压力与情绪管理

今天学习了王芳老师的解读压力与情绪管理的课程。随着现在社会的节奏越来越快,我们面临着来自工作,生活,社会等等的各种压力,那么这些压力具体来源于哪里呢?有工作压力源,工作超载,工作于家庭的冲突,上司、同事、下属的关系等;有生活压力源,家庭成员的生老病死,夫妻关系,亲子关系等;社会压力源,社会地位,经济实力,住房问题等。以上都是引发压力及情绪问题的外部因素。

之后老师提出了一个值得思考的问题,什么时候意识到你与众不同。这个问题我认为主要想问的其实是与众不同,我们有没有认识到自己与别人不同的地方,自己相较于别人有哪些优势,自己有什么别人不具有的天赋。当时我想了很久,也想到了一些过去的故事,但是很多当时认为的与众不同,从现在看来,好像又是这么的普通,不值一提。特别是听了其他同事分享了他们自己的故事,感觉大家对于自己的认识是如此的清晰,更是加深了我对于与自己的困惑,可能之后我要花时间好好想想自己的与众不同,毕竟只有做好了自我认知,才能有之后的自我体验和自我调节,最后达到压力与情绪的管理。

之后课程中提到的ABC's治疗法也令我印象深刻,A.诱发性事件,B.我们对于诱发性事件持有的信条,C.我们的感受和行为。一般人会认为是由于A导致了C,然而实际上是由于B导致了C。通常一件事的发生并不能直接导致我们的压力和情绪的变化,而是我们对于这件事的惯性思维方式直接导致的。课件中响尾蛇的例子也很形象生动的表达了这个观点。

今天的课程学习,我认为绝大多数的压力其实是来自于自己,很多时候还是需要通过寻找个体因素去解决压力与情绪问题。压力是自己对于自己的期望太高,过于在乎别人对自己的看法,害怕亲朋对自己的失望。对自己有期望有要求不是坏事,但是有时候你必须要静下来想想,有些压力有些事情是可以暂时放一放的,一个人不能一下子背负太多的期望,哪怕这个期望很美好。这里可以结合上次的课程,在工作中,事情都要分轻重缓急,先做什么后做什么,这样不仅能做好团队管理,更能有效的处理好压力与情绪问题。除了通过自我有意识的调节来控制压力与情绪,还可以通过寻找适当发泄方式来释放自己的压力与情绪,比如哭、吃、大叫等。我有一个大学同学在学校里的人缘很好,他性格很好,待人和善,几乎没人看他生气过。最近我才知道,原来他一直把自己的不快、委屈、挫折记录在一个匿名博客,与网络上不相识的人讲述。现在想来,怪不得他脾气那么好,原来那时候他就找到了一个适当的方式来宣泄自己的情绪。ps:宣泄压力与情绪一定要记得是通过合法合理并且不会打扰到别人的方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 日常生活中我们或多或少都会感受到压力的存在。有的人喜欢压力而有人不喜欢压力。 为什么不喜欢压力?是因为每个人都有一...
    逗逗逗酱阅读 756评论 0 51
  • 今天王老师给我们传授了关于压力与情绪管理的课程。 如果说有些压力已经让你产生烦恼的话,这样的“压力”姑且把它们算作...
    张晶晶肯定有重名阅读 106评论 3 8
  • 最近和女儿整日躺在阳台上放飞自己 她最爱看巧虎上厕所 喜欢为我选片 我最近有一搭没一搭的竟也看了不少三生三世十里桃...
    水元阅读 68评论 6 1