4大秘诀,助你实现英语流利说学习效率100分

自从在八月复盘中,提及英语流利说学习效率100分,就有好些小伙伴跑来问诀窍。

许诺整理文字版,一拖再拖就到了今日。眼看又是月底,再不写,妥妥打脸……为了不打脸,麻溜写来。

学习目的

首先明确自己的学习目的是什么?

相信绝大部分人都会回答:提升英语水平呀。这个答案不够具体,还可以更细化一些。

为了纠正不正确的发音?为了能够和外国人交流?为了能够出国旅行?为了能够商务谈判?为了教孩子?甚至是为了显摆?

这些都是具体的原因,也就是问自己,学习的深层次目的。

《高效能人士的七个习惯》中说——以终为始。有了明确的目标,才不会盲目掉入刷时长、刷星、赶进度之坑。这些都是学习的外在表征,英语流利说也不过是个学习工具而已,时刻记住学习的真实目的,才能真正用好这个工具。

学习表现

大家最关心的问题就是如何提升学习效率?因为这个直接涉及全额退费(奖学金)。如果既能学到知识,还能不花钱,何乐而不为呢?

奖学金的标准是什么?

学习效率90分,学习平均分90分,学习时长不低于90小时(半年)/学习时长不低于180小时(一年)。

先明确标准,再根据标准对标自己的学习数据,最终让每个数据都达标,奖学金就妥妥到手了。下面,我就通过对学习效率各指标的拆解,来阐述如何实现这个目标。

01 主动录音比例/主动听原音比例

这两项,在25%-100%之间达到完美。也就是说,当这两项低于25%时,请在读课文时,主动增加录音时长/听原音时长。如果高于100%时,请减少相应时长。

有小伙伴问,如何增加主动录音比例/主动听原音比例。很简单,在听课文时,点右下方的录音键可以主动录音;点左下方的喇叭,可以主动听原音。每节课最少要保证一半的主动录音和听原音比例,才能实现整体达标。

02 口语跟读正确率/答题正确率

口语跟读正确率超过80%达到完美,答题正确率超过90%达完美。这两项指标都是根据每一课的答题分数进行统计。

一般来说,如果一课学完有三星,是可以达到完美的。如果是两星,那必然是要旧课复习的,连三星都没有,学习效率和学习分数又怎么可能达到90分呢?

听不懂的反复听,读不出的反复读。这里有几个差别选项:

A/如果学到某个级别觉得有点难,但反复听上四五遍,还是能跟读出来,那么没问题,请继续。

B/如果学到某个级别觉得难,反复听上七八遍,勉强跟读出来,可以考虑放慢进度,一个unit多刷上几遍,确保自己真的理解了。不要急,慢慢来,比较快。

C/如果学到某个级别觉得很难,反复听上十几遍也听不懂,那么请按暂停键,返回去学习上一个级别吧。夯实基础,才盖高楼。

如图

学习习惯

01 达标天数

学习天数满50天才能达到完美。有些初学的小伙伴一开始就很着急,为啥我的学习效率这么低?这里,这也是原因之一,50天后,此项指标将持续完美,别急。

02 每周达标天数

最少五天,最好七天。反正我一直是七天,已成习惯。

03 近期已学课程

这项指标考察的是近21天的学习总课时,算一下,假设每天学3课,21天合计63课。这个指标超过40课是良好,超过120课是完美。完美难度略大,需要花很多时间;如果时间不够,良好也是可以的。

当你所有指标完美,此项良好时,学习效率是95分。

当你所有指标完美,此项也完美,学习效率妥妥100分。

刷星技巧

拆解了学习效率指标,下面讲几个刷星技巧,坚持一段时间,效率将如乘坐火箭般蹭蹭上升。

01  学习成长量

很多人会忽视这个指标,它会显示在今日数据里。每天的学习成长量一定要保证在120以上,120以上 ,120以上!重要的话说三遍,低于120,学习效率很难上去,哪怕其他都完美,它是一个非常重要的基础数据。

有时这个数据显示会有延迟,但只要每天保证2新课+1旧课,学习成长量是可以上到120的。这里要注意的一点是:游戏不算,游戏不算,游戏不算。游戏哪怕刷上100个,也不算成长量!

等级考试的成长量很高,完成一次有200多的成长量。实在不够,就去刷等级考试吧!

02 学习时长

每天最少要保证30分钟,这是硬指标。但最好是能保证45分钟以上,事实上,如果要实现所有指标的完美,也几乎要这个时长的。

因为要主动录音,要主动听原音,要保证答题准确率,还可能连刷两遍,45分钟其实并不长,嗖嗖地就过去了……

03 去学level 1和level 2

有好多小伙伴都是从level 3开始学,直接跳过了level 1和2。其实这两个级别大有用处。

A/纠正发音。

学到后面,会发现自己明明读对了这句话,为什么跟读分还是上不了90分呢?

那是因为有个别单词发音不对,特别是that/their/he/she等这类非常简单的代词。而前两个级别,就能帮助起到这个作用,纠正不正确的发音,实不可浪费也。

B/提升效率。

当你发现学习效率仍到不了90分,但自己的流利说又快到期,眼看奖学金要飞走了,怎么办?

刷level 1-2吧,因为简单,不论哪个指标你都可以轻易达到完美,学习成长量/答题正确率/近期已学课程等飞速上涨。这些数据的提升,有助于学习效率整体上升。一周后,必收奇效。

04 单词要记

很多人听不懂是栽在单词上,流利说的单词学习其实很好,因为是用的英文和例句释义,没有中文,更利于培养英文思维。

建议的学习顺序是:先听—学单词—再听。

先听是为了检验自己能听懂和复述出多少,听不懂也没关系,人家怎么读的,就跟着怎么读呗,小孩子学说话都是这样的。这样读出来的往往发音准确度极高。

学单词,扫盲。又学会一个单词,一个句子,收获好大。

再听,加深记忆。忽然就发现自己脱口而出了。

05 善用“保存并退出”

这是一个有点“投机取巧”的技巧,我本来在纠结到底要不要写出来……

后来觉得,就好比武器这个东西,在坏人手中是凶器,在好人手中则是惩恶扬善。技巧和工具本身没有问题,关键还是在于使用它的人。

所以,我写在下面,如何善用之,君请自思量。

每一课在跟读或者答题时,都可能会跟读不出/选错答案,如果任由错误继续的话,那么一课结束,分数必然很难看。

这个“不要脸”的技巧就是,当你发现跟读分数太低时,可以点击“保存并退出”,重新返回时,会回到上一个界面,可以反复跟读,直至分数达到满意为止。同理,选择题如是。

写出来这个技巧,希望大家不要为了刷分而刷分。学习的目的是为了提升,严格说来,不需在意别人的成绩,也无须计较自己的快慢。

如果过多关注退费,级别,刷分,而忽视了自己真实能力的提升,那可就本末倒置了。

在学习中,能真正将知识内化为自己的,就是王道。