乐妈简法生活电台-垃圾减量(1)

简法生活第八期音频链接如下:

简法生活8-垃圾减量(1)

文字稿如下:

八、大家好!欢迎收听简法生活,我是乐妈。今天是“简法生活”专辑第八期,前面几期跟大家分享了在食物和用水方面的一些的环保习惯,这一期想说说我们家日常生活中如何做到垃圾减量,怎样做垃圾分类,关于这方面的故事就更多了,大部分是跟乐爸有关的,他是我们家最需要改造的对象,当然经过多年的改造,乐爸表现得越来越好,进步非常非常大。

在讲故事之前,我想先说一下为什么要垃圾减量,一句话,就是垃圾问题太严重了。关于垃圾危害的文章、影片,很多人都看到过,前一段时间,著名摄影师王久良拍摄的纪录片《垃圾王国》获得国际大奖,微信朋友圈很多转了这个纪录片,可是,垃圾问题依然越来越严重。认识和行动总是会有一定的距离,因为人都是有惰性的,改变一个习惯确实不太容易。当然,主要可能还是因为没有亲身的感受,文字和图像给人的冲击力绝对比不上现场体验。我以前组织过一些居民、学生去参观垃圾填埋场,那里有巨大的垃圾山,而且一进去,就有一股恶臭扑鼻而来,差点恶心得要吐出来。这还是正规的垃圾填埋场,实际上,北京除了十几个正规的垃圾填埋场,还有很多野垃圾场,就是不正规的,直接堆放的那种,对环境的危害更大。在王久良拍摄的《垃圾王国》里,有不少这类野垃圾场的图片。而在广大农村,垃圾问题更加严重,基本没有统一的处理,可能有极少数的乡村做得比较好,但大部分都是随意堆放,路边的草丛里经常夹杂着各种垃圾,老家在农村的朋友,这方面的感触应该都比较深。

其实,大家也都明白,所有这些都是我们人类自己产生的,那么,怎么办呢?解决这些问题当然也只能靠我们自己了。遗憾的是,对于缓解垃圾问题,人类还没有发明出一个高招,只有笨办法,那就是垃圾减量和垃圾分类。即使后端的处理有一些新技术,比如:厨余垃圾堆肥设备,废塑料、废金属、废玻璃等的回收再利用技术,在最前端必须做好分类,才能分别回收再利用。实际上,这些后端处理,同样要消耗能源,清洗各种废旧材料要加入一些化学制剂,然后也会排放废水、废气,所以,重中之重还是减量,这是第一步。

这方面的内容在环保的基本原则那一期里就讲过,一句话,就是减少不必要的消费,当然我并不是极端环保主义者,不是说消费越少越好,过得像苦行僧一样,虽然在很多朋友眼中我过的是那样的生活,但我也知道每个人需求不一样,只要是自己觉得需要的,没有浪费的,尽量做到物尽其用就很好了,万一产生闲置物品,也可以跟别人交换,现在信息发布渠道非常多,这样做都挺方便的,比如:同一个小区的住户,建一个闲置物品交换群,交换物品连快递都不需要,更符合环保的原则。

减少不必要的消费,还有很重要的一点就是我们要尽量减少一次性物品的使用。我认识的一位环保达人熊爱清老师,经常提醒大家出门带“五宝”,就是环保袋、手绢、筷子、水杯和饭盒。我除了饭盒不是每次都带,其他的都是放在随身的包里,因为在外面吃饭比较少,即使在外面吃也很少剩饭菜,有时出去吃,如果预计会有剩的,就从家里带一个饭盒,这时乐爸会挖苦说我是丐帮的。

有些朋友可能觉得一次性的东西比较干净,但实际上不是这样,大家可以去网上查一次性筷子、一次性餐盒的生产过程,那种一次性的塑料餐盒可能是用回收的废旧塑料生产的,一次性筷子生产时会用硫磺、双氧水泡。其实,即使不查资料,稍加分析,也知道一次性物品的质量不好,咱们平常用的筷子和饭盒是什么价格,一次性的筷子和饭盒又是什么价格,为什么便宜那么多呢?最重要的是原料区别大呀,一次性的物品肯定不会用质量好的原料。

