逞一时之快是容易的

年底了,对于兢兢业业辛苦劳动一年的人们来说最幸福的不过于每人都可以领到一笔年终奖金吧。我们单位属于事业编制,每到年尾都会有奖金下发。

事情的原委是这样的,今年二月份我和我们单位的清洁同时入职,试用期一年后转制。据领到的说法,试用期的员工奖金名额有限。也就是同为试用期员工,有的人可以领到奖金,有的领不到。

果真,那个没领到奖金的人就是我。

发工资前大家都期待着这笔丰厚的奖金,计划着出门旅行一趟,给父母买一套名贵的衣裳,给家族里的小娃娃们包个压岁钱。光是想着心里就乐滋滋的。

拿到工资条的那一下我瞬间懵圈。年终奖金对应的格子下方填写着“0”。同事们拿着工资条乐呵呵的笑着,我凑近一看,一个五位数的数字正左摇右摆地朝我示威,奚笑我这个分文没有的人。

我强制压抑住心中的怒火,立刻走到那个和我一同入职的保洁阿姨身旁,轻声问她是否拿到奖金,她笑眯眯的说领导真好,单位真好,政府真好。

事情清楚明了了。我三步做两步跑上楼梯,来到领导办公室门前,调整好呼吸,换上微笑,冷静地走进办公室。经询问,领导告诉我奖金名额有限,单位的一贯作风是先保障后勤人员,所以这次的奖金优先发给保洁。


听到这些,说我的心里有几万只草泥马奔腾而过一点也不夸张。单位的专技人员还不如一个保洁!“单位的一贯作风是保障后勤人员”这样的做法未免太过不公平。

稍事冷静后,我得到了以下建议:

1.有个同事建议我到领导办公室大闹一场,让所有人都知道她的不公平做法,强制要求她想办法补贴一部分奖金给我。

2.我妈知道这件事后大为愤怒,让我拿着工资条到人事局投诉她,让她为自己的不公平行为买单。

3.有人建议我消极怠工,让她知道不重视专技人员的后果。

思虑再三,我并没有采纳他们的建议。我想要的是更好的平台,不断进步,一步一步走向我想要的生活,而这第一步就是要在这里转正,成为体制内工作人员。

依据他们的意见我有以下设想:

1.去领导那里大闹,或许我能得到部分补贴,但是难免让她记恨我,我往后在这个单位的工作怕是再难顺遂。

2.听我妈的建议去上面投诉,好的情况同上,得到部分补贴,但是更有可能发生的情况是我的领导与上面的关系非常好(小城市各部门之间的关系融洽是大家心知肚明的秘密),如果是这样的情况,我极有可能吃不了兜着走。

3.消极怠工,那与我不断努力、不断进步的初衷相背离,违反我对待工作的原则,不干。

那么就只有最后一个选择了,继续安分守己,兢兢业业地工作。至于年终奖金的事就当作没有发生过。

由此,我想到了古人们流传下来的训诫“宰相肚里能撑船”、“君子以厚德载物”、“海纳百川”,现在人的口头禅“吃小亏赚大便宜”。虽然以这些安慰自己有些盲目乐观的意思,但是只要能平复心情,一如既往地朝自己的目标迈进就算达成目标。

逞一时口快,尽情发泄不满是容易的,但是随之而来的后果需要花更大的代价去弥补。忍一时不公可以换得更大的收获。

这笔买卖可以做。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在金字塔底层的人往往想要拥有金字塔尖上的一切 ,太异想天开了不是吗? 我们想要拥有的更多 ,但是更多的东西我们也只...
    淡淡的紫夜阅读 170评论 0 0
  • 为什么读了很多优秀作文,却依然不能提高自己的作文成绩呢?原因在于没有归纳总结,建立自己的万能素材库。 我们读优秀作...
    C次方阅读 410评论 0 2
  • 昨天回来时鞋袜被淋湿了,小小的伞根本遮不住那倾盆大雨。轻轨上的空调吹得使我难受,洗个热水澡,泡个热水脚后上床睡觉。...
    小乌龟慢慢爬_阅读 14评论 0 0
  • 苏家私厨阅读 67评论 0 0
  • 桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯 这是三叔写在最后的话,那一日,吴邪接到了小哥,铁三角重聚。 我是在2013年高一接...
    九天小尘仙阅读 50评论 0 0