2019年度书单

图片发自简书App

过去的一年里,读的书不多,纸质书和电子书一共阅读了18本。每一本书的阅读都是最适合当下的心境,所带来的自我放松,或解疑答惑,抑或拓展认知。它们的到来,都是为了让我在平凡的生活里,对生命体验的几何倍加。

作家林清玄在《生命的化妆》中说过——“三流的化妆是脸上的化妆;二流的化妆是精神的化妆;一流的化妆是生命的化妆。”

阅读,是对生命的化妆。

生命的不同阶段,对同一本书有不同的见解和领悟。分享在2019年在阅读过程中对我影响比较大的8本书。

图片发自简书App

1、《认知差:你比人生赢家差在哪?》

        作者:周桂伊

在当今快速发展的社会,认知是人与人之间的壁垒。怎样缩小与人之间的认知差呢?答案在自己的心里,一次一次自问自答,一次一次推翻自己,不断地重建,不断地重塑,自我迭代。

人生是一个先做加法,但最终要做减法的过程。无需把自己活成爆款。在物质方面、人际关系、社会网络等,要学会帅选,而不是盲目地全盘跟从。

书中作者提到了一个人人都可以学习缩小认知差的方法:用阅读为“认知账户”充值。

阅读,实际上是每一个人“认知账户”的主要进账项。这个账户是我们认知净资产的数据库管理系统,认知账户的作用就是帮我们在漫长的人生道路上,建立一个可以随时获取红利的认知资产银行。

阅读是认知输入的过程,但能否有价值红利,并不是不断进行存储就可以,而是必须用自己独特的算法设计出信息存储的方法,这样才能不断优化算法,在认知中发掘见识。

而持续的阅读,就是日复一日地在我们的心智银行内管理这种认知资产,通过自身的努力,把无序的存储变成有序的认知。通过长期的积累,把碎片化的内容和认知充分连接起来,这种增量发生的过程,可能就是阅读赋予我们人生“认知账户”最有价值的意义吧。

图片发自简书App

2、《走出剧情》  作者:李雪

这本书打开了我认知边界的另一扇窗,原来很多时候很多事情是活在自己的剧情里,在自己的剧情里转圈圈,有时甚至知道自己在转圈圈,却无法走出圈外。

在众多关系里,大部分人都希望别人能够按照自己的意愿的做事情。一旦别人反向行事,自己便会觉得这人怎么这样?甚至会因为各自想法没有沟通好而产生矛盾。在书中,作者讲到:我们需要做的重要而艰难的功课是——允许。活在真相中,承认真相,允许每个人如他所是。允许每个人如他所是,短短的一句话,满满的大智慧。在生活中,从小事开始践行“允许”,顺势而为,事情要比原来预想的更为顺畅地进行。

“成长,是一个自然而然被爱照见的结果,而不是拼命追求所谓更好的、更正确的自己。” 自我成长不是为了取悦他人,当我们遇到疑问,挫折时,不再满心向外索取,而是回归到自己的内心。

图片发自简书App

3、《迭代:让情商和见识成为你最大的底气》 作者: 薇安

作者从职业发展、个人成长、情商沟通和自我管理四个维度阐述了自己的观点,更多的是把她自己在职场的亲身经历总结出满满的职场干货和金句。

看似她顺利地把握好人生的每个关键节点,毫不费力,殊不知她背后的付出和努力。就像她说的:“努力再努力,努力是成长的基石。努力是一种习惯,只有习惯了努力,才有可能找到方向。”

迭代,非常喜欢的一个词。不断更新迭代自己,是内心深处最大的笃定与底气,从量变到质变。

图片发自简书App

4、《时间看得见》 作者:王潇

第一次看潇洒姐的书《按自己的意愿过一生》,不禁赞叹,一个理性又野性的女性,她真的是按自己的意愿过喜欢的生活。

她一直在不断地探索拓展自己的认知边界,不断地在构建自己的人生结构,不断地把自己这座房子建成自己喜欢的模样,一如初心且坚持不懈。敢于想象,敢于挑战,正如她在【趁早party2017】的演讲说到“想象要狂野,预言要自证。”