如果我们带上这些小东西,尽量少用一次性的物品,既能减轻环境的负担,又对我们的身体有好处,一举两得。当然,养成一个习惯也需要一定的时间,刚开始常常容易忘记,可以小小惩罚一下自己,如果忘记带水杯,那就不喝水,如果觉得这样对自己太狠了,那就记着带水杯吧。

不过,要做到垃圾减量,确实不太容易,所以乐爸常常因为这方面的事情挨我的唠叨,尤其是以前。当然他现在做得很好了,比如说有一次他看到7-11可以打饭,但他们都是用的一次性饭盒,于是他从家里带了饭盒放办公室,中午可以拿着去打饭,就可以不用一次性饭盒了。那种塑料的一次性饭盒装高温的食物也不好,可能会释放一些有害物质,对身体也不好。当然这些危害不会立竿见影显现出来,而是在身体里不断富集,从而影响身体健康。

乐爸还会随身带着手绢和环保袋,应该说他现在表现都很好了,下面说说以前改造的一些小故事。

(一)游泳衣的故事

比如说:

大概是乐乐小学一二年级的时候学游泳,我那一段时间估计是特别忙,没顾上给她买游泳衣,后来只好让乐爸带她自己去买了。乐爸也看不出大小,他们买的时候也没打电话确认一下,就按照游泳衣标注适合年龄的号码买回来了。结果等到去游泳馆,给乐乐换游泳衣的时候,才发现买的不够大,也就刚好能穿,顶多再穿一年,当时真是觉得乐爸办事太不让人放心了!

像乐乐小时候的衣服,我一般都是碰到打折的时候买大号的先存着,而且一般都要穿两、三年的,有时甚至穿四年,夏天的裙子好办,长一点当长裙穿,短一点当短裙穿。衣服一般长一点也没关系,关键是袖子,秋衣和毛衣的袖子一般有缩口的边,只需把边卷上去就可以了,外套的袖子就只好往里面缝进去一截,裤子一般都是买带松紧带的腰,裤长当然也是先往里缝进去一截了,等长高了再慢慢放下来。穿不了的衣服就给亲戚朋友的孩子或者捐出去,这样就不浪费了。

游泳衣本来就有弹性,还不买件能穿到十多岁的。要是普通衣服还好一点,实在小了还可以送人,这游泳衣好像也不太好送人,穿不了就是垃圾了,太可惜了!然后我就一直跟乐爸叨叨,估计重复了几十遍,反正是过一会就说,过一会就说,乐爸只好说:“我穿行吧,从今天开始我减肥、减个,缩到能穿这游泳衣。”乐爸说到这份上,我也就没法说下去了,真是让人哭笑不得。

唠叨是我改造乐爸的法宝,不过刚开始效果不太好,教育改造是一个长期的工程,不能着急。

(二)打包餐盒的故事

还有一次,也是我没跟着,反正我只要不跟着,总是容易出状况。乐乐小学二年级时,6.1儿童节学校放假,我没办法陪她,上午是她姑父带着她和表哥去朝阳公园玩,乐爸可能觉得过意不去,下午请了假,先带他们去吃午饭,然后跟他们一起玩去了。晚上他们回来时,带回来两盒打包的菜,外面还有一个塑料袋,后来我发现其实一个餐盒可以装下,却用了两个餐盒,忍不住大叫起来:“一个能装下,为什么要装两个?!”乐爸不吭声,我就接着说:“真不知道你们怎么弄的,4个人吃饭还能剩这么的东西,4个人吃多少还不好算啊,又不是10来个人吃饭,怕不够,容易点多,反正你总是点多,总是眼大肚子小,怎么就不能控制一点呢?”乐爸小声嘟囔:“我就点了三个菜。”我不信,三个菜还能剩这么多,继续叨唠:“不管怎样,首先你点多了就不对,其次,能用一个饭盒装,却要装两个饭盒,就更不对了。”他不吭声了,不吭声是他应对唠叨的法宝,等我唠叨得没劲儿了,也就不唠叨了呗,不过当时还没说完,我继续唠叨:“关键的关键是不能点多了,以后一定要注意。”乐爸又小声的嘟囔:“关键的关键是不应该让你看见。”我一听,就更不高兴了:“我不看见就没有浪费了,就没有造成污染了?”乐爸又不吭声了,暂告一段落。

