部的,亏本了你赔得起吗?!最后两句说,楚原你根本不懂电影艺术!你根本不会拍电影!那时人人又说,我是邵氏公司最难堪的导演。

但是“人生”这两个字,就是“欢声”和“泪影”四个字砌成的,没什么奇怪的,任何人,无论你昨天多风光,也无论你昨天多失意,明天天亮的时候,你照样要起来做一个人,继续生活下去,因为明天总比昨天好,这就是人生。

不说不知道,人生原来和打麻将一样,是有东南西北风的,你打到北风的时候,便又是另外一种人生了。如果你像我一样,老到没活干了,记得年轻时攒点钱。老到像我这样,连终身成就奖这个老人牌都到手了,那你就应该——怎样呢?应该“管他天下千万事,闲来轻笑两三声”。到老的时候,无论外面发生什么事,管他喜怒哀乐,管他恩怨情仇,全部都当他是菩提明镜,笑笑便算。古今多少事,都付笑谈中。

最后我送给大家我喜欢的几句话——当你回首往事时,不因碌碌无能而悔恨,不为虚度年华而羞耻,那你就可以很骄傲地对自己说,你无负此生。

谢谢!

修炼记