有人说过分你好大一块饼

你有没有被一块饼的承诺诱惑过?


        又到年尾了,年初承诺过的那块大饼都兑现了没呢?比如"放心,年底我会给你考虑的"。是不是某个人就曾对你这么深情款款地说过呢?不管别人信不信,反正你是信了。

        昨日,大鱼突然给我发了条信息:“心在滴血”。

        我惊恐万分,万分担心,这几个字看着如此鲜血淋淋的,究竟发生了什么事?赶紧打电话问问情况,原来是年终奖拿少了。在一个大企业混乱的体制下,说好的承诺不翼而飞,遇到这样的情况,又该怎么办呢。当然得先好好安慰一下情绪。

        然后我不禁开始思考。社会的本质就是没有绝对的公平,残酷而真实,不论面对什么样的问题和挫折还是困境,只需做到两点,一是保持好的心态,二是不断充电提升自己。

        心态实在是太重要了。保持一个良好的心态是提升幸福感的最佳方式。心态好,在困境中都不会悲伤,反之,腰缠万贯都可能郁郁寡欢。

        通过学习提升自己则可以更好地塑造良好心态,学习使人身心愉悦。话说不进则退,如今竞争这么多,你靠什么本事吃饭,你有什么别人替代不了的能力呢。如果没有,赶紧学习起来,慢慢积累,水滴石穿,努力再慢也不晚。

        以前不懂事,有个事情记得特别印象深刻。那是一个寒风凛冽的夜晚,我和一个女同学在一个偌大的操场上,四周无人,我们蹲在一个沙坑边谈起了思考这件事情。我说"我觉得人为什么要思考,想的东西太多了真累人",而她则觉得"人能思考真是一件很棒的事情,可以想好多好多的事情,人的大脑真伟大"。……这次有关思考的会谈一直令我汗颜了好多年。

        现在我觉得思考有意思,思考有益,使人进步。我希望我能经常透过一件事情分析它的本质是什么,从中学到点什么,比如不切实际的大饼就不要去念想了,还不如把时间花在兴趣与学习上,提升自己成为一个超能个体,到时候自然会有吃不完的饼!

推荐阅读更多精彩内容