了解垃圾“性格”,分类更加轻松

最近上海人民打响了垃圾分类战的第一炮,各种垃圾分类宣传和文章,目的是帮助大家更好的分类,保护环境,让生态可持续发展。这个必须得支持!

我也经常去上海,所以为了避免“沦陷”垃圾分类,也开始更加有意识的学习分类。

看了不少文章,讲的都非常详细,通过阅读也发现了自己以前不少关于垃圾分类的盲点,但总感觉信息量有点大,还是会傻傻分不清楚。

有没有一种更简单直观的方法可以让我们了解垃圾分类的原理呢?结合一些关于垃圾分类逻辑的文章,我突然想到了海峰老师的DISC性格学科。

于是尝试着做了一些结合,发现还挺符合。所以我就简单的整了一篇小文章,希望能够给大家的垃圾分类带来一些帮助。

图片发自简书App

首先来看有害垃圾

有害垃圾指的是它内含重金属或者有毒物质如果不进行妥当的处理,容易扩散到我们的空气、水源、土地里面去,对人体对环境造成危害的那些垃圾。

我给有害垃圾赋予了D的行为风格倾向。

D定性的性格特质就是:关注目标,不太关注人的情感,所以有时候说话非常直接,“有毒”,容易伤害人。就像有害垃圾一样。

所以有害垃圾,主要指废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等,千万不要不要混入其他品种的生活垃圾中,更不能随意丢弃!

图片发自简书App

湿垃圾

湿垃圾的末端处理主要是堆肥,预处理需要进行粉碎,而后会有一个发酵的过程,通过人为干预加速它的腐烂,最终它将成为有机肥料,继续滋养我们的土地。

所以我们会说,判断湿垃圾的简易原则是易腐烂,易粉碎。

湿垃圾更像I的行为风格倾向:他们喜欢做一些事情受到关注,贡献自己的价值, 使自己变得受人瞩目。

所以我们湿垃圾的定义才是:易腐垃圾,是指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物。

图片发自简书App

可回收垃圾

可回收物首先是那些废品回收站收的,有循环利用渠道的废弃物。

可回收垃圾拥有C的行为风格倾向:他们谨慎科学,不喜欢铺张浪费,甚至有点抠门,凡事都想着怎么可以更合理。

我们鼓励大家将废塑料、废纸张、废金属等等可回收物卖给废品回收企业。而一些废品回收企业不愿意收的低价值可回收物,比如玻璃、利乐包装等等,可以交投至社区两网融合服务点或是小区的可回收物垃圾桶。

图片发自简书App

干垃圾:

即其他垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物。

干垃圾拥有S的行为风格倾向:默默支持奉献自己,想人在前,思己在后,自己不是最重要的,你们要的你们拿去,你们不要的就交给我,是一个有爱心的支持者。

干垃圾在垃圾分类中是最后一个选择:

当不能明确判定垃圾是其它三类时,干垃圾桶欢迎它;

当发现物品材质复杂难以分离时,干垃圾桶欢迎它;

可回收物被污染了,无法清理干净时,干垃圾桶欢迎它。

图片发自简书App

当我们把垃圾分类的底层逻辑(为什么这么分)和“性格”特质联系起来,或许能使我们的分类决策更直观快速。

如果你是DISC学员,应该能很快明白文章;假如你还不是,或许你可以找我,让你更快了解DISC。

图片发自简书App

最后考考你:

骨头,废弃眼镜,尿不湿分别属于哪类垃圾?

推荐阅读更多精彩内容

  • 人们对垃圾问题的关注在日益增长,各个地方政府都在逐步建立垃圾分类的体系,政府、社会团体、企业、民众都争先举办一系列...
    27渡阅读 262评论 1 2
  • 最近上海在开展垃圾分类的动员宣传工作,《上海市生活垃圾管理条例》将于2019年7月1日起施行,在此写下我的一些思考...
    阮建清阅读 511评论 0 4
  • 文/无二师兄 001 “叔叔,买一张童子军的表演门票吧,你当年有见过吗?” “见过,但是我现在有急事啊!” “那你...
    无二师兄阅读 57评论 0 1
  • 6岁小暖男 今天晚上,6+6魔方吧开学第一课,可爱的小暖男见到我,分外激动,上到不肯回家,下课了,想我陪他走走,感...
    鲸鱼老师bobo阅读 18评论 0 0
  • 现在我的宝贝1周半了,很陶醉与她在一起的点点滴滴,每天下班后看见她活蹦落跳的样子,心里美滋滋的,当初生孩子的疼痛早...
    禾小禾hhmm026阅读 244评论 3 3