互联网金融引发的思考

96
点滴辉光
2015.12.14 21:44* 字数 767

社会现状是:1、中小微企业的融资困难。中小微企业在传统金融市场,融资门槛高,而且难;2、随着社会的发展,中国出现大批的中产阶级,手上有点钱,理财意识提升,但传统的理财工具收益率低,没有非常适合的理财渠道。据统计,中国的民间资本超过12万亿。

一方面是大量的民间资本沉淀,睡在银行里,没有得到有效的流通和利用(资本只有在流通中才能产生效益),一方面是大量的中小微企业融资困难,民间企业生存状态恶劣,导致出现了大量的社会问题,比如非法集资,地下钱庄,民间借贷等等,因此引发的各种问题,相信大家耳熟能详了。

国家急需要一种良好的模式来改变此局面。

刚好随着互联网的发展,“互联网+”的深入渗透各个行业,互联网金融孕育而来,出现了P2P,股权众筹等各种模式,这是时代的需要,也是社会发展的必然结果。

互联网金融是一种很好的经济模式,能够很好得解决上述描述的问题,是对当前经济的一种有效补充。但就目前而言,还存在不少问题:

1、法律法规的问题。中国的金融行业,不是市场化竞争的产物,本身而言就还存在很多问题,互联网金融更是一个新生事物,对互联网金融的界定,相关法律法规的建设,都亟需完善

2、监管的问题。新生事物的初期阶段很多时候都是野蛮生长的阶段,金融行业是跟钱打交道的行业,更是敏感,需要一个合理的第三方监管监督机制

3、民众投资观念和理念问题。有相当一部分人都是野蛮生长期的牺牲品,其特征是:受教育程度不高,理财意识薄弱,非理智投资,盲目跟风,不懂投资基本规则,风险承受能力低,心理承受能力低,这是中国国情,是行业和社会需要考虑的问题。

4、市场培育的问题。民众观念的转变,用户对整个金融行业的认识,用户行为的养成,都是要花时间和金钱培育的

5、基础设施的建设。互联网金融的基础设施最起码包括支付和征信系统,亟需发展完善

暂时就想到这里,后面再补充,个人所想,大家轻拍! 

书影音