【74】三国 | 这个人我不信你认识

字数 1063阅读 419
2017年第74篇文章

三国纷争,豪杰逐一亮相,先不提魏蜀吴三家,早期有董卓、袁绍,后期有刘表、刘璋,期间还有些非主流势力,这次要提及的是韩遂势力,里边有个谋士叫成公英,复姓成公,单名一个英。

为什么说这人我不信有几个人认识呢,实在是曝光度太低,又没什么惊人的功业。

多半生绑定韩遂

史书上着墨不多,登场介绍就是“金城人也,随韩文约为腹心”,韩文约就是韩遂,腹心即为心腹之人,不是一般人能当的,恰好韩遂也是金城郡人,这才把成公英带上了历史舞台,那一年是中平末年(189年)。

跟着韩遂走过不知多少风风雨雨,纵马西凉,就是不知来没来洛阳,见一见当年李傕的风采。转眼到建安中年,韩遂、马超先打得曹操弃袍割须,一出抹书间韩遂,又反过来吃了个败仗,仓皇撤退,士气溃散,形势好还能打打,这一败就大路朝天,各走一边了,但还有个人对韩遂不离不弃,成公英,“部党散去,唯英独从”。

你若不离,我便不弃

真正的忠心不二,不是在言语里,而是在行动上。不光是撤退时的不离不弃,韩遂还有个女婿阎行,就是那个差点一枪捅死马超的。在人心惶惶的状态下,韩遂本想找个女婿取取暖,没想到这头是把女儿嫁过去了,那头阎行也反了,响应夏侯渊趁夜攻韩遂,虽然没攻下来,但也显示着韩遂众叛亲离,左右亲近之人还剩谁?成公英。

本来韩遂意冷心灰想去西蜀投奔刘备,成公英此时展现了他的战略眼光,先是否定了去西蜀这方案。劝说“兴军数十年,今虽罢败,何有弃其门而依於人乎”,韩遂在这片土地上纵横了几十年,怎么也算个地头蛇,这要去了刘备那又是无根之萍。所以成公英建议去羌人部落避难,再招兵员准备卷土重来,韩遂又曾经对羌人有恩,后边的事情就顺理成章了。

可谁知人有旦夕祸福,这边刚破了阎行报仇,韩遂就病故了。随后成公英向曹操投降,“太祖见英甚喜,以为军师,封列侯”,一般人曹操见了也就随手打发了,又怎么会非常高兴,还让他当军师,又封侯,这恩宠也不得了。看看曹操手下当过军师的都是什么人:荀攸、钟繇、华歆、凉茂、毛玠,里边有谋主、有三公、有太傅。

但成公英什么表现?曹操拉着他的手问“你可以为韩文约尽节,难道就不能为我效力吗”,成公英哭着说告诉曹操,要不是韩遂死了,他绝不对不会来这里的。这也是对“忠贞”的最好诠释。

功绩少显于世

关于成公英的战绩就看到这么一段。曹丕刚即位就凉州就反了,于是任命张既为凉州刺史,带着成公英就出发了,从头到尾成公英就出手一次,带着千骑挑战然后佯装撤退,大破敌军,这场叛乱也就此结束,回去后成公英也被曹丕大加赞赏。可惜没有他的更多记载流传于世。

难得人才,也难得谋面。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容