一个人的格局,决定最终的结局

文 | 欣所向之

01

昨天参加招聘会回来后,和一个学长交流了一番。问他,如果两家公司做的事情差不多,但工资差别明显,该选哪个?

学长并没有直接回答我,而是给我讲了他当年的故事。

学长是做IT的,因为技术过硬,毕业一年已经在上海拿到25W年薪。当时,宁波有家公司挖他,开出50W的诱惑。

学长想了想,拒绝了那家香饽饽,选择继续留在原公司。他说,宁波是经济发达地带,但不是高新技术中心,去了宁波,也许能活得压力小点,但事业可能马上就触到天花板了。

第二年,学长的薪资升到了40W。他庆幸,自己当时并没有被眼前利益冲昏头脑,也许五年十年在宁波也就值50W了,但在上海,他知道只要参与竞争,跟着时代走,未来无限可能。

我佩服学长的果敢和坚定,更佩服他的选择和远见。他不以外界价格衡量自己的价值,这谓之自信,谓之气魄,更谓之眼界。

有眼界的人,知道即使暂时条件苦点,也能看到未来价值。这其实就是我们常说的,一个人的格局决定了最终的结局。


02

于自己来说,意识到眼界的重要,也是这两年的事情。

感到痛苦的时刻,是一个人开始改变的时刻;被比较的时刻,是一个人知道自己渺小的时刻。而我有幸,有这样的觉悟时刻。

大四那年,我选择考研,那时的初衷是,以后毕业找个自己喜欢的工作,不必被生活改造,妥协于碌碌无为。

读研之后,我依然希望找个自己喜欢的工作,但不仅于此了。和同学、室友、导师的相处,总能让我看到一个不一样的世界。

虽然大学时,同学也来自五湖四海,交流聊天不在话下。可大学四年,多是三五成群、人云亦云居多,乌合之众总寻求群体的安全感。听到、见到闪光思想的机会少之又少,更不用说身边接触到的都是有一技之长的人。

而现在,身处这样的环境,我知道,一样年轻的脸庞下,一样课程的安排下,一样方案的培养下,每个人都有自己的想法,自己的坚持,和自己的取舍。

与以前相比,读研后,去自习室的人多了,呆在宿舍的人少了;做实事的人多了,喊迷茫的人少了;求发展的人多了,抱大腿的人少了。

我看到的是,这一群人,敢想,更敢干。一个人眼界有多宽,决定了他能走多远。

03

看《大秦帝国》时,很喜欢商鞅三见秦孝公那一段。商鞅看到秦孝公招贤令,感其言辞恳切,真心求贤,想入秦施展谋略。真正实施之前,他试探了一下秦孝公真正所想。

第一次见秦孝公,商鞅大谈王道治国,也就是三皇五帝、尧舜禹时期,以人治国的方式。秦孝公给个面子,让他走了。

第二次见秦孝公,商鞅大谈以礼治国,也就是西周以来以礼约束和教化百姓来治国。秦孝公听不下去,痛斥他没有真才实学。

由于前两次的华而不实,第三次秦孝公连见都不想见商鞅了。恳求回转之下,秦孝公给了商鞅最后一次机会。

第三次见面,商鞅列举当时三大强国魏、齐、楚变法的成功与弊端,并且给出自己的《治秦九论》。秦孝公一听,豁然开朗,顿时惊天地泣鬼神,二人在书房谈了三天三夜,霸国历史翻开序幕。

看到这里,也就更加深刻体会到,世界上真正身怀绝技的人,绝不是局限一隅,而是看自己之后,看世界,看众生。

当年魏国兵强马壮,秦国羸弱贫瘠,商鞅选择秦国施展雄才大略,一方面是看到秦孝公胸襟宽广,另一方面是看到秦国霸业可图。

有眼界的人,从来不会被眼前境况蒙蔽双眼,因为他心中的标准是自己给自己的。眼界的宽度,决定你人生的高度。


04

这些年,看到很多老一辈,掏老底也要给孩子在城市买房;很多家长不惜自己吃苦,花高价也要送孩子上贵族学校。这样做正确与否暂不讨论,可从父母的初心来说,谁不是希望孩子能够享受到更好的资源、更好的环境和更大的世面呢。

眼界宽一点,就不会听风就是雨,别人说什么都信了。那么,到底怎样才能拓宽自己的眼界呢?

这两年,自己也一直在摸索和总结中,写出来和大家一起分享讨论下。

第一,读书。我不想说读书多么有用,多么炫酷,只想说,不读书的人永远不了解读书的人的乐趣,夏虫不可语冰,井蛙不可语海,不读书可能会错过一个丰富绚烂的思想世界。

第二,旅行。旅行过程中的事情都发生在一个相对没有准备的情况下,这个时候最能体现一个人能力的时候,也是最能暴露一个人本性的时候。旅行,看见自己,看见世界。

第三,和优秀的人聊天。古人说,听君一席话,胜读十年书。人与人之间的交流,是最直接,最易懂的。与高人的一次深入交谈,他说的某句话可能就会触动某条神经,促进一个人的觉醒。

第四,个人总结与反思。只懂得往前跑,而不会停下来休息的人会被累死。而那些适时回望,懂得反思的人,才能更快的找出一套适合自己的方法,迅速成长。

工欲善其事,必先利其器。所有的方法都是工具,工具的目的是加快效率。不去做,不去挑战,无意义。这个世界的高远不是从别人嘴里听来的,而是自己的脚步丈量出来的。

推荐阅读更多精彩内容