2020年7月25日 星期六 晴 / 开启江苏之旅

      早晨5点起床,5点45分准时坐车出门,6点55分到达保定东站。我和一鸣的江苏之旅正式开启。

保定东站

      我和一鸣的票是大带小的形式买的,一鸣身高刚好一米五,我们要在人工通道检票,只刷我一个人的身份证就能进站。这样节省很多时间,不用取纸质车票,检票也便捷许多。

      我们要在石家庄换乘一次,有四十分钟的换乘时间。此前我一直担心换乘时出站进站会走错路,担心时间不够用,所以直到坐在前往南京的高铁上,我的心才安定下来。

      换乘进站后,随着扶梯缓缓升高,一鸣眼尖看到了肯德基,可是我担心正在检票,不敢多做停留,急匆匆赶去了检票口。早晨起太早,一鸣不想吃东西,想去肯德基买个早餐,还因为我很少出门人生地不熟而放弃了,想来也是很对不起一鸣。不过一鸣没饿着,我给他带了小披萨。

      一路平安,于下午两点半多到达南京南站,川川来接我们。中午没吃饭,川川带我们先到附近的汉堡王买个大汉堡,垫拨垫拨,然后开车往苏州方向走。

      路过一个邮轮酒店,还有摩天轮,我想起了“渤海之眼”,突然一下就有了旅行的感觉。对摩天轮有种特殊的感情,好像看到它就身处游乐场,怎么会有这样的错觉呢,我也很奇怪。自我检讨一下,抓拍的技术不行,拿起手机就到了眼前,还好,没有错过。

路过摩天轮

      摩天轮还在脑海里转圈圈,紧接着又到了芳茂山服务区。川川告诉我们这是个恐龙主题服务区,我们可以下去看看。

恐龙主题服务区

      自然而然会想起常州的恐龙谷,一五年春节我们和宝宾一家一起去的,那时一鸣还不到六岁,五岁半多一点。转眼又是五年半,现在一鸣都十一岁了,我们又见到了这个恐龙主题服务区,有点物是人非的感慨。

想去恐龙谷

      下午六点左右,终于到达苏州,与一鸣的干爹干妈胜利会师。一鸣他干爹带我们去吃台湾料理,是一家名叫阿善师的餐厅,很有特色,也很好吃。

阿善师餐厅

      到餐厅二楼落座后我就去洗手了,一鸣他干爹点的菜,最后又结的账,我没看菜单,所以这些菜叫什么名字我一个也说不上来,没关系,知道不知道名字并不影响它们的美味。

      鱼丸香肠看着很普通的一道菜,这个鱼丸不是平时火锅吃到的那种,我觉得很像真正的鱼丸,也许,人家就是真的。这道菜不光有蘸料,甜辣酱和胡椒粉,还有蒜片,川川说蒜片就香肠特别好吃。我吃的是原味的,什么都不加,就吃它最原始的味道。

好吃的鱼丸香肠

      这是来自台湾的臭豆腐,旁边是泡菜黄瓜丝香菜。臭豆腐里是有酱汁的,吃的时候再加上一点泡菜,几根黄瓜丝,几片香菜,在辣酱里蘸一下,真的别有风味。现在外边卖的臭豆腐都是小薄块的,炸好了,浇点辣椒汁什么的,和泡菜一起吃真是头一次见,不过挺清口的。就是菜量有点小,才八块,五个人吃饭不够一人两块啊!

泡菜臭豆腐

      这道鸭汤是今晚一鸣的最爱,不光喝汤了,还吃了肉。汤里有姜,一碗喝下去就微微发汗了,然后还来一碗,越喝越热,却是停不下来。可以说,这是我喝过最好喝的鸭汤了。

一鸣最爱喝的鸭汤

      左下角的绿叶菜据说只有台湾才有,是空运过来的,不知道是什么菜。吃着也还行,没记住什么味道,我对美味不是很敏感,反正不难吃,别的就描述不上来了。

据说台湾才有的绿叶菜

      没拍完照片,后面光顾着吃饭,顾不上拍了。每次都是这样,前几道菜拍的用心,后面一吃起来就停不下筷子,哪还想得起来拍照,先吃为快吧!

      第一天住在一鸣他干爹家,没多聊,洗漱睡觉,坐了一天车,确实有点累。待我休整休整,明天去拙政园。

      第一天,圆满。