如果春节想带父母出国游,那泰国会是不错的选择

有个朋友问我,春节想带父母出国玩,哪里比较合适?

我认真的想了想,最后觉得,如果是第一次带父母出国游,那我推荐泰国!

东南亚里那么多地方,为什么选择泰国?

首先,出去旅游最怕的就是饮食不习惯,尤其是父母,年纪大了,加上这一辈子可能也没去过家乡以外的地方,早已习惯了家乡的饮食,而东南亚里,饮食可能最符合中国人胃口的,也就泰国了,泰国菜系一共分为五大类,泰国中原菜、首都菜、泰国南部菜、兰纳菜与依善菜,反映泰国五方不同的地理和文化,而各地使用的食材往往跟邻近国家的一样。例如泰南菜,和马来菜一样多用椰奶、鲜黄姜,而泰东北菜则与老挝菜一样善用青柠汁。此外,泰国现有的菜式,不少受到多年定居泰国的华侨影响,其中潮州菜的影响最为显著,例如粥,贵刁(粿条),和海南鸡饭等。之前在泰国遇到一个中国人,也是潮汕人,他告诉我:在泰国,可以不会英语,不会泰语,会潮汕话在泰国基本可以畅通无阻了,因为泰国很多潮汕人,甚至有些泰国话跟潮汕话的发音非常相似!所以即使有些父母吃不惯泰国菜也没关系,大把中国餐厅可以选择,每年来泰国旅游的中国人越来越多,在泰国,比如曼谷,清迈,到处都能找到中国餐厅,选择性真的太多,但是在泰国,餐厅大多一天只开一次,在南邦时候向客栈老板打听附近哪里有好吃的餐厅,老板说你问的是早上的,还是晚上的?如果是早上开的餐厅,一般只营业到中午,如果是晚上开到餐厅,也就是只有晚上晚饭时间才营业,我在南邦住的近半个月,最喜欢门口一家粉面馆,每次都是上午去吃,下午大概两三点以后就关门了,不像中国的餐厅,大多数都是从早到晚都营业,走了那么多国家,我真心觉得没有哪个国家像中国人这么勤奋,吃苦耐劳,只要能赚钱,恨不得24小时都能营业,这估计也是全世界的人都不喜欢中国人去他们的国家工作的原因吧,怕被抢饭碗,哈哈


去泰国一定尝尝这个肉丸面,肉丸很有Q,猪肉也很香很好吃,汤微甜


这个馄炖在泰国也很常见,广东口味


超爱这道辣椒排骨汤,配有青椒,柠檬,香茅草薄荷等一起熬制的肉骨头,汤是酸辣口味,肉骨头入口即化,炖的很烂

所以在泰国,不用担心饮食习惯问题,泰国五大菜系加上随处可见的中国餐厅,总有一款满足你的胃!

其次,旅游除了美食以外,无非就是美景了,泰国是一个旅游资源丰富的大国,在东南亚几个国家里,经济也算是相对发展比较好的国家,其中旅游业是泰国主要经济来源,游客可以在境内不同的地区享受不同的旅游形式。泰国有现代化的城市曼谷,南部面临暹罗湾和印度洋,有很多天然的沙滩度假区,北部气候宜人,相对南部没有那么热,消费水平也没有南部高,所以更适合长期居住和生活!同时泰国有5处世界遗产,当中包括3项文化遗产,2项自然遗产。

素可泰历史城镇和相关历史城镇群(文化遗产,1991年)

阿瑜陀耶历史城市(文化遗产,1991年)

通艾—会卡肯野生生物禁猎区(自然遗产,1991年)

班清考古地点(文化遗产,1992年)

栋巴耶延—考爱森林综合体(自然遗产,2005年)

另外泰国和柬埔寨的边界的柏威夏寺亦是世界遗产,其所有权处于双方争议中。

如果你是文化旅游爱好者,更注重人文历史,那你可以主要以泰国北部为主,如果你是海岛沙滩潜水爱好者,那泰国南部很多不错的岛屿都能满足你的需求,比如普吉岛,苏梅岛,甲米等!

南邦矿区附近的一个公园


清莱白庙


南邦的一栋百年老房


日落下的南邦城


清莱白庙


南邦矿区附近的一个公园


清莱白庙


清莱白庙
乘坐马车游览南邦古城也是这里的一大特色

第三,我之所以推荐的泰国的另一个重要原因还是因为它的性价比高,在泰国,同等质量的吃住玩,绝对比国内便宜很多,尤其是景点门票,国内只要是5A级别以上的景点,门票都不会低于两三百,可是泰国很多景点,泰国人免费,外国人也就人民币十几块或者几十块,目前为止我还没碰到门票景点超过一百块的地方!

第四:关于购物,泰国清迈和曼谷基本成了中国人的购物天堂,在这里,你可以看到商场里最多的一定是中国人,在泰国大商场和免税店,都有中文提示和广告,很多售货员都会说中文,泰国本土很多产品物廉价美,国外很多大牌产品在泰国也是价格美丽,比国内便宜很多!

最后,说一下签证,如果带父母出来玩签证也是需要考虑的重要问题,肯定是签证越方便的国家,带父母出行也就越方便,泰国可以落地钱,目前泰国落地签2000泰铢,人民币四百左右!如果有时间最好提前办,淘宝上基本也就220-280人民币一人,而且提前办好入境也方便一些,通常落地签人很多,旺季的时候可排队等两三个小时都是有可能的!

附注一下个人泰国消费总花费:

时间:22天

签证:270<淘宝办加护照邮费往返顺丰快递>

交通:350-450左右<从景洪坐汽车到会晒168,再坐送条过境到清孔,还有其他火车,tutu,公交地铁等所有交通费一起>

吃饭:600-800左右,泰国一顿粉面大概40-50泰铢<8-10块>,正常吃饭点两个菜也就100-150泰铢<20-25块>,我起的晚,一天只吃两顿,但是我一顿可以吃两顿的量,主要是因为泰国很多餐馆饭菜分量少

住宿:1100左右<泰国床位一般在20-50人民币之间,单间如果住的长也就四五十人民币一晚,可以跟老板讲价>

购物:600左右<护肤品衣服等>

总共花费:3100左右!

关于作者:80后大龄少女一枚,人生的爱好就是逛吃逛吃,梦想就是吃遍全世界的美食,看遍全世界的美景,目前正独自一人探索印度中!


推荐阅读更多精彩内容