蜕变

天色渐晚,金乌向西,逐渐遁入远方的云层,染得天际一片火红。斑斓光影中,身影在跑道上被拉的很长很长,秋风吹过,人群渐少,远望空中的巨大光轮,忘我一笑,自信洒脱,千米路程,已被我远远甩在身后。信步而行,汗水浸染衣襟,胸中心脏乱跳,意识中却紧守一片宁静。幼虫化蝶,凤凰涅磐,终是在磨砺中成长,在痛苦中蜕变。

回首望去,长长的跑道上似乎印有我的足迹,一步一坑,清晰可循,不禁勾起思绪万千。

这是两个月前了。大病新愈,身形瘦薄,体力不济,精神萎靡,身上的皮肉都愈发松弛了。

我呆坐书房,不久,母亲端着做好的小米粥放在我桌前,催促着让我把它吃完,便拉着我去省体跑步。

面对着偌大的操场,我竟显得有些不知所措,不知该从哪里起跑。

踩上跑道时,我有一种失而复得之感,我想起了从前的奔跑,我想起了御风而行的感觉,与风对抗的感觉。我脚下渐快,人影迅速的向我身后褪去,风划过脸庞,呼呼作响。

我一路奔跑,一圈、两圈,最后50米时,我竟开始冲刺。当冲过最后一根白线,我稍缓两步,突然一股血气直撞上来,双手拄膝,喘息不已,心脏似被我的气血上提,在嗓子眼狂跳不止。太阳穴上的血管似乎也在跳动,使我的头脑涨痛不已。然后,是一阵阵反胃,吐了一地的污秽之物。

这痛苦的感觉让我意识到:我的体力已大不如前。既不能像蝴蝶翩翩而舞,我愿慢慢努力,静静蜕变。

两个月的时间中,我几乎每个傍晚都去跑步。跑步路程渐长,坚持时间渐久。若我不能坚持千米,我便把下一步定为我的目标;若我无法忍受痛苦,我也不愿止步不前。小腿绷紧,抬腿沉重,双臂酸软,我必咬牙坚持;内心烦躁,心生惰意,神思疲倦,我必打起精神。行路之难,难的不是山遥路远,而是心智不坚;巴山楚水,凄凉者不在山水之景,而在心灰意冷。坚定信念,打起精神,若是一日努力不见效果,但请相信,若光小如萤火,将其汇集,终有一日,它们将能灿若星河,虫子也能破茧成蝶。

我的身体如被扔入烈火中锻造,痛苦,却变得崭新,有力,健康。跑步的魅力,也许就在于不仅能锻炼肉身,也能洗涤神魂,使人愈发坚强。

反复练习的我看起来很笨吧,唯有痛苦,使人破茧成蝶!

推荐阅读更多精彩内容

  • 正在静静看书,先生突然感慨到:“哎呀,什么事情都急不得,没有时间的打磨,任何事和物都成不了气候。” “你这番感慨何...
    三芊书话阅读 520评论 13 13
  • 大家好,我是巧妹,今天是我来到宇宙公民高效阅读蜕变营12期的第八天。今天,我想输出我的成长故事,以及我在宇宙公民的...
    薛巧妹阅读 355评论 0 4
  • 我生活在一个不知名的小乡村,过着一个普通人的生活,我家后面是一片大森林,还夹杂着成亩的玉米地。在春天,我会和我的伙...
    南辞文墨阅读 179评论 1 8
  • HI,亲爱的姐妹们,大家好,我是晓梦,网名:晓梦蝶舞,这个名子来源于“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴...
    晓梦蝶舞阅读 553评论 0 3
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,367评论 0 1
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,107评论 2 3
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 729评论 0 6
  • 一场说走就走的旅行。 简单地整理几件必备旅行用品,7.18日早上8.00准时出发了,计划一路南下然后绕西南一圈回恩...
    悠游鱼阅读 748评论 2 5