真正的品质生活是在有限的条件下做到极致。 ――――读林清玄的《凡事喜悦 自在生活》有感

96
傲娇的玫瑰静静地开 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
103.4 2019.02.22 01:48* 字数 1348

自我蜕变之二十二

图片来自网络


这本书是2017年“双十一”在当当网购来的,现在才读,真有点对不住已故的林先生。讲真,他的书我从来没有读过,这是第一本。如果不是因为他已仙逝,朋友圈关于悼念他的文字刷屏,也许这本书的开启还会无限期的推后。

同时购了他的两本书,都是散文集。

读完这本书,很感慨,没想到这位老先生,内心竟然是个如此平和又柔软的人。

之前,我读过一段谈品质生活的文字。大意是说,一个家庭的生活品质的高低是家庭中生活品味低的那个人决定的。所以,后来的一段时间里,我就一直认为我的生活品质,没有那个谁谁高,就是因为有一个不懂生活情趣的夫君所决定的。就羡慕人家夫妻双双烹茶弄花,清雅的日子;羡慕人家出双入对,手牵手散步的样子。从来没有想过自身的原因,于是,就自觉不自觉得放弃一种向好的追求。

等读了林先生的“凡事喜悦 自在生活”之后,才恍然明白真正的品质生活不是别人能影响的,而是自己对待生活的一种态度。是一种求好的精神追求。比如一饭一粥,都要盛在精致的碗里,认真的吃。对待生活中每一件器物都要细心的呵护。对家人也一样要用润物细无声的心念感化。

摆了一桌子精致的餐饭,吃饭的人没有理由感受不到美好和喜悦。铺了一床晒过太阳的被褥,睡觉的人没有理由感受不到舒适和温暖。穿了一身漂亮的衣服,眼见的人没有理由看不到漂亮。

人对于美好的东西总是有感知的,习惯了,就成全了品质生活。环境改变人是有道理的。

八小时工作之外的生活方式和追求,也影响人的生活品质。现代人生活节奏很快,很多人疲于工作与生活的琐事和压力,已经放弃原来的梦想和兴趣。而那些从容面对生活的人,总会忙里偷闲修篱种菊,坚守着心中那一方净土。生活多一份情趣,多一份追求总是很丰富有内容。

林先生说:“一个人一辈子没有钱。是值得同情的。如果一个人一辈子不知道梅花有香气,同样值得悲悯。”能不能品出梅香实则与钱多钱少没有关系。

我们总是抱怨现在的生活越来越没有生活味。刚刚过完年,很多人都说现在过年也越来越没有年味。很多味道是要用心来感知的。一颗包容又敏感的心总是会发现生活中一切美好的东西。茶香、花香、太阳香;风味、土味、月亮味。


“千江有水千江月,万里无云万里天。”我们知道天上的月亮只有一个,但地上的千万条河流,每一条河里都有一个月亮。

生活味,其实也只有一个,至于你能尝到什么味?就看你的心房有没有打开?平常的一日三餐,家常便饭,一家人围坐餐桌旁,品尝各种菜的味道,那便是平常的生活味。饭毕,一家人坐在院中,喝着盖碗茶,赏月听风。清风明月家家都有,只是,有的人家白白浪费了这一曼妙的时刻。这是一种清欢,不浓烈但很长久。

内心的平静知足,就可以把私心杂念、各种贪欲拚弃在心门之外。

“一花一世界,一叶一菩提。”林先生总是能从一草一木里感悟到生命的意义,生活的美好。

他有一颗关怀他人,慈悲善良的心,对待生活一直是乐观积极的。所以我们从他的文字里感受到的也只有温暖。真的是只言欢愉,不道悲伤。

他对读者是真心的感念,希望他们的生活也是美好无比,生活本就不易,不要因为读本书还读出悲情来,这不是他所希望的。

读过林先生之后,觉得天真也没有什么不好,尽管已年过不惑,还喜欢看动画片的人,也有一种内心的坚持。

“一一天真面对这个世界,事来时不惑,事去时不留,过单纯的生活。凡事喜悦,自在生活。”

心无挂碍!

书评