相声界八位知名海青,德云社出了仨,最后一人颇多无奈

海青,不是演员海清,也不是海派清口,而是相声行话,意思是没有师承的相声演员。

从相声行诞生起,虽然行业内非常强调师承门户,因此就有“海底”的存在,但由于各方面原因,海青一直在相声行业内存在,他们虽然没有师承,但不耽误其中一些海青通过相声成名并立业,甚至有些人本事大了以后还会被招安(张杰尧),还有的是本来有师承且已经成名却被革除师门沦为海青。

本文盘点八位相声界知名海青,标准有三:

1、 知名。不知名的海青嗨了去了,没法统计。

2、 一直或曾经以说相声为主业。如张子健、潘斌龙、汪洋虽然都和相声界有密切联系,但他们从来不是以说相声为主业,因此不算海青。

3、 师承有争议并不算海青。如张杰尧、杨少华、姜宝林、郝爱民等人虽然师承有一些争议,但不妨碍他们拥有被相声界承认的门户,他们也不算海青。

按照年龄顺序排列的八位知名海青名单如下:

一、 沙广森

出生于1930年的北京,从小在天桥附近长大的。“说着相声,死在天桥的舞台上”是他一生的夙愿。他在北京相声界被大家称之为“沙翁”,属于老牌的小资,通过纪录片《一百年的笑声》被更多人熟悉。

沙广森会说相声,基本功相当不错,在文明戏上更有造诣。按照他自己的说法,他师承是张杰尧,但据笔者考证他和张杰尧交集很短,在西安应该见过面,但他的这个师承是相声界从来不承认的,而且他还没有张杰尧徒弟们的“松”字。

因此虽然沙广森本事不小,也受到相声演员们的尊重,在他晚年落魄之时,王声和王玥波还曾到他家里看望,但他确实是公认的海青。

二、 于世猷

生于1940年的辽宁,从小酷爱相声,16岁进入鞍钢表演队,18岁被调入中央广播说唱团,成为相声国家队的成员。于世猷和马季当年成为一对天作之合,两人都年轻,都有闯劲,在业务上可谓相得映彰。他和马季一样在中央广播说唱团得到了侯宝林刘宝瑞和郭启儒郭全宝的栽培,并被侯宝林收为徒弟。

但在于世猷不到三十岁的时候,他犯了错误被投入监狱,侯宝林也被迫将他革除师门。七十年代末于世猷出狱,一开始被安排在天津曲艺团看大门,后来逐渐恢复业务,他和马志明合作了著名的《夜来麻将声》等段子。但他的师承一直没有恢复,侯宝林将他认为干儿子。因此他也算海青。

他有一位徒弟汪洋,汪洋在侯宝林病危时曾代师尽孝,由于于世猷的缘故,汪洋也一直没有相声圈的门户。因此他和郭德纲打官司时说自己不是相声圈的人,而且他也确实不以说相声为主业。

三、 常贵德

生于1950年,天津人,相声常家三蘑菇常宝霆的公子,只比九爷常宝丰小三岁。虽然是曲艺世家娃娃腿儿出身,但常贵德从小学的是京剧,曾在天津京剧二团唱了二十年的小生。

1986年常贵德调到天津曲艺团改说相声,长期和著名捧哏马志存搭档,两人留下不少知名段子。由于常贵德有戏曲功底,因此他的柳儿是相当棒。

由于常贵德一直没有拜师,因此虽然他贵为常家第三代传人,本身相声功底也很了得,但也只能算海青。

常家还有一位险些成为海青的人,那就是常宝庆,他虽然说了一辈子相声,但直到近年才由田立禾代拉师弟成为张寿臣的弟子。

四、 杨议

出生于1962年的天津,也算是相声世家。他原名杨仪,不太吉利,改成杨义,后来又改成现在的杨议。

杨议人如其名小有争议,其中他的师承一直是相声界的常年话题,传闻他在二十多岁时曾有意拜师侯宝林,彼时杨少华和侯宝林关系正密切,但没拜成。至于说马志明不收他是因为不愿意承认杨少华师承,这大概是相声界最不靠谱的传闻了。

有意思的是,杨议虽然没师承,但他哥杨威和大侄子杨化然都有正儿八经的相声门户。

有一说一,杨议虽然一直没拜师,但他的相声水平是相当高的,二十多岁就敢走穴,三十岁拿侯宝林金像奖,四十岁拿全国相声大赛冠军,这水平杠杠的。

目前来看,随着年龄增大和地位上升,杨议估计也不在乎师承门户了,也不排除等到合适机会被代拉一下。

五、 徐德亮

出生于1979年的北京,1997年考入北京大学中文系古典文献专业,2001年毕业。

论真才实学,徐德亮大概是相声圈排行前几的人物,不论是学历还是学识,以及在曲艺方面的造诣,徐德亮都能算是才子级别的。单弦、京韵大鼓、八角鼓和联珠快书都能拿得起来,这在现在的相声界也不多见。

徐德亮算是德云社的创业元勋,也是郭德纲的早期支持者。最早在网络上发帖支持郭德纲的人就两个,一个是张德武,另一个就是徐德亮。后来他被张文顺收为徒弟,但在2008年徐德亮由于收入分配问题退出德云社,华丽转身成为一专多能的学者、主持人以及作家。唯一遗憾的是,他被张文顺革除师门,于是也成为了海青。

六、 何云伟

生于1981年的北京郊区,毕业于中央民族大学。他从小也是曲艺迷和戏迷,早在德云社广德楼时期他就是忠实观众,后来正式加入德云社开始学习相声并迅速成为德云社年轻演员中的佼佼者,其柳活功底在德云社也是独树一帜的存在。

何云伟是张文顺发掘出来的,但张文顺没收他而是让他跟着郭德纲学,2006年何云伟正式拜师郭德纲成为大徒弟。

2010年何云伟退出德云社,随后先后传出他寻求拜师刘洪沂和侯耀华的传闻,但一直没有下文。2016年何云伟被郭德纲正式革除师门,因此他目前还算是海青。

七、 曹云金

生于1986年的天津,从小喜欢相声,得前辈田立禾开蒙,2002年进入德云社跟着郭德纲学习相声。2006年正式拜师,位列何云伟之后。

曹云金在德云社一直被视为郭德纲的完美接班人,两人不论是相声风格还是做事风格都非常相近,但他和徐德亮一样对分配制度不满萌生退社想法。和何云伟激烈的退社方式又不同,曹云金是逐渐淡出德云社舞台的,之后自己弄了个小团体凭本事吃饭。

虽然曹云金在退社之后言必称郭德纲是他师父,他和德云社之间也没有任何矛盾和纠纷,但随着曹云金在央视春晚等大舞台的风生水起,他引起了德云社方面的忌惮,终于在2016年也被革除师门,实事求是讲曹云金随后爆发的网络论战主要还是被逼的,和2006年那场发博客引发的官司颇有相似之处。

成为海青之后曹云金没再谋求另拜师门,这方面他和杨议类似,没有师门一样风生水起,此外也没有几个他们能看得上的师父。因此估计他也会和杨议一样继续海青下去。

八、 李宏烨

没想到吧,李宏烨也算是海青?!

没办法,从各方面来讲,李宏烨无师自通也罢,相声内容有些尬也罢,你无奈也罢,但他现在确实是个相声演员,创立的新语相声在大学生群体也有一定号召力,老实说从一定意义上比较,李宏烨团队现在的处境倒有些像早年的德云社。

说相声、以相声为业、没有师承,因此李宏烨还真是海青。

如果您知道还有其他知名海青,不妨一起聊聊。

推荐阅读更多精彩内容