整个世界都变美好了

伴着清风,约上阳光,一周,参加GEN(全球生态村联盟的英文缩写)的EDE培训课程及研讨会,把时间浪费在生态村这个无比美好的事情上。

上课的地方,是一处叫沐和静心苑的阳光房。明明暗暗的阳光,透过大大的玻璃顶洒落下来,温暖又舒适。

图片发自简书App

全球生态村联盟CEO Kosha Joubert,一位阳光一样美好的“女神”,她的笑容天使一样的温暖,她的声音天籁一样疗愈,特别是听她唱起“Bella Mama”(美丽的地球妈妈),简直让人陶醉。听她讲课,活泼而又快乐,温和而又坚韧,更重要的是她让我了解了全球生态村并不是国内较为普遍的对生态村的定义,无非只是一个采用循环再生系统的村级行政区域,强调的主要是技术和工程,关于社会发展一笔带过,也没有文化与精神层面的思考。全球生态村是从社群、文化、生态、经济四个维度全系统构建人与人、人与自然、人与自己内心最美好的关系,可以在乡下,也可以在城乡结合部,还可以在城市里。

生态村结合了社区生活方式的优点,同时保有个人私自生活方式的好处。把生态村居民凝聚在一起的是他们共同的价值观,明晰的愿景,以及对想要创造出的社区的期望,所以也叫共识社区。在生态村里,人们可以享有很大的自由以及个殊性,同时又能够体验到与一群志同道合的邻居和朋友共同生活的喜悦,彼此分享、互动,以及一起完成很多计划。在这个爱的空间里的所有事物,从最小的花草到最大的树木,都将会对你和你所爱的人提供服务和爱。它将是一个完美的地方使得你可以持续地实现自我,并且成为最好的你。

生态村虽然是舶来的概念,但在村庄基数最少有60万的中国,已经和美丽乡村的运动一样蓬勃兴起,海潮的三生谷、许工的乐土.根态村都是正在实践中的生态村,从美国赶回听课的艾维农庄创始人王总,给我们描绘了一个他正在做的艾维生态村:40位有共识的新村民,生活在200亩用鱼菜共生和自然农法打造的生态花园里,每人有一个40平米的小房子,意为一个家庭建立起一个“家庭领域”,这个空间以自给自足为目标,能够提供居住其中的大人和孩童所有的需要,同时帮助人们展现他们的巨大潜能。一起摘菜做饭,一起劳作,一起发呆晒太阳,一起捡回田地里的果实,一起认真又清醒地生活,感知身体和心灵的需要,一起读书、喝茶,和好友聚会,一起一本正经地耕读、玩耍和生活,在活得精彩的同时,还能看见美,在能养活自己的前提下,还能尽情浪漫。

图片发自简书App

这个中国版生态村的蓝图迷醉了现场的每一位学员和导师。更让人激动的是,这个时代正在酝酿着一次新的人类发展范式的变革:相关的知识和技术已然具备,需要的是对未来可持续生活方式的想象,将精神追求重新融入生活的信念,行动的勇气和坚持的毅力,当然,最重要的是有一群有共同理念和愿景的伙伴。

一位好看的导师,一群好看的人,一堆好听的故事,一首好听的歌曲,一个好美、好美的事业.....简直无法再美好,比美梦还要美!

推荐阅读更多精彩内容