记录:解决occi连接数据库ORA-12154

occi连接数据库问题;

背景:虚拟机装了oracle以及occi编程环境。

sqlplus scott/xxxx@localhost/ORCL登录没有问题。

本地配置tnsnames.ora后使用pl/sql客户端登录没有问题。

为什么使用occi却无法登录?

原因在于oracle是使用oracle用户创建的,环境变量等都是设在oracle用户下。

使用occi的程序运行在root用户下,需要再另行配置环境变量:

配置如下环境变量: ~/.bashrc

export ORACLE_HOME=/usr/lib/oracle/11.2/client64

export TNS_ADMIN=$ORACLE_HOME/network/admin

export NLS_LANG='simplified chinese_china'.ZHS16GBK

export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib 

export PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH

记得source一下确保生效。
参考:https://blog.csdn.net/zklth/article/details/7184032

推荐阅读更多精彩内容