angular 依赖注入(DI)

1.依赖注入(DI)

DI是一个设计模式,处理组件如何获取依赖。
angular中 injector子系统专门负责创建组件,解析依赖,并且提供给请求的组件。

2.使用 DI

DI 在angular中广泛使用。你可以用它定义模块或者给模块提供run或者config块的时候。

  • service,directive,filter 和 animation 这些组件都是可注入的工厂方法或者构造方法。
  • Controller通过一个构造函数定义。这个构造函数可以被注入 服务或 value 依赖组件,也可以以依赖的方式提供给其他组件。
  • run 接受一个函数,这个函数可以被注入service,value,constant 组件。
  • config 接受一个函数,这个函数可以被注入 provider, constant 组件作为依赖。不能注入 service 或value到配置阶段。

3.工厂方法

定义 directive, service, filter都是通过工厂方法。这些工厂方法注册在模块上面。

angular.module('myModule', [])
 .factory('serviceId', ['depService', function(depService) {
   // ...
 }])
 .directive('directiveName', ['depService', function(depService) {
   // ...
 }])
 .filter('filterName', ['depService', function(depService) {
   // ...
 }]);

4.模块方法

我们可以指定在 运行阶段 和 配置阶段 的函数。这些函数可以注入依赖。

angular.module('myModule', [])
 .config(['depProvider', function(depProvider) {
   // ...
 }])
 .run(['depService', function(depService) {
   // ...
 }]);

5.控制器

控制器是类或构造函数。他负责 给声明的模板 提供应用程序的行为。

someModule.controller('MyController', ['$scope', 'dep1', 'dep2',  function($scope, dep1, dep2) {
   ...
   $scope.aMethod = function() {
     ...
   }
   ...

 }]); 

和服务不一样,控制器可以有多个实例。

然而,额外的依赖,控制器可以拿到

  • $scope:控制器和dom有关联并且可以访问响应的scope。其他组件就只能访问$rootScope
  • 解析:如果一个控制器作为路由的一部分进行实例化。任何路由解析到的值可以注入控制器。

6.依赖注入

angular通过注入器来调用 某个函数。你需要给这些函数标注以便注入器知道需要注入什么服务。

有三种方式来标注你的代码

  • 使用行内数组的方式来标注(推荐)

  • 用$inject 来标注

  • 通过函数参数隐含的方式

7.行内数组方式

someModule.controller('MyController', ['$scope', 'greeter', function($scope, greeter) {
   // ...
 }]); 

8.通过$inject 属性

var MyController = function($scope, greeter) {
   // ...
 }
 MyController.$inject = ['$scope', 'greeter'];
 someModule.controller('MyController', MyController);

9.为什么要依赖注入

有三种方式可以让一个组件获得依赖

  1. 组件直接调用 new 操作符来创建一个依赖。
  2. 组建自己在全局变量里面寻找依赖。
  3. 组件可以在需要的时候让依赖传进来。

前两项通过创建和查找引用不太好,因为这样会导致代码太僵硬。这会使你很难再修改依赖。
第三种才可行,因为他把寻找依赖的责任从组建里剥离了。

function SomeClass(greeter) {
   this.greeter = greeter;
 }
 
 SomeClass.prototype.doSomething = function(name) {
   this.greeter.greet(name);
 }

上面这个例子,SomeClass不用关心创建或定位依赖,他只用简单的使用greeter就行了。
这很理想,但是他把获取依赖的责任推给了构建 SomeClass的那些代码。
要管理依赖的创建,每个angular应用程序都有一个注入器。这个注入器是一个服务定位着,他负责创建和查找依赖。

创建一个新的注入器,这个注入器可以提供定义在myModule上面的组件。

   var injector = angular.injector(['ng', 'myModule']);
   var greeter = injector.get('greeter');

请求请求依赖解析解决了硬编码的问题。但是也意味着应用程序需要被传进来一个注入器。

当angular编译模板的时候,

<div ng-controller="MyController">
   <button ng-click="sayHello()">Hello</button>
 </div>
 
 function MyController($scope, greeter) {
   $scope.sayHello = function() {
     greeter.greet('Hello World');
   };
 }
 
 
 injector.instantiate(MyController);

这是最好的结果。程序代码只用简单的声明依赖,而不用处理注入。这也没有违反lod原则。

lod原则:面向对象中,对象对其他地方知道的越少越好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 版本:Angular 5.0.0-alpha 依赖注入是重要的应用设计模式。它使用得非常广泛,以至于几乎每个人都称...
    soojade阅读 1,428评论 0 3
  • 文章来源:小青年原创发布时间:2017-3-6关键词:angular,vue,模块化,$scope,依赖注入,se...
    技术宅小青年阅读 4,384评论 0 36
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 87,413评论 13 122
  • 一、什么是依赖注入 控制反转(IoC) 控制反转的概念最早在2004年由Martin Fowler提出,是针对面向...
    Keriy阅读 1,181评论 0 7
  • 1、angularjs的几大特性是什么? 双向数据绑定、依赖注入、模板、指令、MVC/MVVM 2、列举几种常见的...
    15235736666阅读 627评论 0 10