《最强大脑》黑幕被网友嘲讽为<最残大脑>?究竟谁的锅?

随着3日《最强大脑》最新一期的播出,昨日网络上被咋开了锅,“最残大脑”成为了最强大脑的代名词,"余不配"也成为《最强大脑》参赛选手余奕配的最新错号,也再一次把《最强大脑》这个节目推向了风口浪尖。

其实这不是《最强大脑》这个节目组第一次被质疑,正所谓,一波未平一波又起,上个月的“贾立平”魔方作弊事件(先无论真假)还未被广大网友所遗忘,这次的余奕配pk水哥是真的惹怒了广大观众。

让我们来回顾一下两次风波的事情始末:

​       ​贾立平逆拧魔方引发钻漏洞作弊”:在贾立平和十八岁少年林凯俊的听音还原魔方比赛中,贾立平采取逆拧魔方的方式成功还原魔方,其实在我们这群吃瓜群众眼里只要能还原就是行了,在魔方界也未明文规定不能逆拧魔方,但其实也是个默认行规了。然而贾利用规则漏洞取得成功,从而引起广大网友的愤懑和不满。虽然节目组随后安排重赛,但在重赛是按1:0还是0:0重新开始这点上参赛嘉宾之间产生了争议,于是林退赛。

​       ​其实我个人是能理解作为一个最强大脑名人堂老部将的那种求胜之心,但是可以理解却不能原谅。这种心思不应该放在道德人品的标杆之下,作为一个“最强大脑”,你可以赢,但是你也要敢输。

​    ​   然而就在3日早上正九点,最强大脑官方微博发布了头条文章:《关于《最强大脑》第四季取消魔方国际赛的相关声明》http://weibo.com/3865692567/Ey2NjhtYV?type=comment。“听音”的真相至始至终也没有解释过,从头到尾统一口径。内容大概:贾立平=有争议,林恺俊=没有契约精神,魔方圈伸张正义还原真相=有组织有预谋的利益纠葛,最强大脑=清白无辜正义化身。

​    ​   对此,采取网友@湖小山的话来说:出事到现在,节目组和制片人以及科学家团队根本没有好好审视自己的问题,一直在甩锅,先是甩给林凯俊,然后贾立平。纵然有你们所说的利益集团和其他人的错误,你们有没有好好反思自己在协调、组织方面的错误。

​    ​余奕沛pk水哥王昱珩事件:余奕沛用短短的二十多秒完成一个难度满分的项目成功战胜水哥让大家对这个速度都觉得不可思议,但在惊叹的同时也产生了很多质疑,包括节目评委Doctor魏、节目参与嘉宾等。有人觉得余这次参赛题目和当初的晋级项目(乃至素材)完全一样对水哥不公平,有人觉得这是个项目即使看完视频也需要13分钟的居然二十多秒完成绝对是作弊:面对各种质疑,最强大脑现场所有的评委一致觉得说可以重赛,科学团队评委Doctor魏要求拿十幅全新的没有看过的图片重赛,水哥说可以就现场比,余不愿意,称自己只会这个项目,如果重赛可以,要求给两天的准备时间(我想说拿两天时间来准备提前背答案么?),节目组妥协。于此,水哥用它的背影来述说对节目组的失望和无奈,坚持退赛。(当然这一段被剪了,正片只有水哥离开的背影)

水哥离开时说:我和谁都不争,和谁争我都不屑。我双手烤着生命之火取暖。火萎了,我也准备走了。其实节目一开始水哥就说,我和谁都不争,也不屑和谁真。大概,他是一开始就是准备走了。

我们都说最强大脑作为一个脑力界科学界的节目,不应该因为私人感情或利益舍去了基本的道德底线,但说到底,他终究是一个娱乐节目。不怪别人不当真,只怪我们太当真。

Walter Savage Landor

Walter Savage Landor

By:Walter Savage Landor

文/瓦特·兰德

Istrove with none;

我和谁都不争,

fornone was worth my strife;

和谁争我都不屑。

NatureI loved,

我热爱这大自然,

andnext to Nature, Art;

其次是艺术。

Iwarmed both hands before the fire of life;

我双手烤着生命之火取暖。

Itsinks,

火萎了,

andI am ready to depart.

我也准备走了。

推荐阅读更多精彩内容