顶天立地的活着

一个人想要顶天立地地活着,只需要做好两件事就好了:一个是充实自己,另一个是服务他人。前者是向内装正能量,后者是向外散正能量。不管是装还是散,都存在于宇宙的循环往复之间,对我们的人生大有裨益。

我之前制定了两年的积分升华计划,试图通过积分系统来激励自己摆脱厄运。后来发觉这样很容易对积累积分丧失兴趣,整个人也处在堕落与奋进的往复循环之中,痛苦非常。而后我又制定了“创世纪”规划,试图在我的思想深处创造一个辉煌的正能量星空。但持续着持续着,似乎也没有了原先的斗志了。那么,问题究竟出现在哪里呢?

想当初了凡先生曾发心做三万件善事,最终逆天改命。他真的明白了正能量的道理,并完完全全地遵循着它的道理去做了。善事,就是完全不求回报的付出,是“舍”;如果是有所求的善,那就是伪善,是“贪”。现在我们很多人修身养生修着修着就修偏了,原因就在于我们修的不是“舍”而是“贪”。我们每做一件好事就要给自己记一笔帐,盘算着自己今天又积了多少福,赚了多少阴德,这和追名逐利的俗人又有什么区别?

之前的我就犯了这个错误,而且连错了好几年。在过去,我每做一件好事就要给自己积累一点积分,心里还志得意满,认为自己做了好事,很了不起。结果往往坚持不了几天,兴趣一消失就又重新回到了原来的懒散节奏里。我想,这其中就有很大一部分原因在于我根本没有理解“舍得”的含义。我太贪福了,反而失去了招福之心。其实仔细想想,最珍贵的东西根本就是最廉价的,福报这种东西是越舍越有,不过一旦想要独自占有,那它自然就会离你而去了。

一切美好的源泉都在我们的心中。圣人兼济天下,凡人孤芳自赏。现在的我们连独善其身都做不到,一个劲地想着贪贪贪,恨不得把所有好的东西都先给自己用了,甚至在帮助别人的时候都存着功利心。这样的人生如何能够成就?

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这是真正的舍得之心,值得我们每一个人去敬重。当我明白了这个道理,或许也可以转换一下思想,此刻的我所做的一切是为了什么?为了让我和我身边的人都过得更舒心,为了在这百年时光给这个世间留下一些正能量的东西,为了给这个天地的循环注入一股股浩然正气。这么想,胸怀是不是就宽阔了许多?

推荐阅读更多精彩内容