读博碎碎念(十一)——我们应该要多努力?

写作时间:2015/02/23

这两天生物谷有个帖子挺火,朋友圈里也挺多人转发,我找不到帖子的源头,就随手贴一个http://bbs.bioon.net/bbs/thread-58953-1-1.html。帖子主要引用了著名生物学家蒲慕明先生2001年给组员写了一封邮件,其中表达了他对PhD学生工作时长的基本期望——每周50个小时Bench work。很多人看完帖子表示PhD真苦逼,很多人觉得还好自己不是在美国,我觉得老人家的话语虽然看起来让人被感压力,但是仔细想想具体内容却并不过分。

关于博士工作时间。一个星期50个小时实验多吗?50个小时分配个六个工作日也就是一天8个小时多一点,生物实验动不动就是三四五六个小时过去,一天不过是1-3个实验的量,一周成功率30%的话,也就是3-4张完整的数据结果而已。当然,这个估计已然是乐观的了。这样想想,真是一点也不多。可是现在能做到这样工作量的博士真的很少了。一方面,这个时代,让你分心的东西太多,博士们也是人,本来就被人看做书呆,然后还真的要呆个别人看吗?所以,博士们也想生活一些。而生活,就是最花时间的事情。另一方面,念完博士想要走学术路线的博士变少了。如果你一开始读博士就知道你的论文决定了你的一生,那么也许你会很拼命。但是,现在很多博士一开始读博士就不打算走学术路线,那么,我是实验多做一点好呢?还是社交多一点呢?还是菜做好一点,发个朋友圈呢?再者,人都是现实的。博士的薪水万年不涨,博士毕业后的薪水万年不涨。那么,读博士的人群就会发生变化。过去,现在。大家心知肚明。

这里,我想叉出去和金融行业比较一下。金融行业里,投行一周的工作时间动辄过100小时。人自然是很累很累,但是你也不得不承认这些人是能够熬得过压力把东西做出来的。如果你做不了,那么对不起,请滚。而留下来的人,你们配得上你们动辄年薪百万的待遇。You deserve it. 所以博士们,如果你们也希望在现在的学术圈混到tenure,最好和投行的analyst一样拼命,虽然你们要付出10年左右的低薪超时工作,但是学术界的玩法是,一旦tenure,便是凤凰磐涅。走入教授轨道后,你们的待遇和生活,会让金融圈的人都羡慕。

当然,还有一种人,他们真的爱学术,一直爱学术。以上讨论和他们无关。我真的很羡慕他们。因为我也曾经很爱很爱过,只可惜我做不到天长地久。

最后,我希望教授们在招学生的时候主动问一问你们的潜在学生,一周到底期待工作几个小时,因为年轻人的想法可能真的跟你们很不一样,只是你不懂了。另一方面,我也希望所有的博士生们,包括我自己,再思考一下,你们希望自己的未来是什么样的?我觉得没有好坏,只有适合,最怕就是不知道。

P.S. 还看到蒲先生的一篇发言稿,也很值得一读:http://www.guokr.com/post/84250/

推荐阅读更多精彩内容