2018-01-12

你会高效率阅读吗?

古人有语云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。可是怎样阅读才能算是掌握了一本书,真正发挥了书本的功能呢?可能有人会说,阅读不就是把一本书完整地读完吗?笔者以前也有此看法。
2.JPG

笔者以前在读研究生时,导师要求在规定的时间内必须读完一定数量的专业书。认真执行后发现,一定数量的书是读完了,但是合上书本后发现,自己竟然一头雾水,书的内容记住的很少。到写论文需要相关材料去证明自己的学术观点时,还得硬着头皮一本书一本书地重新去看去寻找材料。浪费时间不说,搜集的材料对论文的写作并没有起到什么帮助。毕业后,阅读习惯一如既往,没有任何改观。直到读到大岩俊之的这本《实用性阅读指南》,才有拨得云开看日出,恍然大悟的感觉,觉得以前的阅读习惯实在是太低效率,太浪费时间了。

作者大岩俊之,是日本的一名知名讲师。学生时期不喜欢读书,阅读能力基本为零;开始上班之后,为了工作,才开始认真阅读。独立创业时,目标是成为一名研讨会的讲师,信奉“成功人士皆为读书家”的信条,每年阅读300本书以上,但实际效果不佳。也就是他说的知识量虽然水涨船高,但在他身上却并没有体现出任何成果,没有成为讲师。后来,他通过读书设定清晰的行动目标,坚持不懈地、有针对性地汲取知识,并对需要实现的目标采取积极直接的行动,直到达成他自己想要的目标。大岩俊子把他如何汲取书中智慧和灵感,化为行动,并最终展现为成果的经验和技巧汇聚在一起,就是这本《实用性阅读指南》。
1.jpg

《实用性阅读指南》这本书,大岩俊之运用大量的书籍和案例,从非虚构类书籍的高效阅读、完全吸收,到付诸于行动几个方面,给我们展示论证了一个真正高效实用的阅读过程和阅读行为。

一、高效地获取书本信息

大岩俊之通过确定读书目的,掌握书籍概要,摘取必需信息,具备时间意识,同时阅读几本书,有意识输出等阅读方式,构筑起了高效获取书本信息的体系。

1.确定读书目的。

即你读一本书的目的何在,为什么你想要读它?你想要通过读它解决什么问题?我在阅读时常犯的一个毛病就是读书时没有问题意识,无目的性,或者目标模糊,经常被动地阅读书籍,让书牵着我前行,造成阅读行为不专注,注意力涣散,一本书读完要花费很长时间,而且读后合上书本,疲倦的大脑空白一片,感觉一无所获。

2.掌握书籍概要。

掌握书籍概要目的是让读者先大体掌握所阅书本的大致内容,为下一步的有选择性的精读打下基础。一般来说,通过阅读序言、目录和后记就可以掌握书籍的大概内容。序言是一本书所有的要点介绍,目录是一本书的整体构成,而后记则是作者对全书的总结、感想和感谢。

3.摘取必需信息。

阅读商务类书籍,要根据读书目的,带着问题意识,来摘取书中对应问题的答案或内容。从大岩俊之的阅读经验来说,一本书中的重要内容只占整本书的20%,而最核心的内容只是这20%中的4%。平时要克服一本书从头到尾读完的毛病,只找出4%部分,集中精力去阅读,既节省时间,又抓住了关键内容。

4.要有时间意识。

即有时间观念。如我们在阅读前,要针对一本书制定具体的阅读时间规划——这本书我大概要多长时间读完?今天抽空能读30分钟等,这样将惯有的读书方式转变为安排时间阅读,具有主动性,能大幅度地提高阅读效率。

5.同时阅读几本书。

即在一天的时间内,不同的场合读不同的书。同时阅读几本书,可以提高注意力,加深对书本的印象,让读书行为变得更加有趣。

6.有“输出”意识。

所谓“输出”,就是把自己阅读到的内容,以向他人讲述和写下来的方式,向外界进行输出和展现,目的是为了更容易读进去,更好的搜集整理书中关键信息和重要内容。

二、高效地吸收书本信息

在高效率地获取书本关键信息后,下一步就是要高效率地消化吸收书本知识了。因为根据“艾宾浩斯遗忘曲线”,如果采取积极措施主动记忆,只要1天就会忘记书本大部分内容。
1.jpg
1.反复阅读一本书的20%,留存记忆。

一本书的重点部分占全书的20%,一般来说,反复阅读,会强化记忆,使重点部分不易遗忘。

2.带着感情阅读。

这样会强化记忆,因为人们会对使自己情绪产生刺激或波动的东西记忆深刻。因此,我们要边读书,边调动情感,这也是读书训练中的一个关键环节。

3.以向他人复述为前提阅读。

一旦有向他人复述书中内容为任务和想法的话,会逼迫自己主动记忆书中内容。

4.整理成故事来记忆。

把书中重点部分整理转化为故事来增强记忆,把故事更牢固地记在脑子里。可以增加生动性和形象性。但这需要你必须完全理解重点内容,并吸收其内涵,并以故事的形式将其转化出来,十分考验人的综合、归纳、逻辑、转化的能力和素质。

5.制作思维导图。

思维导图是重要的读书笔记形式之一,是将我们头脑中正在思考的内容,以可视化的图形呈现出来的思考工具。通过思维导图可以来整理知识和信息,帮助记忆,让自己迅速抓住书本重点和信息,提高阅读速度。

三、高效地转化书本知识

古语云:学而不思则罔,思而不学则殆。“知行合一”才能高效地发挥知识或者书本的功能。要明白“知识只有付诸行动才可发挥效果”的意义。要将自我指导用于读书:从书本内容发现行动目标,然后具体实践。
3.png

第一步,将这些行动目标,以“和事、何时、多少”具体用数字表示出来。便于实际操作。

第二步,设定行动目标需要把握的SMART法则。即具体的、可预见的、可达到的、实际的、有期限的法则。便于实际操作。

第三步,想象自己达成目标时的样子。如会看到、听到、感觉到什么?目的在于明确想象图画,增进达成目标的动力,激励自己前进。这里运用了心理学激励机制。

第四步,明确行动目标与现状之间的差距,便于根据程度的不同,为缩小差距而改变对策和努力程度。

第五步,填补差距的具体行动:“5W1H”的提问范例:怎么做?和谁做?在哪里坐?何时做完?

第六步,细化行动,进入“行动”模式。尽量多写一周内自己可以干些什么?

第七步,将行动告诉他人,并坚信“在行动之后都会有好事发生”的理念,按照计划,付诸行动。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 28,273评论 12 198
  • 读《实用性阅读指南》点滴感受 日本作家大岩俊之的《实用性阅读指南》已经读完,包括精读和泛读。有些读书感受,想在书评...
    文化探幽阅读 8评论 0 0
  • 如何协助孩子从线下逆袭到线上? 孩子的日常到达了“线上”,我们还可以做什么? 学龄前的儿童如何从小培养良好习惯,平...
    尹群虎阅读 54评论 0 0
  • 我是个淘气的孩子 被上帝罚抄写天书一遍 抄写至1971页 困顿入梦 醒来时满头白发 手依然紧握着笔 我还是个淘气的...
    天亦阅读 48评论 15 8
  • 我的名字就是我的id –木易小口口 你信吗 哈哈 有人肯定会说 怎么可能 谁会叫这种名字 顺带着嫌弃的眼神 别着急...
    木易小口口Chloe阅读 23评论 0 0