后来洗碗时,发现给乐爸热的剩菜没吃完,我又忍不住说起来,不过语气缓和一些了:“你看,带回来也没吃完,浪费餐盒,下次确定不吃的就不要打包回来了,当然,最好是不要点多了。”(其实,很多打包回家的,有多少真正吃了,可能不少最后还是倒掉了,这样,首先浪费了食物,然后还浪费了一个餐盒。)乐爸说:“以后再也不敢了。”“不敢什么了,是不敢点多了,还是不敢打包回来了?” 乐爸又不说话了,我也只好暂停。估计是不敢打包回来了,这次就这样吧,下次再犯错误,下次再教育。

(三)住酒店的故事

要说乐爸也真是挺不容易的,在家里听听唠叨也就算了,更让他难以接受的恐怕就是我这个火星人在外面有些习惯跟别人太不一样,总怕别人投来异样的眼光吧。

就说出去旅游吧,我都会带上全家的洗漱用具(包括牙膏、牙刷、毛巾和香皂、洗发水)、拖鞋。住酒店不让天天换床上用品,当然,现在整体环保意识提高了,好像基本没有天天换床单被罩的,都是退房以后才更换。我一般还要跟客房管理部门或者直接找保洁员说退房前都不用来搞卫生,我们自己简单弄一下就好,怕他们忘记,出门前都会在门外挂上“请勿打扰”的牌子,乐爸又挖苦我说:“到时酒店还以为我们搞什么“恐怖”活动呢。”其实,就住几天时间,又不在那做饭,能有多脏呢?真有点脏的,简单擦一下就行了,垃圾袋也要几天才能装满,我们退房时来搞卫生正合适。我实在是觉得每天换一个垃圾袋太浪费了。在外面旅游,有时会买一些矿泉水或饮料,像塑料瓶、饮料盒这些可回收的,我都不放垃圾桶,直接摆在桌面上,保洁人员直接收走卖废品就可以,如果放垃圾桶里,就把这些可回收的瓶子弄脏了。

如果是乐爸自己出差就需要我费心了,乐爸每次出差都是自己收拾东西,牙膏、牙刷和毛巾他都会带,但不太愿意带香皂和拖鞋,我只好要求他把在酒店用过的香皂带回来,刚开始他总是会忘,但有一次我惊喜的发现香皂盒里多了一块圆圆的小香皂,后来每次他都会带回来,第一步成功了!当然,也许酒店的保洁员会把那些香皂拿回去用,但我担心酒店每天有大量用过的香皂,他们即使拿回去用也用不过来,什么东西多了,人都不太珍惜的,估计还是有很大一部分会被扔掉,乐爸带回家,我们一定会用完。

下一步就是拖鞋,这个还真是不太容易,我一忙也会忘了提醒。有一次乐爸出差,临出门前,我突然想起来带拖鞋的事,赶紧提醒他。乐爸开始不愿意,我说:“都想起来了,就带上吧,刚好上次买的鞋外面各套了一个无纺布袋,就把两只拖鞋分别装在这两个小袋里,你插到行李箱外面的小包里就好了,回来还收到那,就不用拿出来了,一点也不麻烦。”他没回答,我又问:“行吗?”乐爸只好无奈的说:“被你盯上了,还能不带吗?”哈哈,又成功了!所以,只要真心觉得一件事情重要,没有做不到的事情。

(四)送花的故事

除了出门旅游带的东西比别人多以外,在很多事情上我都会给乐爸提出一些特别的要求,一般人还真是应付不过来。

几年前的一次结婚纪念日,乐爸买了一束花回来送给我,我本来还比较高兴,虽然鲜花并不是我最想要的东西,但毕竟人家是好意,还是要表示一下感谢,可是一看到那包装里三层外三层,就嚷嚷开了:“你怎么不告诉卖花的人你不要包装只要花就行了呢?你知道我会觉得浪费的,你看我又要花时间小心把这些包装拆下来,然后还要去还给卖花的人。”

乐爸在一旁小声嘟哝:“我怕别人说我很怪。”

