0805晨读感悟 学习忍者

字数 436阅读 41

今天分享的书籍是《如何成为一个学习忍者》,本书教我们如何高效学习。

一、安排“充电时刻”,每天抽出1小时持续地去做简单的事情。

就像我写晨读感悟一样,每天都抽出一小时坚持每天写,哪怕有时候很晚了,眼睛都睁不开了,也要写完才睡觉。安排“充电时刻”需要注意两个原则:一是每天坚持,不能随意打破;二是每天只安排一个充电时刻。

二、学会利用工具,提高学习效率。

工具分为思考工具(如思维导图)组织工具(如待办事项、时间管理)资源工具(如摄影学习课程、得到APP)。根据自己的需求来选择工具,保证产出要高于没有工具,不要被一些无用的信息所诱惑,达到工具的有效利用率。

三、设置“趣味点”——有趣的积分兑换规则。

比如我看书1小时,可以得到0.5个趣味点,2个小时,就可以得到1个趣味点,以此类推。然后用趣味点去换取娱乐的时间、吃喝或者自己想干的事。也就是学习之后给自己一个正面的反馈,有一定的奖励,让自己能够持续地坚持下去,就像小孩子做完作业就可以看电视了一个道理,同样的可以适用到我们的学习生活当中。

                                  by面朝大海

球场上的蓝天

推荐阅读更多精彩内容