《时间的格局》:结局见格局

1字数 2122阅读 243

经常听到有人说一个人的结局是有他的格局决定的。我也一直在思考,一个人的格局到底是什?看完弘丹的《时间的格局——让每一分钟为未来增值》,我认为格局就是你将每一天,每一年的时间都花在什么地方,你都做了什么。

图片来自网络

《时间的格局》是一本看过之后能够让你思考和对自己过往反省的书。弘丹讲述了自己身边的人和事,有自己对过往的反思,对当下的思考,对未来的憧憬。

作者弘丹是简书签约作者,领英专栏作者,独立书评人,创意写作践行者。她说每一个不曾写作的日子都是对生命的辜负。

《时间的格局》弘丹通过一个人的思维、时间、行动、职场、人生五部分告诉你时间的重要性,如何度过每一天,走出迷茫期,过上你想要的生活。

01

一个人的思维认知往往决定着他的生活。你走过很多路,见过很多人,读过很多书,上过很多微课,却依然没有过好这一生。

这就像一个人陷入假勤奋,每天都是很繁忙的状态,却不知道自己在忙什么。很多时候,我们都是自以为是的我懂了,其实并没有。我们总是在重复自己的过往,并没有接受新的世界。面对我们不认同的观点,从来都是否认,进而陷入“红灯思维”中。

什么是“红灯思维”?红灯思维就是遇到与自己不一致的观点:第一反应是找理由反驳。与红灯思维相对应的是“绿灯思维”。“绿灯思维”指遇到新的观点和不同的意见时,第一反应是:这个观点一定有用,我应该怎么运用在自己身上?

要想改变自己思维的认知,就要先建立绿灯思维。当你拥有绿灯思维,你会接受新的观点,将这些观点通过实践运用在自己身上,时间久了,你积累的知识就会越多,能力就会越强。

要拥有绿灯思维,首先要拥有开放的心态。遇到与自己不一致的观点,不要急着反驳。而是经过分析和思考,看一下是否能够用在自己身上。如果能,长久下去,就是一项新的能力。

我们每天不要都只忙着做事情,给自己留点时间进行思考。当你沉浸于繁忙之中,你并不知道自己忙了些什么,这样做是否有意义。你可以通过每天、每周、每月的复盘进行思考。

通过复盘,不仅能够量化你一段时间都在忙些什么,而且还能思考你所做的这些事情是否有意义,是否要坚持做下去。根据复盘,做出合理的调整与改变,才能让自己更好。

一个人的思维认知不能总停留在一个层面,要不断地接受新的观点和新的事物,通过实践,将它变成自己的能力。要通过不断地思考,改变自己的思维认知,让自己更好。

02

有一句话这样说:“你怎么度过一天,就怎么度过一生。”细想,它是有道理的。你的一生,就是一天一天过来的。所以才会有,日复一日,年复一年这样的说法。《时间的格局》,这本书的副标题是《让你的每一分钟为你的未来增值》。

每个人的一天都是24小时,时间怎么才能增值呢?弘丹的做法是记录时间。她本人利用印象笔记记录每天做了什么事,花了多长时间。利用爱今天APP将时间分为四类:投资、固定、睡眠、浪费来记录所消费的时间。

通过时间记录,你对自己所花费的时间一目了然,更有助于你对未来的设定。

合理地利用时间,需要高度的自律。你想向潇洒姐学习,每天用三小时投资自己。可是每天你却拿着手机,就是不想看书,听微课。你想早起,去跑步,闹铃响了,你却关了继续睡。

长此以往,你还是一如既往的老样子。总有人活成你渴望的模样,过着你向往的生活。背后都是高度的自律。想要减肥,就少吃,多去健身。想要早起,就不要贪睡;想要学习新的知识,就每天给自己时间,去学习,去请教。

当你做这些事情,形成一个习惯,自然而然就坚持下去了。

03

人生所走的每一步路,都不是说说而已,你的目标,你的计划,都要靠行动实现。你想出书,你想站在TED演讲台上,并不是想想就可以。这些都必须通过行动,才可以完成。

弘丹通过一个公式,让自己从重度拖延者变身成为行动达人。这个公式就是POA行动力公式。就是行动力=(伙伴x方法)/目标。概括就来就是志同道合贼有效。

在具体运用时,记住目标不可贪多,越少越高效。你一下子报了很多训练营,自己是手忙脚乱,焦头烂额,到头来却什么都没学下。

时间用在什么地方,都是看得见的。只有行动,才能实现梦想。

人生总是充满了迷茫。工作中是,生活中也是。走在人生的十字路口,我们常问自己,下一步该如何走。

刚毕业的我们,该如何为自己选择一份工作。一份工作,比薪水更重要的是成长,选择一份能让你成长,得到知识的工作。

工作中,我们也总是遇到迷茫和困惑。但是一定不要丧失诚信。做事之前先做人。曾经听到过一句话:所有的事业,到最后拼的都是人格。

不论你做什么工作,请你一定要练就,辞职还是失业,你都有能力养活自己。不要沉浸杂技舒适区内,要不断修炼自己的硬本领、

很多人总觉得我不行,一辈子就这样了,得过且过。一眼望到底的人生谁都不愿意过,可又有很多人不愿意走出这种生活。

你总是羡慕着别人,却不知自己拥有的多么可贵;你总是羡慕他人,却不知背后的付出。你总是懊悔过去,向往未来,却不知当下的魅力。所以,不如花点时间,好好享受当下的每一分每一秒。

一辈子很短,别给自己设限。愿有一天不羡慕别人,不抱怨过去,因为那时的你就过着你喜欢的生活。走在路上,你已经活成了你渴望的模样。

看完《时间的格局》你会想很多,对于过去,无力改变,所以不必纠结;对于现在,抓紧每一分钟,抓住每一个机会,不要错过,不要后悔;对于未来,无限憧憬,你一定要过得很好。

推荐阅读更多精彩内容