面试官风险防控

图片发自简书App

        在第三个小节里,作者和读者一起分享了遭遇过的雷人的面试,读起来轻松好笑,笑完想想,也许你我,都曾经做过这样雷人的面试官。

        我经常给我的招聘团队做培训,最爱给他们讲的,就是“面试四部曲”了。这是面试过程中最好用的一个方法。聊—讲—问—答。一系列的组合招数下来,基本可以把整个面试很好的完成。这个知识点如果大家喜欢,后期专门来讲。

        既然面试,四部曲也看得清楚,总是离不开要“说话”。作为面试官,你说对话了吗?原著作里,作者给大家例举了中国就业歧视第一案。也通过这个案例让我们清楚,面试官没有把话说“好”,是会带来很大的法律风险的。

        在这个环节,很多面试官会犯的歧视就是性别的,身高的,现在奇葩面试官很多,还会有星座歧视,属相歧视,血型歧视等。这些,当然就是我们要避免的了。

        那作为面试官,加强自身素质素养的提高,是非常重要的,既要懂法,又要在面试过程中,时刻注意自己的言辞。特别在询问面试者和回绝面试者的环节,要特别注意不要犯歧视的错,引来不必要的法律纠纷。

        具体内容很精彩,大家可以看原著《入职管理日记》。期待下期再见!

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 《四柱特训班讲义》一书,是笔者根据2003年春举办的四柱特训班讲课记录的基础上整理出来的。它是以《四柱详真》...
    小狐狸娃娃阅读 7,258评论 0 22
  • 今天休息,睡了个美容觉,感觉人都快升仙了。明天继续努力了。
    无言勿演勿言_ea95阅读 34评论 0 1
  • 文/SR@庄子曰123 前几天回了一趟家,回到家后,没过多久,妈妈盯着我的裤子看,然后问到“你有穿秋裤吗”?当然有...
    庄子曰123阅读 1,683评论 0 50
  • 《满城尽带黄金甲》 作者:小糊涂仙 横空凌云志,盔甲尽血梦焉然。断桥栏,阙虹彩,弯躯伏现千年幔。我自行者,万里无疆...
    小火柴书单阅读 46评论 0 0
  • 觉知第一次 关于责任真正觉知并一点点扛起算算已经10年,记得那一年家里把旧房子推倒重新盖新房子,那年花光了家里所有...
    小时光lulu阅读 94评论 3 1