岁月静好 温馨满怀

图片发自简书App

        从2015年开始直至16年我便走进了沼泽地。先后失去了两位我敬爱的亲人——我的父亲、母亲。紧接着颈痛,腰痛,肩膀痛,胃痛,头痛,内心烦躁不安,心慌气短……一系列的病痛接踵而来。我这是怎么了?真的进入了亚健康状态吗?八月于我,没有诗情画意,只有绵长的悲伤与惆怅;没有情思曼妙,只有痛苦与心酸缠绕。两年的八月我都是在失去亲人的悲痛中度过。身体的不适,又备受疼痛的折磨,意志消沉,心绪纷乱。没有人能体会我五味杂陈的苦闷心情,也没有人能明了我苦不堪言的酸涩滋味。唯有在小说与音乐中找到慰藉。

      今年的夏天,过于喧嚣和热烈,空气中充斥着太多躁动不安的气息,加之心底一些起起伏伏的小心绪,偶尔心生出几许厌倦,厌倦了一些人,一些事,厌倦了一些纷扰和纠缠。或许是岁月流转,心绪渐老,更喜欢寂静不与人语的氛围。一人,一茶,一书,一手机,浅倚在时光的渡口,静看季节的变迁。出门时只是简单的行囊,随性的打扮,再也不愿穿高跟鞋,怎样方便来怎样,是真的老了,老了容颜与心态。

        泪流淌在心里,没有挂在谁的脸上,别人领略不到他人的悲伤;伤没划在谁的心上,别人不可能感受到他人的痛有多剧烈。感同身受这个词,唯有自己才能深切体会得到。谁的忧伤谁知道,谁的痛楚谁明了。我们可以同悲喜、共患难,却独独不能共同分担疼痛。

        时常感觉到生活陷入了一方困顿无边的泥潭,诸事不顺,烦忧缠身,越想抽离却越陷越深,越想逃脱却越绑越紧。是要抑郁了吗?为何生活在如此清静的环境里却体会不到快乐?曾经被友人说,你就是太清闲了,才有时间去想,想多了就不知足了。

        总是让自己花开时赏花,叶落时赏叶,积极参加户外活动,跟着群友徒步爬山,动起来会暂时忘记烦恼与忧愁。生活要浓淡相宜,疏密有致,如此,生命的画卷才会流溢着灵动的气息。生命的美,莫过于在前行的旅程中发现不同的风景,在不同的风景中发现更好的自己。自然界的一山一水、一草一木、一物一景,都是大自然对人类的恩赐,都可以给我们带来许多的心灵感悟与慰藉。陌上行走,不必过于匆忙,不必执念成殇,学会接受与放下。

        岁月碾碎了我的记忆,任由他们散落天涯,我却不停地捡拾,努力地想拼凑一副完美的画面。直到最后才恍然发现,光阴在飞速的前行,记忆却在拼命的倒退,模糊再模糊,遗留下黑白交错的碎片儿轻挂在时光的枝头,随风摇曳着一抹相思的绿。唯有思念的入骨情愫,依着光阴的年轮,一圈一圈,镌刻下深深的痕迹。是啊!那些美好的时刻随光阴止步,让时间定格。在寂静中聆听心跳的声音,在静默中泼墨一朵如莲的的思念,温婉如玉。叶落了,秋深了,我的思念更加固执。我得悄悄找到一隅藏下我的一往情深,藏下我的深深思念。

        一直以来,做着本真的自己,不随波逐流,不矫情做作,也不会说些恭维赞美人的话。这个年龄,不再被浅显的喜好打动了,会迷上的,只能是深深吸引自己的东西,比如文字,比如独自一人拍摄景物。夜凉如水,清凉的风从窗户的罅隙里钻了进来,让蜷缩在沙发上一动也不爱动的我清醒了许多。就是感觉累,不想说话,静静地躺着就很好。季节变凉,可是我们的心不能凉,即便前几日有发烧,那也是对身体的一种免疫保护,就像在温婉的文字里,我们一样可以安放自己的灵魂,让那些城南旧事在文字里妥贴着,安暖着。人生,总会有一些落寞与纠结,那是修行,也是历练。莫言说:“面向太阳吧,不问春暖花开,只求微笑面对,因为,透过洒满阳光的玻璃窗,蓦然回首,你何尝不是别人眼中最美的风景。”

        一直算是个安分守己的女子,偶尔也会坐在安安稳稳的日子里幻想。我喜欢在阳光下做自由的梦,喜欢在月下读写文章。喜欢沐浴着春天的和风散步,守着一池夏日的荷花独自清凉欣赏,喜欢行走在霜叶红尽的秋风里感悟岁月,也喜欢守着一窗飘落的雪花聆听冬季的脚步。有时候也特别羡慕大自然,可以呼风唤雨,自由安排四季风景,随意轮换季节,无所顾忌地做任何想做的事情。甚至我还异想天开,梦想着自己能拥有花千骨的洪荒之力就好了。也许,我本来就是神灵,只是一不小心落入这凡俗人间,此刻坐在秋天的凉风里,俨然是一朵素净的菊,安静素简地生长在光阴下,静静地感受着秋天里凉薄的秋意。

      八月的晦涩时光,在日月的轮回交替间悄然而逝,九月的光阴如水般来临。当九月的枝头挂满硕果时,秋叶已在不经意间飘然落下,一些树木上只留下光秃秃的枝头摇曳在风中。就在八月底忽闻一同学因肿瘤花光了家庭的所有积蓄,于是同情心开始泛滥,心头滋生出要朋友们捐款的念头。发起了轻松筹的求助,为了这一善念,晚睡早起,将消息发到了各个群里,得到了朋友们的鼎力相助。一方有难,八方支援。在这秋意盎然的季节里,来自全国各地的同学,朋友,亲友,Q友,微友为这位同学献出了一片爱心,从几十元至几百元的捐献,许多人都是与受捐者素不相识又素未谋面的,我深深地被这种"大爱无疆"的精神所感动!

        在当今物欲横飞,世风日下的社会里,仍怀揣一份真挚的情意,特别的让人感动。让世界充满爱,相信明天会更好!任红尘嚣嚣,心中仍是云水禅心。九月,一个好的开端,岁月静好,温馨满怀。在我的努力下,充分利用自己的人脉资源,给中学同学尽了绵薄之力,我心安然。生在中国,当今高昂的医疗费不知摧毁了多少家庭。让我将这"惜缘惜福"的善举永远定格于此,于人为善于己为善。

        每天清晨,我顺着朝阳方向,穿过车流如潮的街头,赶往工作地,光阴又是不知疲倦地轮回着。每个傍晚,下班后开着车茫茫然望着前方,思绪不知去了何方,更多的时候打开音乐听着心动的旋律,不管世界多么拥挤,都要让心自由跳动。给心灵一个喘息的空间,让阳光沐浴进来。让九月的光阴静好唯美,让温馨充满心怀!生活不只有平淡与忙碌,还有诗意与远方。让我们一起起航,走向心灵最美的港湾。漫长的岁月,终将会成就我的波澜不惊。

推荐阅读更多精彩内容