土豆一车,不如夜明珠一颗

十年前,他资产过亿,有钱有地位,讲信义,重感情,只要别人向他开口借钱投资,他都给办。因此,交了很多朋友。

2008年金融危机,打的他措手不及,资金链断裂,面临破产,他四处求人,结果一分钱都没有借到。

急情之下,他变卖了所有家产抵债。结了司机的工资。他对司机说,兄弟,你跟哥辛苦了这些年,如今哥把你的饭碗给弄丢了,对不住了。

司机满眼含泪问:你向那么多人借钱,为什不向我借呢?随机递过一张银行卡说:大哥,这是我这些年攒的,你对我从来没有小气过,你有事的时候我也不能小气,这是80万,给你做本钱,在哪个跌倒,就在哪个爬起来。三年后,他东山再起,越做越大,而他的公司副总裁,就是这位司机,月薪80万。

你得意时,在你身边讨好逢迎,你失意时就避之不及,唯恐被殃及。别说你认识多少人了,就看你有困难时,还有多少人认识你吧。朋友要看质量,不要看数量,土豆一车,不如夜明珠一颗。