一座城

96
树苶
2017.05.25 23:13* 字数 932

仰首是春,俯首是春。

四月,去了一趟古都,此行一家人为了看一场盛世的花宴,驾车不远前行。

几年不曾去得,不知新貌,与一同窗好友联系,了解大概。许久未联系,觉得很没礼貌,或许让对方有几分愕然……

一早奔途,家人都未吃早点,其实她们在平日里按时按点吃晚饭的,只因我推荐的羊肉汤,被我描述的舌尖诱惑,大家在车里几度忍饥。到达这家汤馆的时候,正值用餐高峰,于人多,我们分头行动,路边的小桌椅分配人占领,端汤的端汤,买饼的买饼,如此的热闹,没有让大家觉得失望,何况美食美食带来的诱惑,在洛阳,早点喝汤也是独有的早餐文化了。

喝了汤,好友送了一位朋友来见我们,彼此互相招呼,许久未见,一向如故,可谓也,君子之交淡如水,就是如此吧!末了,他带我们去了花开最繁的牡丹园,告诉了我们中午吃“水席”的地方,就此别过,因为大家都忙,我忙带家人赏花游玩,他忙各种好友安排接送,毕业了,只有他镇守大本营,固然成了回来人的联络员,

“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,牡丹园的牡丹,各色开放,争相斗艳,喜迎八方宾客,如是,成了城市的另一张名片。

各种叫不上名的品种,引的大家拍照纪念,忘了时间,忘了年龄……

午饭时候,我们出了景区,大家都不曾太饿,我努力推荐,真不同吃水席,感知文化就是感知美食,各地的文化,反映在各地美食上,为吃,找了个华丽的借口。

开车不到十分钟,到了饭店门口,停车位不说,花海般的人群,遥遥无期的等候排位叫座,加上掺杂着吵闹的声音,拒绝了美食。

此间,选择去了母校的门口就餐,胡乱点了些面食将就。如今的学校,比起十多年前,繁华了许多,各种娱乐消遣应有竟有,我读书时,门口只有一家网吧,现在,酒吧,冷饮,洗浴,KTV,一派生机勃勃。唯有一堵院墙隔开了世俗与典雅,谁又占据上风呢?

吃了饭,刮起风来,大明湖也没有了原来的味道,柳絮飘零,显得没有那么可爱。绕湖走了一圈,与佳人白了头……

下午在洛河边玩,大家都倦了,坐下来聊天,期间打开手机在中文班群里互动了一下,老吴发来信息,邀晚上聚聚,因为时间关系,推了他们夫妻的盛情,老吴与娜娜是我们班的金童玉女,毕业了并组成了家庭,也成了我们中文系的一段佳话。

临了,没有带家人去夜里老城的十子街,那里才是你要了解这座城的开始……

日记本