我们要逃离的是那个有负罪感的自我,而不是周遭的一切。

除了含着金钥匙出生和在贫困线挣扎这两个极端外,社会上大部分都是中产,已经达到小康或正在小康的路上。

这些家庭的孩子,特别是80末、90初出生,没有饿过肚子,但也没有到可以视金钱如粪土的境界。我们中规中矩的生活,被灌输着考大学是唯一出路的新思想,我们偶尔叛逆,但却常态化顺从,我们偶尔有些冲动的梦想,但却不太敢冒险,就这样考上大学、毕业找工作,找对象。

毕业后,大部分的父母已经提前做好了规划,回到父母身边,然后考公务员、事业编、进国企,首先体制内,再选外企,民企,逼不得已再去创业。新闻里、自媒体平台都是关于某90后创业3年,荣登福布斯精英榜的新闻,或者“世界这么大,我想去看看”的冲动诱惑。某一刻,这按部就班的生活对你失去了意义,不快乐这种不快乐让精神上急需得到关注、满足,可是你正在接触的相亲对象可能并不理解你,你觉得对方不是你的精神伴侣,不是小时候父母爱情中那个对的人。

所以,有个想法蹦出来“我还没有30岁,不需要一眼望到头的生活”

刚刚所讲的是大部分中产家庭的孩子可能经历或正在经历。很多想改变现状的,可能通过关系、考试、辞职去往大中型城市。以为去往新的地方一切就不一样,一切就意味着新鲜、希望。

所以,改变当下,逃离按部就班就会好了吗

辞职后找工作,和211、985的本科生、硕士生、博士生重新竞争会轻松么;学着创业,融资、人脉、市场,除了应对创业方面的专业问题,复杂的人际关系也会让人焦头烂额;换到总公司、厅局单位,平台大、视野宽,看到了很多新事物,遇到新的挑战,但是,慢慢地,新同事变成老同事,新人会一批一批进来,你会失去年龄优势,体制内的问题比如论资排辈,各种纪律规定,公文处理,不会因为平台的变化而彻底的改变,你选择不了你的领导、职务,也不敢轻而易举地扔掉铁饭碗。

而关于恋爱和婚姻,无论城市大小,都有剩男剩女,特别是女孩,哪里都扎堆,大城市热闹背后,是人情的冷漠,是实力的较量。你若遇见仰慕的、共鸣的人,自然也是很多人仰慕、共鸣的,竞争对手那么多,年轻的、漂亮的、有钱的、实力派的,难度系数不减反增。霸道总裁爱上我的故事,在写手的笔下,不是现实的歌唱。

当然这里面会有一些人,当上ceo,连续提拔,遇见真爱,家庭美满,不过,就是不是你或者我。

可能到头来,我们还是在复制之前的生活,一遍一遍, 新闻里一一个个励志感人的故事,主角还是自己,我们好像也很努力,也在加班,也在用心寻找,但是还是如此无力,渺小。

所以说,到底是什么让我们不敢面对自己

是从家人对自己的期待,对社会对年轻人的定位,是自己对自己无限遐想。我们过高地评价自己,过分地相信努力会有结果,其实很多时候,我们的努力和改变,不过又一次证明了自己的平凡和普通。

所以说,上面这些是在说些什么,还是想再一次确信努力却还平凡这个答案吗

不是,当你看到这篇文字的时候,就意味你并不孤单,你也并不是个废物,因为有很多人很你一样,很多很多人,我们在这条路上害怕,彷徨,摸索,甚至放弃,我们一直在探究自己内心的需要,当我们真正了解自己,接纳自己的平凡和普通,甚至懦弱、无能、胆小、没有毅力、不敢在公共场合讲话……接纳这一切,所有的一切才是希望的开始,我们要逃离的是那个让自己有负罪感的自我,而不是周遭的一切。

推荐阅读更多精彩内容