心理学书籍推荐

欧文亚隆的《当尼采哭泣》,《疗枕椅上的谎言》,《叔本华的治疗》。

这三个是心理学的小说,可以算是世界上最好的心理学小说了。欧文亚隆是当代存在主义心理治疗的大师。算是趣味读本吧,《当尼采哭泣》我看过四遍,每一次都觉得精彩绝伦。读起来有一种读东野圭吾的感觉。

我是心理动力取向的治疗师,给你推荐都是心理动力方向的书,其它流派不够专业,就不提了。

《我的心理治疗之路》才出版不久的一本书,现今中国最优秀的十五位治疗师讲述他们自己是如何学习心理治疗,如何从业的。

《登天的感觉》岳晓东博士讲述他在哈佛大学进行心理咨询的案例故事,内容条理清晰,文笔浅显,没有专业的名词术语,了解心理咨询的入门必读书。

《心灵的激情:弗洛伊德传》欧文斯通的作品,任何人学心理咨询一定要学习了解弗洛伊德的思想,这本传记是写的最好的,比弗洛伊德的自传还要好。再加上《精神分析引论》《精神分析新论》算是基本了解了经典精神分析。如果没学过经典精神分析,那所学的其它所有治疗理论都是空中楼阁。

《弗洛伊德遇见佛陀》马克爱浦斯坦的作品,整合东西方思想的佳作,西方人对人性、欲望的了解和东方人的观点互相碰撞。

《内在父母与内在小孩的拥抱》本性治疗创始人米杉先生的代表作,对于改善自己的自卑人格,促进自己心灵的整合与成长还是很不错的。

同类型自我成长的书国内首推武志红,《为何家会伤人》《为何爱会伤人》《感谢自己的不完美》《身体知道答案》《梦知道答案》。还有武志红的新作《巨婴国》,是他思想和经验的巅峰。这本书已经被禁了,买不到了,但是网上有电子版。

以上算是心理动力学取向的必读书了。

这些书看了勉强算是心理治疗入门了,专业性比较强的就不说了。上面的书真的看了以后该怎么学,自己就有方向了。学什么东西都是入门最难,入了门就可以自己教自己了。