内向女孩心中的朋友——《我的秘密朋友阿德》

 

图片发自简书App

《我的秘密朋友阿德》的图文均是英国图画书作家约翰.伯宁罕1991年的作品。            看到书的书名及封面,就让我奇怪,在孩子心中,什么样的朋友才是秘密朋友?很多朋友都会养兔子做宠物,这只兔子有什么与众不同吗?为什么会成为“我”的秘密朋友?

     

图片发自简书App

带着这疑问,我翻开书,看到的是一个身穿黄色衣服,短头发的女孩,正乖巧地看着书外的我,书上的文字如图一样简单明了“有很多时候,我都是自己一个人”。哦,原来是个独单的女孩。接着是描述“我”的日常生活:“当然,我会看电视”“我也有很多玩具、书和各种各样的东西”,但画中始终都只有“我”一个人,透过画面,可以深深地感觉到“我”是一个内向的女孩,没有什么朋友,内心是孤寂的吧?

     

图片发自简书App

图片发自简书App

继续往下看,当妈妈带“我”去公园,去外面吃饭时,“我”看同龄小朋友眼神,明显是羡慕,是渴望的,但又不敢的。回到家,“我”又是自己一个人了。但“我”有一个秘密朋友阿德。随着继续往下看,阿德比“我”强大,在“我”受欺负时,做噩梦时,阿德都能帮她,陪她。但“我不能和别人谈起阿德。他们一定不会相信我,只会笑我”,我想是的,阿德应是“我”内心的另一个自我。

     

图片发自简书App

美国心理学创始人威廉.詹姆斯说:“自我是个人心理宇宙的中心”。

推荐阅读更多精彩内容