原来汽车尾气污染这么大!与我们都相关

汽车尾气有污染这个大家都知道,走在马路上总能闻到尾气的味道灰尘的味道。然后大部分的人都选择自动忽略,觉得大家都能接受也没见出啥问题,应该没那么严重,甚至没啥问题吧。

笔者曾经也是这么认为的,直到老毛病鼻炎越发严重,开始对污染的空气越来越敏感,才开始关注曾经忽视的种种空气相关问题。

所有污染的危害都和剂量有关,不会像毒物那样一天就把人毒倒,不敏感的人甚至察觉不到有啥污染,然而,这些污染在一点点侵蚀着人们的健康。汽车尾气也是如此。

英国空气洁净和环境保护协会曾发表研究报告称,与交通事故遇难者相比,英国每年死于空气污染的人要多出10倍。现在,我们来分析一下汽车尾气中的有害物质。

汽车尾气中含有上百种不同的化合物,其中的污染物有固体悬浮微粒、一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅及硫氧化合物等。一辆轿车一年排出的有害废气比自身重量大3倍。

固体悬浮颗粒:固体悬浮颗粒的成分很复杂,并具有较强的吸附能力,可以吸附各种金属粉尘、强致癌物苯并芘和病原微生物等。固体悬浮颗粒随呼吸进入人体肺部,以碰撞、扩散、沉积等方式滞留在呼吸道的不同部位,引起呼吸系统疾病。当悬浮颗粒积累到临界浓度时,便会激发形成恶性肿瘤。

所以建议大家出行准备个口罩哟!小小口罩用处大,现在口罩分为不同的防护等级,设计也越发美观。比较高级点的带碳滤芯,除了遮挡灰尘外也能吸收其他污染物,最简单的至少也能遮挡下固体颗粒物。为了自己的健康,还是要不嫌麻烦,记得带上口罩,特别是骑车出行的时候。

氮氧化物:氮氧化物主要是指一氧化氮、二氧化氮,它们都是对人体有害的气体,特别是对呼吸系统有危害。在二氧化氮浓度为9.4毫克/立方米的空气中暴露10分钟,即可造成人的呼吸系统功能失调。

碳氢化合物:目前还不清楚它对人体健康的直接危害。但当氮氧化物和碳氢化合物在太阳紫外线的作用下,会产生一种具有刺激性的浅蓝色烟雾,其中包含有臭氧、醛类、硝酸脂类等多种复杂化合物。这种光化学烟雾对人体最突出的危害是刺激眼睛和上呼吸道黏膜,引起眼睛红肿和喉炎。1952年12月,伦敦发生光化学烟雾,4天中死亡人数较常年同期多4000人,45岁以上的死亡最多,约为平时的3倍;1岁以下的约为平时的2倍。

铅:铅是有毒的重金属元素,目前虽使用的是“无铅汽油”,然而“无铅汽油”无铅汽油是指含铅量在0.013g/L以下的汽油,无铅汽油不是含铅量为零的汽油!有研究表明在交通干线两侧100米范围内,大气中含铅量、土壤中含铅量和蔬菜叶片中含铅量均比较高。人体中铅含量超标可引发心血管系统疾病,并影响肝、肾等重要器官的功能及神经系统。由于铅尘比重大,通常积聚在1米左右高度的空气中,因此对儿童的威胁最大。

不少儿童体检时会发现血液中的铅含量有些高,汽车尾气就是其中一个原因。不少家长喜欢推着宝宝去逛街,以为这样带宝宝散步对宝宝的身心都有好处,其实推车的高度较低,正好是铅聚集的高度,长期如此很容易造成宝宝铅超标。

间接危害:尾气在直接危害人体健康的同时,还会对人类生活的环境产生深远影响。尾气中的二氧化硫具有强烈的刺激气味,达到一定浓度时容易导致“酸雨”的发生,造成土壤和水源酸化,影响农作物和森林的生长。近100年来,气候变暖已成为人类的一大祸患。冰川融化、水位上涨、厄尔尼诺现象、拉尼娜现象等都对人类的生存带来了严峻的挑战。而二氧化碳则是地球变暖的罪魁祸首。

推荐阅读更多精彩内容