我就继续嚷嚷:“你就不怕回来我叨叨你?”然后只好把花放在地上,小心拆开包装纸收起来,等下次去超市买东西时还给卖花的人。

去还的时候,卖花的人开始确实一愣,大概很少碰到这种情况,听明白了以后直夸我是好人,于是我回家后就给乐爸打气:不要担心别人觉得你怪,人家也会知道你是好意。

这些包装纸都可以还给卖花的人,用一次就扔掉真的很可惜呢,当然,如果不是很远,最好买的时候就说不用包装或只要一层就够了。

这包装纸是还回去了,后来乐爸再也没送过鲜花,也不用担心别人觉得他怪了。对于我来说,还不如把那些买花的钱捐给那些需要的人,比如说环保行动者,这下乐爸也省事了,需要送礼物的时候,我发一个捐款链接给他就行。

(五)奶酪的故事

虽然送礼是省事了,可是生活中还会有许多别的事情,经常也会有特别要求,乐爸慢慢习惯了,会尽量按要求执行,虽然有些无奈。

有一年乐乐过生日,请邻居家来吃饭,我厨艺不行,刚好那时学了做Pizza,得用马苏里拉奶酪,那次我又没来得及买,只好让乐爸去买了,超市里一般是切成2两左右一块用保鲜膜包上的,之前买过一块2两的奶酪不够。于是我交代乐爸买半斤左右,但不能买好几块小的,我不喜欢保鲜膜接触食物,这样奶酪跟保鲜膜接触的面积相对小一些,也可以少用一块保鲜膜。我在家里是绝对不用保鲜膜的,从外面买的食物有些无法避免,也是尽量少用吧。

乐爸担心超市的工作人员不给他现切,问乐妈:“那样怎么办?”

我说:“为什么不可以?反正那些小块也是从大块上切下来的,你就直接告诉告诉他,我们不喜欢保鲜膜,能少用就少用。”

乐爸开始耍贫嘴:“不是我们不喜欢,是老板不喜欢。当然老板不喜欢比我自己不喜欢更重要,不然就没饭吃了。”

我担心他不执行,只好说:“如果超市的人实在不愿意弄,你就别买了,我自己去买。”我的意思就是如果不能按要求去做,就空手回来吧。

这下乐爸更贫了:“他不干,我就跟他打架,不然我饭碗就没了。”

大家听到这里,一定也会觉得我太奇葩了吧,不过这大概是跟火星人一起生活的一个好处,慢慢学会了苦中作乐。

(六)钥匙包的故事

其实,乐爸有的事情也挺自觉的,有一次他的钥匙包用坏了,问我是否能修,如果不修,他就去换新的了。我拿来一看,用线缝上就行,只是不太好看,乐爸说:“无所谓,只要能用就行。”看来节约的美德也渐渐深入到乐爸的心里。钥匙包很厚,特别不好缝,我在一个手指上戴上顶针,一针一针慢慢的缝着,终于缝好了,挺结实的,又一次减少了垃圾的产生,超有成就感!

(七)买鞋的故事

当然,乐爸有时候还会继续犯错误,但是态度比以前好了。有一次,他买了一双鞋,大大的鞋盒装在一个大纸袋里,我一看,就又忍不住唠叨了:“你就买一双鞋,直接拿回来不就行了,干嘛还非要装纸袋里呢?”他大概已经想到这一点了,或许是不想跟我争辩,这回很乖的说:“我又错了,我去写检讨。”这么好的态度,还有啥说的呢,把我逗乐了,也就不好再跟他讲什么环保的道理了,那些道理他也都知道了,关键是做的时候要记住,反正他忘了就提醒呗,总还是在进步的。习惯的改变确实需要很长时间,慢慢来吧。

好了,今天就分享到这里,讲了那么多关于对乐爸进行“恐怖”改造的故事,我一边说一边也觉得很不好意思,也算是对乐爸的另类表扬吧。我反思一下,跟我这个“火星人”一起生活确实是太累了,大概很少有人受得了的,而乐爸还能变“苦”为“乐”,有时候想想觉得自己真的很幸运,在茫茫人海之中,刚好碰上了那个能忍受我的人。啰嗦了一大堆,但垃圾减量和垃圾分类的故事还没讲完,下次继续跟大家分享,谢谢收听!再会!

推荐阅读更多精彩内容