如何解决生活困境


在专长基础上坚持学习

有人活得惬意,有人活得烦心,有人活得轻松自在,有人活得心累。那么怎么才能过上别人那样的幸福轻松生活呢?那就得问问自己的内心到底想要什么样的生活?确定好自己的人生目标后,奋起努力,想要的生活自然跟随而来。

大家肯定回想,吹牛,生活哪能那么容易如愿?我想过富人的生活、我想财务自由可以吗?不可能啊。

当然生活不能靠嘴上说,而是要靠实际行动,要想实现自己的目标,有几点是必须做到的,否则没戏。而这一切的诀窍就在我们从小学的简单的道理当中,最重要的最核心的就是坚持。

首先,我们得设定一个目标。目标越清晰越明确越容易实现,目标要高于目前能达到的水平。比如,未来在高级写字楼里工作,未来在理想的家中生活,未来在洒满阳光的午后看书,未来带家人在海边小屋度假,未来不用朝九晚五的工作... ...

其次,每天重复回顾自己的美好未来。每天起床、睡觉前脑海中要像播放电影一样,播放自己未来的幸福生活景象。让这些想象越真实越好,仿佛自己已经身处其境。

第三,分解自己的大目标,变成多个小目标。制定计划,付诸实施。制定的计划包括:挣钱计划、理财计划、学习计划。

而这其中,首先,得有一份喜欢的稳定工作,或者是有自己的专业特长,如果对工作热情不高,就要不断培养热情,工作是生活的基础,热爱上工作后才能发挥更多的才能、工作才能变得更轻松。如果经过长期的努力仍不能喜欢自己的工作,那可以考虑分析自己的兴趣爱好,通过不断学习,更换自己喜爱的工作。或者先换自己的工作岗位、工作环境,再经过不断的学习提升。所以说,有一份稳定的工作、不断学习精进才是基础。

其次,在稳定的收入之上,才能制定理财计划。利用大家都熟悉的复利投资理念,投入资金不在于一次性很多,而在于时间效应。

最后,坚持学习。在熟练、高效率的工作中抽出时间不断学习,学习提升自己的专业能力,拓展视野,或将在自己的领域成为专业人才,或将可能获得其他赚钱渠道。

如上周而复始的坚持,幸福生活即将离自己越来越近。

专注目标,坚持、坚持

1、专注目标,坚持再坚持。

既然制定了目标,就要朝着目标方向去做。如果三心二意,那就是自己不够坚决,或者自己没有强烈改变生活的愿望。如果是工作不够如意,或者勉强干着,觉得无聊,没有兴趣,即使是经过努力也无济于事,那就趁早分析自己的爱好,遵循自己的特长发展。如果不能坚持,就是不够爱好,不必气馁。

2、专注目标,将生活简单化。

围绕设定的目标,那生活中一些琐碎的事情就要适当做减法。所有的事情不可能面面俱到,抓住事物的主要矛盾,解决主要问题为主。比如,减少购物时间、化妆时间甚至挑选衣服时间;提高做家务速度;在做不重要的事情的时候,穿插着作;合理安排时间、劳逸结合;

复杂的问题简单化,专注问题本身。这也明白为什么乔布斯等大佬总是就穿同一件T恤,减少挑选衣服的时间,每日专注自己要做的事情。

3、专注问题本身,复杂的问题简单化。

在生活、工作中做了减法后,我们就会发现神清气爽,每日精神好转。依照这样的减法思维,我们也可以对遇到的问题做减法。遇到情况时,不要被事情的细枝末节所绑架,避免带有情绪,要客观看待事情,尽量对事不对人,要追寻事情发生的本源,从源头去解决,尽量让问题简单化。

虽说世间最复杂的莫过于人心,但人与人之间的相处也要向简单化看齐,尽力去做,重要的是努力的过程。每个人的人生都是一场自导自演的戏,每个人都扮演着不同的角色,如何尽力把学生、儿女、父母、同事、朋友、合作伙伴、竞争对手、甚至领导的角色扮演好,把遇到的问题更好的解决。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我家两个妞去菲律宾参加为期一个月英语游学夏令营活动差不多有两个星期了! 为什么要让两个10岁左右的孩子独自出行呢?...
    燕珠旭阅读 90评论 0 2
  • 早就不信生命像什么诗 浪漫得万无一失 以为还没长大的同时 遗憾已经开始 每次都觉得是最后一次 习惯站告别位置 迷途...
    Ni安之若素阅读 28评论 0 0
  • 金的特性:直接义气 [ 庚金 ] 为阳金 ※特征:有棱有角 义气 条理 原则 干净 质朴 ※类比:金块 金条 企业...
    留下好消息阅读 108评论 0 2
  • 我一回头,身后的桃花开了。一大片。好像谁说了一个笑话,把一滩桃树惹笑了。 我妈座在桃树下,一边看广告、一边想事情。...
    c53e388eb75b阅读 266评论 0 0
  • 今天我感受到巴阿的爱无处不在 我在家人和朋友的笑脸中看到 在邻居友善的话语中看到 甚至在陌生人充满爱的眼神中看到 ...
    梦影3阅读 79评论 0 1