V立营——支教思考(4)

观《短期支教真的错了吗?》视频客观来说,并不觉得这个问题能通过对错来判断,事情总有两面性,而且并不能单独以EV的用来举例,既然短期支教是针对于多数暑期大学生下乡支教来说,仅以我所知的大学生支教团队来说,多数是学校组织(以学校院系,学生会为团队),一部分是社会组织(例如基金会支持,民非等支持),一小部分是个人(极少数)。然后能做长期支教的据我所知只有美丽中国和为中国而教,那么其余的基本上都是暑期的短期支教,并且以7~21天为多数情况,其他极个别例子甚至不能称为支教。那么细细数来,能顺利下乡,并且下乡前进行严格选拔和培训,并且后勤得到保证,下乡前严肃纪律的团队,基本上可以称得上是支教队伍中的凤毛麟角。如果围观群众真的是用宽容的心态去看待短期支教也好,但是没有在鸡蛋里挑骨头已经是仁至义尽,如果还想被宽容对待那基本是异想天开。如果一颗老鼠屎坏一锅汤的话,那么整个支教风气的问题,应该如何解决?

国家政策在前段时间,鼓励并支持大学生利用暑期下乡支教,但是另一方面这个领域可以说是要求很低,但是又很高的领域,任何人都能去分享自己的自身经历,但是是否会起到正面作用,这个问题有待商榷。这个还需要机构或者团队能形成联盟或者标准,对于基本的一些行为规范,并不能仅仅靠道德底线来规范,更应该从一些条约来进行约束。短期支教也好,夏令营也罢,只不过是名称而已,实质还是内容如何,乐观来看,能够通过自己能力去接触外接资源,改善自身团队的人,几乎就是普罗米修斯了。短期支教和夏令营这些资源应该更被下乡团队所熟悉,并且团队要有自己的定位和思考,如果仅仅是为了满足暑期实践而下乡的,那么至少做到什么地步,如果是为了解决问题的,那么要怎么去发现实际需要,如果大家的定位更准确,是不是会能让支教或者夏令营更有效果。学校组织,社会组织,个人不论是什么,都可以去为了改变大家的刻板印象而做些什么,也许这个努力真的仅仅是一小步,但是如果连努力都没有,那只是纸上谈兵。毕竟短期支教是什么样的,不是别人说是什么样的,而是实际参与者真正做出来的样子。

推荐阅读更多精彩内容