烫手的杯子

图片发自简书App

      黑五的今日上茶艺班课,九点的课程八点半就来了不少送好娃上学的宝妈,三个女人一台戏,十多个女人就是一台大戏,从年轻的爱穿汉服的女生到年长的爱穿运动装的老阿姨,不同职业或者全职妈妈因相同的爱好聚到了一起,聊了会天南地北,大家的话题集中到今天老师会穿什么样的茶服来……酱色带一点点红的系带紧身夹袄,配黑色厚呢的紧身连身裙,古典和性感紧密的结合在一起,看️上去非常舒服,果然不负我们期待呀。

      今天是铁观音冲泡学习,主泡器是紫砂壶,品茗杯是紫砂杯。铁观音是青茶类,又称乌龙茶,属于轻发酵茶,需要100°C的水来冲泡,然后我们的悲剧来了……

      老师的演示优雅又面带微笑,伴随着古筝音乐,烫壶,醒茶,温杯,正泡,洗杯,分茶,做的行云流水赏心悦目,美得像从古画中走出的仙子。

      待我们操作时各种状态百出,烫壶时左手托壶底,烫。醒茶求快不求味,快速温杯,也就是往品茗杯里倒茶汤,拿着壶的三个手指觉得一个字,烫,恨不得立马长出长长的指甲代替备受煎熬的食指,不过按考试规则是不可以留长指甲的,也就暂时美梦下吧。正泡时用壶盖刮去热水冲进茶叶水面产生的白沫,这个动作有个叫春风拂面的名字,后用随手泡把壶盖冲洗一下,这个冲洗一不小心就把开水冲到了手上。我,同桌,后排都给浇了。洗杯,不能忍的环节啊,必须用三个手指拿起里面有100°C茶汤的杯子,拇指和食指拿杯身,中指托底,这个动作叫三龙护鼎,以此状态拿第一个杯子放到第二个杯子里滚洗一圈,这叫滚绣球,第二个滚第三个,第三个滚第一个,最后才弃茶汤,这烫手的杯子啊真恨不得扔了去。分茶后把品茗杯从茶船放到托盘的过程,也是艰苦卓绝的,要以两个手指拿着杯身把杯子放在茶巾上蹭一蹭,蹭去茶渍,曰之游山玩水,听听,多好听的名字,不过这烫手的杯子真想咚的一声扔了。老师看了给烫得神色各异的各位,神补刀得来了句,手哪怕烫得再厉害也得面带微笑啊……

    我的食指上裹着创可贴,现在是手指上的寻常疣激光后的恢复期,隔着一层胶布比光手拿杯的可能灼烫感要好一点,有心计的小伙伴看了说我们是不是也可以贴张创可贴,老师说考试时评委不但会问带创可贴的原因,甚至还让把创可贴揭下来看看的,小心机小花样在看多了老辣评委面前简直是浮云啊。

  烫手的杯子表示茶汤的温度够了,泡出的铁观音叶底绿、叶边红,茶汤香味兼备了绿茶的鲜浓和红茶的甜醇。不过,我还是不怎么喝得来铁观音啊……欣赏不来啊……哈哈。

推荐阅读更多精彩内容