#真自由训练营D02# 尊重事实,直面问题

情绪


当我们遇到解决不了的问题时,会产生各种各样的情绪,尤其是在学习区或者恐慌区,或在生活中遇到事情,没有能力解决,处理不了问题。也许我们知道自己在产生着情绪,也许我们不知道情绪的起伏,但应该学会觉察,因为情绪表达了我们的期望,是小我直接的反应。

这些情绪限制了我们的能力,让我们成为玻璃人。

我们在玻璃瓶中,小我拼命表达情绪,越表达,我们自身能量越是不够,深深陷在小我之中,不能理性思考,也不能看清现实究竟发生什么问题。

小我不断表达的机制可以用TMBRT模型,形成恶性循环,痛苦的时候,小我就表达情绪,越是表达,能力越是不能用。

了解了情绪,深深感觉到自己掉过的坑,可以回想起自己被情绪困住,不能自拔。

老师说,把你限制在原地的不是问题,因为问题是成长的基石,限制住你的是情绪(颠覆认知)。底层逻辑:告诉自己,当情绪来了,说明肯定有问题,把这个问题解决了不就成长了吗?

信念:情绪是发现问题的钥匙,问题是成长的基石和契机。

情绪的来源是由于期待和现实之间的偏差。这种偏差形成一种焦虑感,使小我拖延,大象逃避。之前在分身术也讲情绪来源于信念,信念也是自己的信念,是基于对某事物有一定期待,有了这种期待,自然也会有期待和现实之间的偏差。

我一直以为情绪就是情绪,但是不知道是由于期待和现实的偏差。这一个月来听老师的课,渐渐自主的就觉察起来,往往遇到问题,和遇不到问题时,我都会觉察有没有什么情绪产生,情绪是好是坏。因为不想让小我的路越走越通,想成为一个积极的人。

在平时坐公交坐客车时,我最讨厌坐公交,浪费时间,晕车,难受,忍受不了车的味道。长长时间怎么打发啊?简直是要命,要么发呆,忍受着,要么避免坐车,不出远门。各种情绪都会冒出来,烦躁,着急,郁闷,心烦。我期待有一种工具可以载我到目的地,但是不要晕车难受,不要有汽油机油的味道。但是可能吗?距离远必须坐车,出租,公交,自家车,这是我躲不了的事实,没有能力解决。在车上一动也不动,最难过的是这段时间。最近我换了一种方式,要改变一下,不想困在那里,听课做笔记,坐在车上听着课,写着笔记,别人的目光,歪曲的字,虽然也有生理上的难受,但至少没有自我折磨了,不用受情绪的摆布,我可以在自己的世界里学习,而不是关在玻璃瓶中只能忍受情绪的侵袭,也不用觉得坐车是在浪费时间,因为我利用了这段时间。之前也有过听录音,听书,也都很有效,但是没有写字更专注。

尊重事实,直面问题


处理情绪可以从两方面入手,1.问自己到底期望什么样子,2.问你面对的现状是什么?

感性是小我把握的,往往最大的问题是忽略现状,因为小我一味表达自己的期待,情绪也是一味表达自己的期待,调整小我很难,但是可以拥有理性,理性就是直接看到现实和现状。

核心观点:尊重事实,直面问题,事实就是不以人的意志为转移的客观存在。

直面的问题是情绪带来的问题,情绪背后的原因,尊重事实,直面当下的现状,问问自己遇到的问题是什么?将情绪放一边,启动理性思考。

是的,直面问题很痛苦,核心观点:直面问题很痛苦,但,那代表着我们向痛苦宣战。

勇气,就是带着恐惧前行,直面我们惨淡的人生,fight!

什么是真正的自由?


free to :自由的去做某事,想干什么就干什么。

free from:不想干什么就不干什么。

真自由,使用自律,推迟小我情绪,并且使用尊重事实,直面问题的方式看看期待和现实之间到底是什么差距,给你带来什么情绪,然后用自律帮助自己,免于被情绪的裹挟,控制,困扰。

核心观念:局部的自律只能解决局部问题,完整的自律才是真正的自由。

free from 情绪,觉察到情绪,不被它把控,打开理性之窗,做真正想要做的事情,做到真正的从情绪中解脱,并运用情绪的正面意义,去面对痛苦,解决问题,fight,flight。尊重事实,看清事实与期待之间的问题。不妄想,不执着,不期待。可以少走很多弯路,节约时间,节约能量,直击问题。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容