0201-红衣姑娘

图片发自简书App


作为一个姑娘,我想你一定有过至少一件红衣裳。或是襁褓中的红肚兜,或是出嫁时的红嫁衣,红衣就如一颗朱砂痣,在女人的世界里占据着至高无上的地位。

1

小的时候,最开心的事情就是每年过春节,母亲便会跟父亲拿了钱,带着我一起去采购年货。

春节招待客人的糖果、瓜子、水果必不可少,当然,还得置办一家人的新衣裳新鞋子。母亲还列了规矩,新衣服提前置办好,得等到大年初一才能开始穿。寓意着新年新气象,一切欣欣向荣。

对于这样的新年,小孩子自然是及其期盼,每逢春节前夕,我和哥哥们总是主动帮忙做好家里的大扫除,贴对联等事宜,早早的为迎接新年做好准备。

每年,母亲给我选的都是带有红色的衣裳,白色起红色花朵的,红头花,或者是红色的皮鞋,身上总有个地方会是红色。

记得有一年过年,母亲给我买了紫色的丝绒连衣裙,搭配了黑色的皮鞋,实在没有办法搭配正红色,最后灵机一动,便用口红在我额心点了一颗红痣。那种美,也许只有那个年代的母亲才会懂。

红色,代表着红红火火,代表着吉利,是妈妈对女儿深深的爱意,是母爱的颜色。

图片发自简书App


2

后来,长大一些,年少轻狂的我更偏爱黑白灰这样清冷的颜色。曾经穿着一身的黑色衣裳,扎着高高的马尾,耍酷的穿过校园;也曾一袭白裙长发飘扬的路过街巷。在少年的眼中,这个世界不是白,就是黑。

但是,每年过年,固执的母亲大人,依然会坚持给我置办淡粉或者裸粉这样略带点红的新衣。

后来,大学毕业后,离开家。很久都没有再买过红色的衣服,年轻人眼中红色总是最土的颜色。但粉红和裸粉,在母亲的影响下,成为我那个阶段的穿衣主色。

粉色是招桃花的颜色,这个我是后来才知道的。我谈恋爱结婚都没让母亲操心,按部就班顺理成章就完成了。结婚的时候,无需母亲叮嘱,我便主动给自己置办了正红色的大衣、内衣、袜子、皮箱等等。

这也许就是一种潜移默化,我在心中,也如母亲一样,期待着能将生活过得红红火火,幸福美满。

新婚那天,我将自己装扮成红彤彤的新娘模样,主动走向新的生活。

红色,是年轻人对未知生活的期许,是一种积极向上的正能量。

图片发自简书App


3

后来,我如愿有了自己的女儿。

粉嫩粉嫩的小孩儿,总让我忍不住给她买衣裳,各种打扮。各种粉的、蓝的、绿的、花的、蕾丝的小裙子,小帽子,各种配饰,挑选的时候,心中充满喜悦和期待,一定要把这个小宝贝打扮成美丽的小公主。

而且,在过年的时候,我总会学着母亲当年的样子,给女儿挑一套正红色的衣裳。在大年初一,把她打扮得如同一个小红孩儿,再给封一个她大大的红包。

而她,也会无比期待过年,无比欢喜。

我也会提前置办许多的年货,在新年那天,让一家人都穿上新衣,正如母亲许多年前做过的一样。

红色,代表着一家人日子过得红红火火,是母爱的传承。

图片发自简书App


有缘看到这篇文章的你,

如果你是男士,祝福你找到属于你自己的红衣女子;

如果你是女士,希望你将红衣祝福传承下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • Python中的re模块--正则表达式 使用match从字符串开头匹配 以匹配国内手机号为例,通常手机号为11位,...
    sunhaiyu阅读 631评论 0 2
  • 《摔跤吧,爸爸》前一段时间很火,听说影院连续爆棚而且好评如潮。我一直都没有机会看,不知道在忙什么,貌似自从有了...
    美的相遇阅读 70评论 0 0
  • 9月20日,留固西街小学全员赛课拉开了帷幕。首先进行的是语文组赛课,老师们个个摩拳擦掌,以饱满的精神状态投入了这次...
    朝霞满天_9b39阅读 269评论 0 0