在她身上,淋漓尽致地诠释了“野性”这词。“野性”不是蛮横不讲理,而是拥有“野性”的人具有的成长型思维,懂得真正的爱自己,野性而高贵。

图片发自简书App

5、《今天也要认真穿》 作者:黎贝卡

一口气读完这本书,犹如在倾听一位好友的日常碎碎念,却有很多共情的力量。

“心爱的物品之于我们的意义,已经无法用理性的价值来衡量。” 香薰蜡烛、鲜花、口红、香水,它们不一定要有多贵,而是自己喜欢的,能给自己带来一整天的好心情;或是带来自信满满的能量;抑或缓解一天的疲惫。更多的是自我愉悦。

“很多时候,压倒我们的,不是远处的高山,而是鞋子里的一粒沙子。击垮我们的,往往不是那些看上去惊心动魄的难关,而是生活里一件让人突然崩溃的小事。”

很喜欢文中的插画,温暖而美好。

图片发自简书App

6、《北京女子图鉴》作者: 反裤衩阵地

10个北漂女孩,10个人物故事,10种生活方式。她们从不同城市来到北京,只为寻找自我,按照自己喜欢的方式过一生。就像书中写到:“当你即便在一家小民营公司上班,也可以享受到无穷无尽的新展览、新演出、品味不俗的餐厅、格调优雅的咖啡馆的时候;当你发现在这里,即便不去刻意思考,也能在人与人之间的交流中获得更广视野的时候;当你意识到有更多种人生可能性的时候……”

她们从一开始不停犯错,不停受伤,到最终学会选择,学会自愈。“大城市的好,不只是提供许多现成的机会,更会不断启发你、升级你,让你看到新的途径、新的思路、新的领域,然后,你可以亲手为自己创造机会。”

无论是在北京,上海,广州,深圳…… 曾经在这些城市生活过的人更加容易理解书中的真实鲜活的人物故事,代入感更强。在找寻自我的路上,步履不停,将会发现越来越自洽、从容的自己。


图片发自简书App

7、《在不安的世界安静地活》

作者:反裤衩阵地

看完衩姐的新书《北京女子图鉴》,被一位读者安利看《在不安的世界安静地活》。书名并不吸引我去读,觉得有点类似励志类的书,然而,书封面的一段话打动人心,是欣赏的姿态。

“安静不是懦弱,不是事不关己的旁观,不是孤芳自赏。而是内心有力,独立清醒,不随波逐流,不摇摆不定。在花团锦簇五光十色的浮华中,坚守自己的价值与原则,以轻盈的姿态抵御腐蚀的洪流,呵护自己与梦想,还懂得在转身之前送一份拈花微笑的淡定送给自己和身边的人。”


笔下的女主人公是活生生的一个现代独立女性成长的样本,不受限于父母安排的稳定工作,自己跨行找工作,从零开始一路打怪升级,体面地走了20年。书中有很多销售细节值得学习,有感同身受也有受益匪浅。中间的职场升级,个人成长的种种故事起转承合,最后收获了成长和感动。每一份都是她自己细细打磨出来的,犹如散落在各个角落的一颗颗珍珠在海边沙滩上串起一道焕发出光芒万丈的涟漪。

图片发自简书App


8、《世界从不寂静》  作者:祝羽婕

得知祝小兔的新书《世界从不寂静》,两次在实体书店买不到,最后在当当网入手。从迫不及待地想拜读到拿在手上慢慢读,细细品味。

这本书更多的是写她从「时尚芭莎」辞职去伦敦学习自己热爱的艺术美学在伦敦的经历和淋漓尽致地描述自己游过的城市。从巴黎的浪漫,冰岛的神话与对大自然的崇尚,到法国女人和英国女人的优雅旗鼓相当。

书中的一篇文章《抱歉书》,以独特的女性视角解读了在看不透的世间种种让许多人苦恼的问题。语言简洁,却直击人心。

“读书也许可以改变自己的决定,但大多数时候都是润物细无声,并且不能带有功利心,你不能一定要获得什么,一定要有多高的效率。”

喜欢这本润物细无声的好书。

图片发自简书App


阅读不会给你明确的答案,因为书是一座迷宫,但正因如此,它会给你突如其来的惊喜。总有一本书,你不读,你就永远不知道,原来你也有这种困惑,你一直在寻找这个答案。

永远不要停止自我成长,当你遇到疑惑碰壁时,只有自己的知识库和智慧能帮助你解疑答惑。 ​

常听到一句话:“你的气质里,一定会藏着你读过的所有书。”

书籍带给你的所有隐蔽的情感,在某个注定的时刻,一定会与你重逢。