0417晨读感悟《我的情绪为何总被他人左右》

掌控好自己的情绪,才能掌控好自己的人生。《我的情绪为何总被他人左右》深入剖析了如何识别坏情绪,坏情绪的来源以及如何调教坏情绪。

1、识别坏情绪

坏情绪主要包括:过分烦躁、过分生气、过分抑郁、过分内疚。

其实只要我们感觉自己呼吸不顺畅,心里堵得慌,基本就说明情绪不好了。

其实人都七情六欲,让你每天都开心得像中了五百万一样也不太现实,最主要是不要过度,心情不好很正常,及时调整就好了。

书中讲到过分内疚。说了小明的例子,小明因为模拟考试没考好,就觉得对不起家人,怀疑自己不是读书的料,甚至连走路都抬不起头。我是没有过这种体验的。我印象非常时刻的一次经历,就是有一次模拟考试的卷子发下来了,自己的成绩不尽人意,还有好几处错误都是因为自己粗心造成的。看到周围没有考好的同学,一个个眉头紧皱,脸色铁青,唉声叹气,不时懊恼不已,我居然有种负罪感。因为我心态很放松,我也没有过多的自我怀疑和自我否定,我觉得这只不过是一次考试而已,下次认真复习,更加细心就好了。看到自己和周围的人如此不一样,我还觉得自己是不是不正常呢~原来我从小就有阿甘精神(偷笑~)

2、坏情绪的来源

心理学上有一种“ABC”模型,A是引发情绪的事件,B是我们对它的观点、看法,C是结果,也就是我们的情绪。

其实,最重要的不是一开始的事件A,起决定性作用的而是B,就是我们的看法,影响了我们的情绪。

就像同样半杯水,乐观的人会认为:哇,还有半杯水,会觉得很开心,很有希望;悲观的人认为:哎,只有半杯水了,就会变得沮丧、绝望;

同样的加班,拥有良好心态的人会觉得是领导器重自己,所以愿意把工作交给自己做;心态不好的就会觉得领导故意和自己做对,居然让自己休息时间过来加班,还没有加班工资,那么你会越想越糟糕。

著名的“踢猫效应”就是如此:一父亲在公司受到了老板的批评,回到家就把沙发上跳来跳去的孩子臭骂了一顿。孩子心里窝火,狠狠去踹身边打滚的猫。猫逃到街上正好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却把路边的孩子撞伤了。如果故事中的父亲能够很好地克制自己的情绪,正面看待老板的批评,不去迁怒孩子,就不会造成后面的结果。

3、调教坏情绪

如果我们发现自己已经有了坏情绪,那么一定不能放任它,而要调教它。要警惕绝对化、警惕概念化、警惕糟糕化。

我们遇到事情的时候,往往希望事情朝着自己预想的方向发展,喜欢钻牛角尖,会觉得这件事没做好,就不得了了,喜欢凭借只言片语去评判整个事件,所以情绪很容易恶化。

一旦出现这样的情绪,一定要引起警惕,可以和朋友交流,和家人倾诉,可以健身、听歌、写作,转移注意力,不要任由自己在坏情绪里面沉沦。人都有点喜欢胡思乱想,本来没多大点事,在心里酝酿、发酵以后,可能就成了大问题,所以一定要注意及时调整。

每个人都有自己的情绪,当情绪来临时,我们怎么处理比较好呢?美国总统林肯的故事,也许能够给你一些启发。

一天,陆军部长斯坦顿来到林肯那里,气呼呼地对他说一位少将用侮辱的话指责他偏袒一些人。林肯建议斯坦顿写一封内容尖刻的信回敬那家伙。

“可以狠狠地骂他一顿。”林肯说。

斯坦顿立刻写了一封措辞强烈的信,然后拿给总结看。

“对了,对了。”林肯高声叫好,“要的就是这个!好好训他一顿,真写绝了,斯坦顿。”

但是当斯坦顿把信叠好装进信封里时,林肯却叫住他,问道:“你干什么?”

“寄出去呀。”斯坦顿有些摸不着头脑了。

“不要胡闹。”林肯大声说,“这封信不能发,快把它扔到炉子里去。凡是生气时写的信,我都是这么处理的。这封信写得好,写的时候你已经解了气,现在感觉好多了吧,那么就请你把它烧掉,再写第二封信吧。”

情绪控制得好,不仅可以让自己心情转变得更快,在一些场合甚至会让自己转败为胜哦!

在法庭上,律师拿出一封信问洛克菲勒:“先生,你收到我寄给你的信了吗?你回信了吗?”

“收到了!”洛克菲勒回答他,“没有回信!”

律师又拿出二十几封信,一一地询问洛克菲勒,而洛克菲勒都以相同的表情,一一给予相同的回答。

律师控制不住自己的情绪,暴跳如雷不断咒骂。

最后,庭上宣布洛克菲勒胜诉!因为律师因情绪的失控让自己乱了章法。

你也许会说:“大名鼎鼎的洛克菲勒(美国历史上的最大的石油大王)为什么用如此的手段取胜?”好吧,我们不论这些,也不管洛克菲勒的方法是否正确,但最终的结果是,那个律师因为情绪失控而败下阵来。

生活中,面对不同的环境,不同的对手,有时候采用何种手段已不太关键,而保持好自己的情绪才是至关重要。

有许多人能把情绪收方自如,这个时候,情绪已不仅是一种感情上的表达,而且成了攻防中使用的武器。

情绪处理得好的话,可以将阻力化为助力,帮你解危化险、政通人和。情绪若处理得不好,便容易激怒,产生一些非理性的言行举止,轻则误事受挫,重则违法乱纪。

推荐阅读更多精彩内容