21天效应,你知道吗?

字数 716阅读 251

在行为心理学中,人们把一个人的新习惯或理念的形成并得以巩固至少需要21天的现象,称之为21天效应。这是说,一个人的动作、或想法,如果重复21天就会变成一个习惯性的动作或想法。

21天貌似是一个很神奇的数字,有人说21天可以学会C语言、有人说21天可以学会PS、有人说21天可以减肥……很多人都在说,只要你坚持了,21天可以改变很多事情。

背过单词的人都知道第一天背30个单词其实并不是什么太难的事,难点在于第二天、第三天还能继续坚持背30个单词。同样地,你第一天去健身房练2小时也不是件很难的事,难点在于你能不能第二天、第三天还能继续坚持去健身房。

所以说,在坚持一件事的初期,即第一天到第七天,这段日子是最难熬的。我们所谓的坚持会表现的很刻意、不自然,我们需要无时无刻的提醒自己,坚持下去,一定要坚持下去啊。

如果你没有在这个阶段放弃,那么恭喜你成功已经准备向你招手了!我们开始从身体上、心理上慢慢的接受新的习惯。在第7-20天左右,我们虽然还是在刻意坚持,但是效果较初期来说已经有了质的提升,我们开始主动地、有意识的去坚持,从行为上说也变得更加自然了。

每天都在做打卡记录吗?此时的你看到日历上20多个红圈是不是小有成就感呢?恭喜你,你已经进入了第三阶段——新的习惯已经形成,成功也正式向你招手了。

这时你所坚持的已经内化为习惯,再做这件事的时候不再是刻意去做,过程也变得自然高效,不再需要强大的意识加以控制。

新习惯已经形成,我们需要做的就是重复、重复、不断的重复。

21天并不是一个很长的时间,但却可以让我们形成一个良好的习惯,比如写作、健身、背单词……也可以让我们改掉一个坏习惯,如抽烟、喝酒、烫头……哦,楼歪了,对不起于谦老爷子啊!

总之,一句话,周而复始,方得始终。

推荐阅读更多精彩内容