听说,你也曾心动。

我很喜欢听李宗盛的歌,他的鬼迷心窍在我还听不懂的年纪就循环过好多遍。

曾经真的以为人生就这样了

平静的心拒绝再有浪潮

斩了千次的情丝却断不了

百转千折他将我围绕

……

是鬼迷了心窍也好

是前世的姻缘也好

然而这一切已不再重要

如果你能够重回我怀抱

是命运的安排也好

是你存心的捉弄也好

苦情歌很多,有些苦情歌写得很苦,情绪也渲染得极大化,但听起来总是有种让人感觉是在对伪痛苦的消费,李宗盛的这种苦情歌,循环起来,如一把刀,生了锈的,钝的,慢慢地割,每循环一遍,就刀入一寸。所以才流传,年少不听李宗盛,听懂已经是暮年。

之前在谷歌搜李宗盛相关信息的时候,有人说,李宗盛的《鬼迷心窍》是写给林忆莲的,林忆莲为了避嫌,只身前往加拿大,李宗盛不顾一切追随,后来写下了他的鬼迷心窍。听歌的时候,我很喜欢拆解和玩味歌词,我五音不全的原因可能就是因为如此。

我曾经被开头那两句狠狠地戳中“曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮”,枯木逢春,缺的不是从来不是四季不轮转,是滚滚江水的一瓢。

用两个词形容这首歌,大概就是心动和无奈。

心动到所有理性都让位于感性的时候,却无可奈何。

在男女感情中,有两种在一起的情感,一种是自发自觉的动心动情,一种是后知后觉的动情,后者是从对方对你好中抽丝拔茧出来的一点动情。

我最近工作之余最感兴趣的就是听一个朋友汇报他的感情情况以及顺便给他出谋划策,虽然我一直自称喜欢帮别人追心仪的对象,但是却从来是停留在理论的层面上,感情这回事,无非是任旁人出谋划策,你都手足无措。

而我,就是太喜欢看别人手足无措了。

我朋友他呢?以往搁在感情世界里面,就是那种女生排着队伍在追,交往过的女朋友也都是别人主动他担任一个挑选的角色,所以,第一次看到他卯足了劲儿要去追别人,我能不惊讶?能不感兴趣?

当然,更多的是我知道,他是真正的动心。

动心是很微妙的,可能你自己窥探不出来,旁人却可以明明白白地看到你怎么幼稚,怎么手足无措,怎么没有理性。

喜欢也是分为两种,一种是理性而克制,一种是感性而失控,动心呢,自然而然属于后一种,当然我不是说失控做出某些违反法律的举动,而是一种迷醉,你的理性全部都跳脱出去,等到它回位时,你会感慨,我怎么能不那么矜持和体面。

心动是顾不上体面的。

就好比我朋友,会明明自己发烧到头晕脑热还在网上搜索着咳嗽吃什么药好,要给人家姑娘远程寄过去,把生活费拿去买了果7后已经见襟捉肘还因为对方一句忙得没吃早餐就远程投喂了一波早餐。

真正心动的感情是不会去计较得失的,有心与无心不是用负不负来衡量的。

在你沉沦的那一瞬间你已经变成那个愿意被打的黄盖,就算对方执杖鞭打你也甘之如饴。但是这种情绪不是等同于自卑,我一直不赞同感情中的自卑,但是却提倡谦卑。

这里要插一个我一直信仰的爱情理论,我把它称为汤勺理论。我曾经和我朋友谈过“基于好”来择偶对象,就是如果对方拥有一锅汤却给我一勺子,我不会和他在一起,但是如果人家只有一勺子的汤,却整勺相送,我肯定会和他在一起。

换句世俗的话说,就是鸡汤文所说的,不是看对方多有钱,而是看对方能为你付出多少?我一个女性朋友说,每周去逛一次海澜之家的人却连一个红包都不给我这种男人我还留着过年吗?

但是,后来发现仅仅是“基于好”的感情是不够的,你收受他所有的甜言蜜语和场场惊喜也没有那么惊慌失措的感觉,恩,怎么形容呢……就是没有那种,你见到饭到很久偶像的感觉。

而且,往刻薄里说,那些因为别人对你好就跟人家在一起的人,难道没有考虑到有一天人家把你的好都收走后,你还剩下什么?往往贪慕别人那点好的人最终那点好也是会被剥夺的。

那,动心产生的感情和只停留在我对你好层面的感情有什么区别呢?

