学习笔记 | AS入门(一) 环境篇

Android Studio是一个Android集成开发工具,基于IntelliJ IDEA. 类似 Eclipse ADT,Android Studio 提供了集成的 Android 开发工具用于开发和调试。 ——百度百科

先来一张图感受一下AS酷炫的黑色主题界面Darcula,颜值高且功能也很强大,由Google推出的专门为Android量身订做。当然,也有人会用Eclipse写Android,如果你更喜欢Eclipse,在这一专题也能同样学到很多知识。话不多说,快来和我一起了解AS吧!

环境篇将带大家从下载AS到创建出一个小程序。当然在此之前需要进行jdk安装和环境变量的配置,相信这对大家肯定不是问题~

step1.下载后安装,打开Android Studio

下载官网:http://www.android-studio.org/
初次打开AS会看到这样的界面,从下面两张示意图可以找到JDK,SDK的路径。

1

2

step2.新建一个AS工程

具体步骤如图所示:

1 单击第一项
2 自定义工程名和路径
3 SDK选择Android4.4 版本
4 选择Empty Activity
5 可自定义命名,一般默认

然后单击finish,静静等着AS给我们准备一个工程吧!

step3.app运行

打开之后我们会看到AS已经准备好一个布局文件main_activity,且有一个简单的textview控件,内容是Hello World!,在右图可直接看到在手机界面上的预览效果,而在Eclipse不具有这样的功能,是不是很贴心呢。

下面就可以试试在模拟器上运行了!点击左上角绿色箭头(run app),然后会提示选择一款模拟器,由于我不是初次进入AS已经下载一款模拟器,如果没有只要单击左下方create按照自己的喜好选择一款最后单击ok,接下来慢慢等待我们的Android上安装好app。

成功了!接下来我们就可以走进AS的神奇世界了!

下一篇预告:控件篇

推荐阅读更多精彩内容