企业微信3.0对企业到底有什么价值?

​2019年12月23日,企业微信3.0发布会公布了一些列更新。用过2.0之前版本的朋友应该知道,2.0之前的企业微信更多还是与钉钉、slack同类的协同办公工具,但是3.0企业微信变成了一个外向型产品,个人微信流量开始向企业微信倾注。微信的这些动作,让人仿佛回到了微信2.0的时候腾讯把QQ的资源倾注到微信之上。所以,在这个时间节点,普通用户可能无感,互联网从业者、流量从业者、运营者却是带着兴奋在看企业微信的这个版本。

1

企业微信到底提供了什么功能?

要想知道功能,你搜索「企业微信」去官网,查看“客户联系、客户群、客户朋友圈、小程序、企业支付”几个功能更新,就能看到全盘的功能。而我们把里面重要的点拿出来说。你可以复制下面地址打开官方介绍。

https://work.weixin.qq.com/nl/index/wxconnection?category=msgcontacts

2

官方支持私域流量

先说几个耀眼的功能:自动回复、欢迎语、批量群发、客户朋友圈、100人客户群(企业员工和客户个人微信同群)。扫这个码你就能体验很多(同时我们也在研究企业微信私域流量的打法,加我之后邀请你进企业微信私域流量交流群)

个人号微信运营的需求堵不住,可以疏。2019年流量生意不好做,各种APP、线下实体店的获客成本增加,大家都倾注了精力在所谓“私域流量”,简单讲,用个人微信号运营和管理客户。这样做的好处是用户全部沉淀在微信号,可以通过私信、朋友圈这样最高效率的触达方式接触用户。这也诞生了一堆灰色产业,养号、卖号盛行在流量运营底层市场,微商的助力更是让这个流量越发疯狂。但是微信不希望这样的动作影响了用户体验,所以一直对过分的群发、养号类型的账号做封禁。

这次微信企业版本,开始官方允许做一些原来第三方通过灰色方式解决的需求,比如加好友的自动回复、欢迎语、批量群发等。同时也开放了客户群人数到100人(其实这是合适的数据,社群运营经验足的朋友一定知道,100人以上群活跃、质量都非常难保证),更少的客户人数,可以提高服务的质量。内侧开放了客户朋友圈,企业可以官方编辑和维护内容,由员工发出。

关于企业能用企业微信做什么,微信事业群总裁张晓龙,在2019年早期的微信公开课上的分享,可以给我们更多思考。关于企业微信,企业微信如果定位为公司内部的一个沟通工具的话,我认为它的场景和意义会小很多,只有当它延伸到企业外部的时候它会产生更大的价值。企业微信后续的变化是基于一个新的概念——希望让每一个企业员工都成为企业服务的窗口。人就是服务,而且是认证的服务。

3

企业留存和处理客户管理的信息

这次提供了“分配离职成员的群聊”等功能,简单讲,员工离职之后,客户的信息留存在企业。这一步,大大解决了以前个人微信运营时,每个个人号带走客户的问题。当然这里也可以给大家讲一个实际运营中你可能会遇到的问题:利用企业微信添加好友,因为带上了(@xxx)的标志,用添加比例大大降低。我们一个没有优化的操作里,个人号添加比例80%,但是企业号同样的场景,添加比例只有20%。企业微信添加,更需要找到更合适的服务场景,让用户感知到专业度。

这部分更重要的是处理客户数据。微信企业版对第三方服务商提供了比较完整的接口,换句话说,我们可以去调用企业用户数据,并提供更全面的分析。以前沉积在微信个人账号上的用户信息、交易信息是很难系统化的统计、分析,但是有了企业留存用户信息的能力,批量的处理、分析能力得到提升。

4

更强的队内沟通能力

这个部分不想赘述,一个内部工具本来应该有的事情,微信只是在做强补短板。会议、日程、微文档的绑定,为企业内部协同办公赋能。

5

更强的平台服务能力(Paas)

个人微信给企业微信导流解决的用户量问题、流量管理的问题。但是谁能够服务这么多企业个性化的需求,答案当然是:企业微信提供平台,第三方服务建房子。企业微信第三方服务商有2100家。在个人微信,市面有企业用非官方允许的接口做的功能,会受到打压。微信官方支持大家基于企业微信的服务接口做开发。企业微信是毛坯房,其他的服务商,可以提供精装房。企业微信做接口,开发者做调用。

简单讲,企业微信给企业提供了一个开源的方案,你可以根据自己的情况选择定制的服务,像积木一样嫁接在企业微信的基础上。