2021-07-27 培养阅读习惯增强解题能力

在阅读中品味人生,在阅读中陶治情操,笔者就自身的解题和教学经验对陆老师指出了阅读的五点素养展开探讨和交流。

  其一:语言互译

  数学包括三大语言:文字语言,符号语言和图表语言,- 直以来认为数学就包括文字语言和符号语言,殊不知图表语言也是一门独立的数学语言,个人认为语言互译,就是将抽象的文字语言用数学符号进行简洁表示,彰显其含义和道理,同时能够将符号语言直观在图表中凸显出来,以体现数形结合的形象思想,理清问题内部本质属性(图形特征和数量关系),并能用文字语言和符号语言进行表述和解答,从而实现艰涩难懂的语言转化为通俗易懂的语言,从而达到解决数学问题的目的。

  其二:抽象概括

  数学问题(条件和结论)的抽象性必然带给学生一种浮躁和厌倦状态, 那么要克服学生消极的心理特征,我们平时就鼓励和提倡学生多阅读以求心平如镜。在夯实基础知识的前提下,阅读以书本为主,在深化理解概念定理的基础上,阅读以课外书为辅,同时学会做好笔记,在解决数学问题的时候,结合自身已有的解题经验,学会理清问题的来龙去脉和内部含义,并加以分析综合和归纳评价。

  其三:推理迁移

  解决数学问题用逻辑推理和演绎推理来计算和验证是解题常用的展示手段,是体现解题者将解决问题的逻辑思维的过程,同时我们应该学会一题多解 ,多解归一的思想,将一个问题进行发散性、多渠道的思考,同时能够将不同问题归结为同一类的解决手段,以求触类旁通和举一反三,久而久之在遇到此类问题之时就有曾相识之感。其四:信息整合

  当我们解决问题之后,不要急于置之不理,应当学会解题反思,从解题中领;会解题思路和方法,回想问题和解法涉及哪些考点,哪些模型,并对其进行适当的变式训练,从特殊情况总结问题的一般的规律,在了解命题者的出题意向的同

时,也能开阔自己的视野,提高自身的解题能力,以求问题资源的最优化

  其五:元认知调节

  元认知知识是对有效完成任务所需的技能、策略及来源意识,即知道做什么,是在完成任务之前的一种认识。根据概念我想也许就是提醒学生在解决问题前,我们应该做哪些准备工作,要鼓励学生大胆质疑,在质疑中激活思维,在阅读完条件和结论时,去想我能解决哪些问题,还有哪些问题略有困难,我们对能解决的问题思考涉及哪些知识点和思维方法;对于有困难的问题,我们能否类比过去同类问题的解决方法去求解,让学生独立思考或合作交流与探讨,开启学生的思维闸门,助力学生解题素养的提升。

  数学问题日新月异的在我们身边发生和发展,但是其规律可循,我们要提供自身解题水平还需要多阅读,在取长补短中成长,让读书扩充人的知识面提升人的修养、陶冶人的情操,同时要学会多思考,以悟“学贵有疑,疑是知之始”之道。



  刍议[chgvj]释义:谦辞。称自己粗浅的议论。

推荐阅读更多精彩内容