×

22万在比利时买到假钻!你买的钻石有这个证书吗?

96
珠宝大课堂
2017.03.19 14:10* 字数 1715

导读:去比利时旅游时,花22万买到的2.2克拉的钻石竟是假货;现场买的结婚钻戒竟成合成钻石……在购买钻石时遭遇骗局,希望有更多的消费者能以她们为戒,切莫上当受骗。

22万买颗廉价钻,维权无门

去年10月,市民单女士花22万托去比利时旅游的朋友为自己买了一颗2.2克拉的钻石。

去年11月,单女士戴着这颗钻石参加一位朋友的聚会,一位懂珠宝的朋友看了她的钻石后委婉地告诉她,这颗钻石好像有问题。半信半疑的单女士随即找到权威机构鉴定。

没想到,这颗2.2克拉的钻石竟是HPHT处理的褐色钻石,在实验室通过技术手段高温高压变白的钻石。

(文图无关)

单女士后来了解到,这种经过人工处理的钻石价格低廉,而且非常不上档次。气愤的单女士让朋友帮忙找到比利时的商家退货,但朋友多方联系商家均未得到相应的回复。

“比利时的商家说,如果想退货,只能通过法律途径解决,我哪有时间和精力去打这跨国官司啊。”单女士表示,当初她买这个钻戒就是为了省些钱,没想到不但没省钱,还受了骗,现在弄得连婚期都耽搁了。

“不是珠宝行业的内部人士对钻石根本不了解,消费者极容易上当受骗,希望沈阳晚报、沈阳网能告诉大家什么样的钻石才是真货,如何才能避免上当受骗。”

现场加工的钻戒竟是合成钻

去年12月, 在结婚纪念日前夕,张女士的老公打算送她一枚钻石戒指。买的时候,老公想给张女士一个惊喜,就想自己去购买。

听朋友说中街附近一写字楼里有一家店可以现场加工,还能在钻戒上写上彼此的姓名,张女士的老公到现场看过后非常满意,对方还能随钻戒出具钻石检验证书,于是就买了。

钻石买回后,张女士非常高兴。12月3日,张女士发现钻石有些松动,决定去商家维修一下,却发现卖钻石的商家已经人去楼空。

“这钻戒才买了一年,我一直舍不得戴,怎么这么短时间就坏了,而且商家还关门了,是不是钻戒有啥问题啊?”张女士说,因为心里没底,她决定去专业的珠宝鉴定机构检测,检测结果让张女士大跌眼镜。

这颗钻石为CVD的合成钻石,行业内俗称“种子”钻石,即通过实验室把小颗粒的钻石长成大颗粒的,虽然购买的时候有鉴定证书,检验证书也是真的,但证书上却用英文标注了“合成”,只是非专业人士根本看不懂。

“现在商家人去楼空,我维权无门,真是太闹心了。”张女士表示,希望她的遭遇能让消费者有所警惕,购买钻石时一定要谨慎。

高倍显微镜都不能确定钻石真假

做了多年珠宝生意的业内资深人士刘女士告诉沈阳晚报记者,因为大众普遍对钻石缺乏了解,又常常贪图便宜,所以经常上当受骗。

刘女士表示,对于CVD人工合成钻石的详细情况和已经造成的危害性,上海珠宝行业协会曾向各会员商家做了通报,自去年6月份以来,深圳、北京、上海、香港几地的实验室陆续发现多批次CVD合成钻石近200例。

这些CVD合成钻石大部分出现在深圳,以裸钻为主,重量多集中在0.30克拉-1.00克拉左右,净度多为VS-SI级,颜色多为G-I级。

刘女士表示,CVD人工合成钻石用肉眼看、手摸,凭经验是不能确定真假的,用钻石热导仪也不能确定真假,就是用高倍显微镜也不能确定真假,一定要用英国的高端钻石检测仪检测显示PASS才能百分之百的确定是天然钻石。

如果你自己不能分辨真假,

就一定要买带GIA鉴定证书的钻石!

据介绍,HPHT的钻石是目前行业内较新的技术,可以把褐色或者其他颜色的钻石通过实验室高温高压改成D、E、F高级颜色,这样消费者根本察觉不到自己购买的钻石其实是杂色钻石改成的白色钻石。

刘女士提醒消费者,一定要购买带有GIA钻石鉴定证书的钻石。因为GIA钻石鉴定证书都有镭射身份证号码在钻石上,并可以扫描证书上的二维码现场查询钻石级别及各种问题。

刘女士表示,GIA是全球最高等级的钻石鉴定证书。无论是CVD的合成钻石还是HPHT的人工改色钻石,GIA证书都能有效检测出来。“只可惜,绝大多数消费者都不知道GIA钻石鉴定证书是什么,常常被商家随意拿出来的一个鉴定证书给糊弄过去了。”

作为业内资深人士,刘女士提醒广大消费者,购买钻石时一定要增强维权意识,保留发票和相应的质检证书,并可到国家质检部门在我市设立的专业检测机构进行真假鉴别。

从相爱到订婚,及此后的人生旅程,爱至关重要。芙莱尼珠宝的至上关怀亦将持续终身。我们提供一系列服务,包括钻戒改款,钻石投资,设计定制,修改戒指尺寸,常规清洗以及检查戒托稳妥性等。微信:DenkerMa

日记本
Web note ad 1