举个例子吧,我有个女性朋友和他前任才分手不到半年,是和平分手的那种,平时大家可以凑成一堆玩狼人杀,元宵前刚刚好是她的生日,我们在群里计划着去哪里为她庆生,他前任一脸雾水地问是什么节日。在今年我生日的时候,一个高中有过纠葛的男生零点准时给我发了祝福,我哈哈哈问了他竟然还记得,他说我每年都记得啊!

一个生日祝福当然不能说什么,但也可以从另外一个反面来讲为求对象而求对象最终的结果注定是可以分一为二的。

人家的好,不是为你独家量制的,可以碰到任何任意一个含有20%可概率的人都可以随意赠送。你怎么能去期待人家对你还念念不忘耿耿于怀,反过来说,既然你已经决定要接受人家的好,那就要做好人家随时抽走的准备。

扯得有点跑题,还是因为今天不忙,想多说点。

QQ空间新开设了一个小秘密功能,相当于以前的树洞。可能是我的朋友都过得太儿女情长,以至于我每天都可以看到她们的感情烦恼。有好几个人问,喜欢一个人是什么感觉、心动是什么感觉?

我忍住当一个情感博主的冲动去评论一番。

心动就是感觉心脏的某一块儿地方松动了,跳出了你大脑思维的控制区,又可以牵扯出你更多的情绪,紧张,开心,失落,可以同一个时间都集合在一起,既温柔又热血。

更简单的就是你意识到你完了。斯人若彩虹,遇上方知有,从此其他人不过是浮云匆匆。

阿汤斯基有一句话来形容心动也是很适合“想戴上最美的面具,又想卸下所有的伪装”,在你的眼中,她千般好万般妙,随意一句话就可以让你拥有大热天喝下冰冻可乐的感觉。

我和杨老师在谈论到怎样算真正喜欢的时候谈到这个话题,说,很久没有体会到心动的感觉了。她说,其实挺艳羡那些可以为了爱情不顾一切的人,但是搁在自己身上就寸步难行了。

承认吧,到了我们这种年纪,对于奉献喜欢已经是在图纸中演练过一百遍要?还是不要?日久生情也是在暗中观察哪点可以迎合你。

以前我很不相信一见钟情,到了现在,我觉得一见钟情啊,或许才是最纯粹的感情,遇到他心一动,就陷进入了,哪管他风餐露宿,平凡普通。

我同事给我讲过一个她朋友的故事,这个故事很神奇,我一直在想着把它写成长篇,心动起来是没有分性别的,她朋友,在经历四段男女恋情后,在抽烟所遇到一个长得很中性的女生,两个人用了一根烟的时间交谈,交谈完,那个女孩子吻了一下她的脸颊。她对我同事说,那一下,突然感觉自己心里松动了,这种感觉除了初恋后就再也没有有过。

心动,从来是不受控的,也有可能是一场兵荒马乱。

如果你还不清楚自己是否心动过,那可以看看知乎上翡柏的答案“如果非要解释个所以然,那大概就是。因为你怕了啊,你看到心里有些理智维持的什么被冲垮了。你失去了骄傲的权利及相当一部分对自我的掌控力,心动的感觉总的来说就是“不在掌控之中,不在预料之中。不在宁静之中,”你知道它不一定就是能带给你温暖和治愈的轻松邂逅,还有可能惊险如一场不可控的车祸。”

但,还是祝你我都能谈一场由心动引发的爱情。

恩……还有一个,从心理学层面来看,看到这里你第一个想到的人或许就是你心动的对象,心动从来不局限于异性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题图/网络 “救命!救命!救命!”一声比一声听着令人心惊。 这是2015年5月24日,寻常的一天,许福成像往常一样...
    虎雅彬阅读 132评论 2 1
  • 好啦,衛風和王風抄写完了,开始鄭風了。 作品原文 缁衣之宜兮⑴,敝,予又改为兮⑵。适子之馆兮⑶,还,予授子之粲兮⑷...
    至简从心阅读 382评论 23 41