JWT Token

JWT token的组成

头部(Header),格式如下:
{
“typ”: “JWT”,
“alg”: “HS256”
}
由上可知,该token使用HS256加密算法,将头部使用Base64编码可得到如下个格式的字符串:

eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9

有效载荷(Playload):
{
“iss”: “Online JWT Builder”,
“iat”: 1416797419,
“exp”: 1448333419,
…….
“userid”:10001
}

有效载荷中存放了token的签发者(iss)、签发时间(iat)、过期时间(exp)等以及一些我们需要写进token中的信息。有效载荷也使用Base64编码得到如下格式的字符串:

eyJ1c2VyaWQiOjB9

签名(Signature):
将Header和Playload拼接生成一个字符串str=“eyJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJ1c2VyaWQiOjB9”,使用HS256算法和我们提供的密钥(secret,服务器自己提供的一个字符串)对str进行加密生成最终的JWT,即我们需要的令牌(token),形如:str.”签名字符串”。

token在服务与客户端的交互流程

1:客户端通过用户名和密码登录
2:服务器验证用户名和密码,若通过,生成token返回给客户端。
3:客户端收到token后以后每次请求的时候都带上这个token,相当于一个令牌,表示我有权限访问了
4:服务器接收(通常在拦截器中实现)到该token,然后验证该token的合法性(为什么能验证下面说)。若该token合法,则通过请求,若token不合法或者过期,返回请求失败。

Token的优点

(1)相比于session,它无需保存在服务器,不占用服务器内存开销。
(2)无状态、可拓展性强:比如有3台机器(A、B、C)组成服务器集群,若session存在机器A上,session只能保存在其中一台服务器,此时你便不能访问机器B、C,因为B、C上没有存放该Session,而使用token就能够验证用户请求合法性,并且我再加几台机器也没事,所以可拓展性好就是这个意思。
(3)由(2)知,这样做可就支持了跨域访问。

推荐阅读更多精彩内容