一日一荐 ▏蜂蜜笔记,可成为一种生活方式的笔记应用

96
DEMO8
2015.04.22 11:03* 字数 1689

文|DEMO8 Erlade

在蜂蜜笔记里,人们可以根据自己的知识体系,为每一个知识碎片添加单独的标签和出处,把从任何阅读平台上获取到的碎片化信息精华,采集、转化、提炼成为知识的蜂蜜。

————(文末附有app官网下载地址)

如何将纷杂的信息转化成结构化的知识,让碎片化的信息变得更有价值?DEMO8今天要推荐APP给出了他们的答案——蜂蜜笔记是一款阅读记录、知识管理的工具类App,将你日常学习和移动阅读中采集的碎片化信息转化为结构化的知识,从而收获新的启发和灵感。


与其它阅读笔记类应用不同的是,蜂蜜笔记是以“段落”为单位的,用创始人逸凡的话说,就是“段落是一个知识,一组数据,一个观点、一张画面的天然的存储单位。段落才是真正的碎片化的信息。一篇长文中真正打动你、对你有用的、值得你分享给朋友们的,常常就是一两个段落。在蜂蜜笔记里,人们可以根据自己的知识体系,为每一个添加单独的标签和出处,把从Zaker、Mono、微信朋友圈、公众号、微博……任何阅读平台上获取到的碎片化信息精华,采集、转化、提炼成为知识的蜂蜜。”

蜂蜜笔记像是一个收集器,把你喜欢的东西像蜂蜜一样收集起来,一个个段落就像是一个个蜂巢的小单元,集合在一起最后构成体系。这也是「蜂蜜笔记」名字的由来,将文字收藏起来的动作叫做“采蜜”;而当你收集的内容逐渐增多时,就形成了类似蜂巢的体系。你可以将各种源添加到自己的笔记中,也可以在广场发现各种不同有趣的文字,关注你感兴趣的内容和人,使蜂蜜笔记不仅仅是个笔记工具,更是基于优质文字的内容分享社区。

如果你是蜂蜜笔记的新用户,你会发现,蜂蜜笔记是有一定的上手门槛的,而不是一款“傻瓜”类工具,官方甚至专门在应用中内置了一份使用指南。对此,逸凡说道:“蜂蜜希望成为世界上最好的专注于知识的笔记应用和分享知识精华的平台,关于知识的最经典的一个谚语就是no pain, no gain。蜂蜜的一切学习成本都是为了让你在上手之后,从无数次的做笔记。比如,你可以选择用传统的办法,为几十个段落逐一添加作者名、书名、超链接,也可以花一点时间学习下,让蜂蜜帮你一步搞定。而一旦用户熟悉了蜂蜜的语言,离开的转化成本同样是相当高的。”


那么,蜂蜜笔记究竟是笔记类工具、还是个内容分享社区?团队表示,蜂蜜笔记更多的是想成为一个共同追求进步的社区。蜂蜜是一个共同采蜜酿蜜的生态系统,背后的算法跟踪每一片信息碎片的精华程度。当活跃用户基数突破一定量级时,这个算法的有效性就会发生质变,让精华的、高度结构化的知识从信息的海洋中自然浮现。蜂蜜希望推动求知和进取成为这个社会的主流,成为一种生活方式的符号、成为一家“生活习惯”公司。

蜂蜜笔记的团队还有着更远大的愿景,将拍照识别等功能作为独立的、用户体验非常简单专注的产品推出,同时与蜂蜜的后台完全连通,形成围绕蜂蜜这个沉淀知识精华的大蜜罐子的产品矩阵,甚至不排除推出智能硬件的可能。届时,蜂蜜笔记将真如蜂巢一样成为一个完整的生态链。

这么有意思的产品,必定来自一个有趣的团队。逸凡和他的三个合伙人一起在几年前作为生存型创业的一次尝试,开了一家设计公司,为企业做平面、交互、用户体验等设计规划。目前的团队有三分之二都是90后了,都是来自移动互联网创业圈里面的一些小伙伴。目前,蜂蜜笔记已完成了华映资本投资的300万人民币天使投资,预计在今年8月底开始进行A轮融资。

人们的分工越来越细,每个人对这个世界的了解也越来越局限。正如经济学当中“劣币驱逐良币”的理论一样,我们被无数劣质的信息包围,这些劣质的信息以巨大的规模驱逐优质的信息。数不清的“玄幻”、“穿越”让无数青年根本没有机会接触像卡尔萨根的《宇宙》这样的作品。最终希望以“少即是多”的信念帮助所有这些人做减法,共同发现最优质的蜜源,让人类文明的无数美好成果能为更多人所分享。

如果你每天受够了各种信息流的轰炸,希望有个僻静的角落静静的享受阅读,享受文字和知识,那么蜂蜜笔记一定是你的菜,而且就在不久的将来,蜂蜜将给你带来更完整的阅读体验。

蜂蜜笔记(DEMO8产品介绍页)

蜂蜜笔记(app官网,当前只有ios版)

————

「一日一荐」。DEMO8倾情制作的栏目,我们会对app创始团队进行采访,获取第一手的资料来撰写文章。

www.demo8.com

发现最新的好产品

新品推荐