下雨天,你会与陌生人共撑一把伞吗?

最美还是下雨天

去年七月的一天,在我刚要下班的时候,天空突然下起一场雨。雨虽然不大,但是淅淅沥沥的,如果不带把伞,一会就能把衣服淋湿。

我一直备有两把伞。其中一把,就放在公司,这算是有备无患了。因为有人说,漂泊在外,在没有人给你送伞的时候,要记得学会给自己备把伞。

出了公司,扑面而来的是下雨天独有的味道,那是一种混合着树木与泥土的潮湿味道,似有若无,让人忍不住用力嗅一嗅。

我坐上公交车,找了个靠窗的空位,戴上耳机,透过朦胧的车窗静静看外面的雨景。撑伞的行人,呼啸而过的汽车,路边的商铺,矗立在雨中的电线杆……所有这些场景,带着熟悉又陌生的味道展现在我——一个漂泊在大城市里的异乡人——眼前。

或许这时候我该伤感,是的,我刚来这座城市的时候,确实不喜欢下雨天带给我的孤单落寞。但是,当我把曾经陌生的街道变熟悉,认识了新的朋友,有了新的生活圈子的时候,我渐渐喜欢上了下雨天。

等公交车到站,我才发现雨小了一点,不过变得烟雨朦朦的。我撑起伞,在十字路口等红绿灯。这时,身边来了一个穿着淡红色连衣裙的女孩子。她微微喘着气,头发早已被雨打湿,贴在脸上,在她怀里还抱着个档案袋。她的眼睛一会盯红绿灯,一会低头看一眼怀里的档案袋,眉宇里显出几分焦灼。我仿佛看到了刚来这个城市时候的自己。

看来很担心档案袋被淋湿了吧,我下意识地把伞往她旁边靠了靠。她惊讶地抬头看了看我,说了声谢谢。

我问她要到什么地方去,她说要去XX小区,下了班没有带伞,害怕档案袋被淋湿了,想赶紧跑回家。

我说我正好也住这个小区,如果你不介意的话,我们可以共打一把伞。她眉宇一松,不好意思地笑着跟我道谢,露出两颗小虎牙。

过了马路,我们边聊边走。原来世界上真有那么巧的事情——我们俩竟然是老乡,现在都在XX小区租的房子。只不过她是来出差,仅仅小住几日。越聊越投机,到最后分别的时候,我们俩互加了微信,相约她下次再来J城的时候一块玩。

虽然我们之后在再没见过,但是我朋友圈里经常能看到她发的照片,她也偶尔给我的朋友圈点赞。

有时候,我觉得缘分很奇妙,不经意的时候也能邂逅一位新友。其实,下雨的时候,如果恰好路遇一位忘记带伞的人,不妨为TA撑一撑伞,这何尝不是下雨天里的一件暖心事呢。

世界并非总是那么冷漠,只因你未曾发觉它的美好。假如你一直未觉,那不妨自己创造美好。


我们都是笔尖里写梦想的人,我是孙小凌。

推荐阅读更多精彩内容