多年以后,我可能混不进广场舞的江湖

 迄今为止,我最害怕别人问的一个问题就是“你的特长是什么?”

这个问题,简直能要我的老命。每次我都会思来想去,从最深层剖析一下自己。然后不得不接受自己毫无任何特长这个事实,尴尬地回答一句:“我也不知道。”

而且让我心里十分不平衡的是,我经常看到有人在“特长”那一栏填:跳舞、唱歌、弹琴、写作……总之,每次看到一行齐刷刷站着四五个风马牛不相及的特长,我就惊异于这些人是另外一种生物。这世间怎么会有集身段柔软、嗓音动听、手指灵活、才思敏捷等等各种优点于一体的人呢?

我,我,我怎么一个特长都没有?

其实我曾经也企图培养个特长来着。

我去学跳舞,上完第一节课我发现,我可能是班里肢体最不协调的人。老师安慰我:没关系,刚开始都是肢体不协调,跳一段时间就好了。于是我调整好倒数第一名的心态继续去上课。可是到了第五节课,我悲哀地发现,我仍是班里肢体最不协调的人。从此,那个舞蹈室的会员卡再也没被我拿出来过。

我还想过将美术培养成自己的特长。高中第一次美术实践课,我兴致勃勃地买来铅笔和画纸,极其认真地按照老师的要求去临摹一张球体素描。可是到最后,我惊奇地发现,别人画的都是球体,而我画的是一团乱糟糟的毛线。至此,我的画家梦想被那团毛线紧紧缠绕住,再也无法放飞。

除此之外,我还有过学习音乐、书法、弹琴等等各种念头。然而最后无一例外地全部放弃了。

于是,我就这样成了一个没有任何特长的人。

平时倒还好,别人看见我,也发现不了我跟其他人有什么不同。但问题是,有时去面试或者做自我介绍,聊到这个话题时,我便支支吾吾不知该如何回答。总不能在面试官和众人面前说“我什么都不擅长”吧。

关于这个问题,我曾经思考了很久。也企图用自己的业余爱好去填补特长这一栏的空缺。但终究发现并没什么用。

就比如,如果我把自己的爱好——跑步、游泳或者写作说成特长。那么大多数情况下,别人一定会问:你马拉松成绩是多少?参加过什么游泳比赛?作文比赛曾经获得几等奖?云云。

哦漏!难道我说最多跑五公里,只会蛙泳,什么作文比赛都没参加过?当然了,我也可以撒谎。但我担心像面试那种正式而严肃的场合,万一给我出一篇命题作文怎么办?又或者万一面试官是个资深的马拉松跑者呢?

发现这条路行不通以后,我很是苦恼。有段时间别人一跟我聊到业余爱好,我就立刻转移话题,因为我担心别人误以为我的业余爱好是特长。其实,大多数情况下也的确是这样,毕竟一个人爱好什么,相对来说也就比较擅长什么。然而,我却是个“对自己爱好也不擅长”的例外。

终于有一天,在吃饭的时候我灵光一闪,想出个绝妙主意。我决定用“烹饪”这个词来填补特长后面那个空白栏。说特长是烹饪,别人最多问擅长烹饪什么,总不会现场准备个锅让我实践吧,我只要提前背几个菜谱应付一下就可以了。

这个发现让我极其振奋。啊,烹饪,多美妙的一个词语啊,简直就是特长中的小白鞋,百搭到几乎适用于任何场合!

我甚至在背了几个菜谱之后,真的去超市买了锅碗瓢盆开始实践。实践几次,我把朋友叫到家里露了一手,朋友们的一致赞扬让我获得了极大的鼓舞。我甚至以为真的可以将烹饪发展为自己的特长。然而回到家以后,看到刘爸爸皱着眉吃完我精心准备两个小时的午餐,我彻底绝望了。这之后,厨房里的那套厨具我再也没动过。

到现在,我仍旧惴惴不安地怀揣着烹饪这个伪特长混迹于人群中,但我总觉得会有露馅那一天。每次看到大街上跳广场舞的大妈,我都担心,多年以后,我可能连广场舞的江湖都混不进去。

推荐阅读更多精彩内容